人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

180

积分

好友

主题
发表于 2017-10-27 18:16:08 | 查看: 792| 回复: 10
 作为国民经济的支柱性产业,汽车行业有义务担起强国急先锋的重任。这不仅是国家对汽车行业赋予的期待,更是汽车行业应该承担的使命。

(图片来源:互联网)

  这是一个举世瞩目的时刻。随着中国共产党第十九次全国代表大会的召开,中华民族伟大复兴的征程揭开了新的一页。

  在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的党的十九大,向世界明确宣示———在中国共产党的领导下,中国人民将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,向着实现民族复兴的伟大梦想奋勇前进。

  面对新一轮科技革命和产业变革与加快转变经济发展方式形成的历史性交汇,中国已经开启制造强国的伟大征程。

  今年工信部等三部委联合印发的《汽车产业中长期发展规划》明确提出,要力争经过十年的努力,迈入汽车强国行列。这不仅是国家对汽车行业赋予的期待,更是汽车行业应该承担的使命。作为国民经济的支柱性产业,汽车行业有义务担起强国急先锋的重任。

  中国汽车人也有能力担当时代前行的先驱,践行伟大的“中国梦”。

  在全面实施“十三五”规划、推进供给侧结构性改革、加速实现“两个一百年”的进程中,党的十九大无疑是极具历史意义的一次盛会。“中国梦”与“两个一百年”奋斗目标相辅相成。在党的十八大报告重申的奋斗目标中,第一个一百年是到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现;第二个一百年,是到新中国成立100年时中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。在这个两个目标中,汽车业重任在肩。

  党的十八大以来,中国汽车行业及时把握经济发展新常态,大力实施创新驱动发展战略,不断深化供给侧结构性改革,产业整体实力持续增强,已成为全球汽车产业中越来越重要的力量。目前,已经有六家汽车企业进入了全球500强。

  从2009年首次问鼎全球销量冠军至今,中国汽车产销量已经连续八年稳居世界第一。中国品牌汽车在困境中突围、产品力和营销力稳步提升,市场份额持续增长,正在赢得越来越多的尊重。得益于政策的助推,以及消费市场的蓬勃发展,新能源汽车产销规模跃居全球首位、智能网联汽车加速推进……中国制造业在全球产业分工中正扮演着更重要的角色。

  目前,跨国车企已把中国市场作为了战略重点,在不断升级传统汽车、导入最新车型的同时,在发展新能源汽车上也投入了更多力量。虽然中国品牌新能源汽车的产销量增长很快,但部分关键技术与跨国公司相比还有很大差距。

  如果说,党的十八大为中国的发展开辟了繁荣、稳定、和平的大环境,使得全球汽车的增长引擎逐渐由欧美市场转移至中国。那么,党的十九大将对不断升级的中国制造业产生巨大影响。

  近几年来,围绕供给侧结构性改革的思路,中国汽车业从全产业链角度推动产业的结构性调整,努力提升技术水平,打造优质产品,创建优秀的中国品牌;在混合所有制改革的要求下,国有企业不断探索改革新模式,目前已从摸索阶段进入了落地之年。

  如今,中国已经成为当今世界最具战略地位的国家之一,更是全球经济发展的主要动力之一。制造强国战略的实施与“一带一路”倡议为汽车产业的发展提供了重要的支撑。当下,正是中国品牌汽车发展前所未有的机遇期,自主品牌应把握良机,坚定信念、坚持探索、坚持创新。

  中国汽车业在以建设汽车强国为目标,奋勇向前的过程中,更要肩负起时代所赋予的使命。习近平总书记强调,推进供给侧结构性改革是经济发展新常态下中国宏观经济管理必须确立的战略思路,也是一场关系全局、关系长远的攻坚战。作为中国制造代表,汽车业是推进供给侧结构性改革的主战场。深入实施“中国制造2025”,将创新摆在制造业发展全局的核心位置,这有助于中国汽车业在全球竞争中脱颖而出。

  外部环境稳定,内部需求旺盛,这是一个伟大的时代,也是中国汽车业的黄金时代。在肩负着重大使命的历史性盛会召开之际,中国汽车人幸运地成为了中国汽车业快速发展的亲历者与见证者,同时又站在了历史大变革的关口,在民族复兴之路上阔步前行。壮丽的新时代已经开启!(晓敏)

发表于 2017-10-27 21:45:23
我抢、我抢、我抢沙发~
发表于 2017-10-27 23:06:42
兰州烧饼
发表于 2017-10-29 16:07:45
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
发表于 2017-10-29 21:25:36
我是来刷分的,嘿嘿
发表于 2017-10-30 14:08:44
过来看看的
发表于 2017-10-30 14:22:53
帮你顶下哈!!
发表于 2017-10-30 14:46:16
真是 收益 匪浅
发表于 2017-10-31 19:56:49
找到好贴不容易,我顶你了,谢了
发表于 2017-12-30 11:43:15
沙发!沙发!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-18 22:29 , Processed in 0.051654 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表