人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 987|回复: 31

北大教授:现在公有制的控制力应主要放在网络和基础设施上

[复制链接]
发表于 2017-11-12 20:03:19 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
平新乔:轻资产时代国家调控应主要放在网络和基建上
中国经济与国际合作年会暨新“巴山轮”会议2017于10月28-29日在中国人民大学举行,北京大学经济学院教授平新乔出席并演讲。以下是发言实录:

我今天想讲的就是新时代中国特色社会主义思想里社会主义的地位。

可以说马克思主义的社会主义理论是正确的,你去看看《资本论》,我说的不是意识形态,我说的是经济发展的状态,马克思所预测的比如说城乡差距的缩小,生产力提高工作缩短,生产保障。北欧、西欧包括美国社会保障覆盖全社会,免费医疗、免费教育,像美国这样的社会它教育基本是公立的,科研是公立的,基础设施是公立的,美国这样的资本主义国家它有这么多社会主义成分,北欧更不用说。还有环境,马克思在《资本论》里面讲了很多环境的问题,现在都在实现。

我们党中央在新时代的中国,是在解决在引入社会主义市场,建设社会主义市场以后我们怎么坚持社会主义?发展社会主义?

用社会主义的制度优势来保障市场经济更好更全面的发展,为人民服务,是解决这样的问题。从实践上,已经向前发展了,所以在这样一个定位下面,我们来理解今后一段时间里面我们社会主义经济新体制的建立,那么我主要想讲一个结构问题。这个结构我觉得主要的问题还是农村、农业和工业,或者是非农业的,这是我们中国社会里面应该说一个最基本的、最主要的阶段。那么过去的30多年我们中国经济发生了奇迹,将近4年我们经济发展很快,但是我们没有发生重大的危机,我们是在调整。这个奇迹应该说希望全世界可以说是没有的,这么长时间我们经济当然有低落,有波动,但是我们整个经济没有陷入一个像2007年以后这么大的危机,这是宏观经济里面很值得研究、很值得总结、很值得提升的一个重大课题。说明我们宏观经济学做的是不错的,但是我们理论上还缺乏好好的提升总结和构思和创造。
发表于 2017-11-12 22:47:00 | 显示全部楼层
好帖,顶一下。
发表于 2017-11-13 09:11:46 | 显示全部楼层
写的真的很不错
发表于 2017-11-13 11:21:54 | 显示全部楼层
看帖回帖是美德!
发表于 2017-11-13 11:46:42 | 显示全部楼层
支持一下
发表于 2017-11-13 18:37:03 | 显示全部楼层
沙发!沙发!
发表于 2017-11-13 21:17:48 | 显示全部楼层
支持一下
发表于 2017-11-13 21:43:33 | 显示全部楼层
路过,学习下
发表于 2017-11-13 23:45:59 | 显示全部楼层
字数字数字数~~~~
发表于 2017-11-14 09:35:39 | 显示全部楼层
有竞争才有进步嘛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-10 03:33 , Processed in 0.048186 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表