人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在经济增长大幅度下滑的情况下,政府是如何做得到创造那么多的就业岗位的呢

如果没有政府在2013年以来推出的强就业促进政策,我实在无法解释这个1300万的城镇新增就业人数是怎么创造出来的。换句话说,在城镇地区,每年1300万新增就业是靠了政府强有力的就业促进政策的。

早在2014年,政府第一次把新增城镇就业作为了宏观经济最优先的目标。而且把这个目标值提高到了1000万人以上,为此出台了大量的就业创造政策。如果大家在网络上有兴趣找一下,你就会发现,从中央到地方各级政府,为了要实现新增城镇就业1000万人的目标,出台了五花八门的政策,而且也包括鼓励农民工回乡创业的政策。

所以,在我看来,这个1300万新增就业的创造在很大程度上其实是个政策效应,不是经济更快增长带来的,所以它与奥肯定律不符。

在经济增长大幅度下滑的情况下,政府是如何做得到创造那么多的就业岗位的呢?为了回答这个问题,先让我做个简单的演示。如果我把GDP的增长率作为分母,把就业增长率作为分子,那么这个比率就是所谓的经济增长的就业弹性系数。如果我再把制造业跟服务业分开来,那么我马上就看到,服务业GDP的就业弹性系数在2012年以后出现了不可思议的上升,而制造业的就业弹性系数则大幅度下降。
看帖回帖是美德!
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢
好好 学习了 确实不错
学习了,谢谢分享、、、
这是什么东东啊
沙发!沙发!
学习了,不错,讲的太有道理了
好好 学习了 确实不错