人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 184|回复: 0

“政治”到底指什么?

[复制链接]
发表于 2017-10-25 08:07:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 学者之友 于 2017-10-25 09:01 编辑

“政治”到底指什么?
文       殊

        致读者:“新浪爱问”有网友提问:政治到底指什么?个别网友作了回答。本文依据文殊哲学的相关论述,也作了简要回答。这份答卷,其实就是文殊哲学关于权力阶级政治经济等基本概念论述的摘要。现略加补充和整理转贴于此,供网友们参考。有不妥之处请识者不吝批评指正。谢谢!
       这篇论文是文殊哲学遵循毛泽东的科学认识论结合当代科学所揭示的物质运动的基本原理和规律来认识人类世界的产物之一,具有无可辩驳的科学性。它既是一篇哲学论文,也是一篇科学论文。它短小精悍,仅3400字,却彻底颠覆了传统的哲学社会科学。从这篇论文也可以看出,只有把毛泽东的科学认识论与当代科学所揭示的物质运动的基本原理和规律相结合才能科学地认识世界和改造世界。希望有识之士广为宣传,为掀起一场具有划时代意义的伟大的思想革命而献智献力。
(一)政治的科学涵义
   西文politics的译义是政治,政治学;政纲,政见等。
   中文政治的释义主要有以下几个版本:
         ⒈政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”——孔子《论语·颜渊》
         ⒉政治就是人与人之间争夺权力的斗争。因此,君主必须像狮子一样凶猛,像狐狸一样狡猾。政治就是用力量来统治人,用权术来欺骗人”——〔意大利〕马基雅维里:《君主论》
         ⒊政治两字的意思,浅而言之,政就是众人之事,治就是管理,管理众人之事便是政治。”——孙中山
         ⒋一切阶级斗争都是政治斗争。”——马克思
         ⒌政治是经济的最集中表现政治就是各阶级之间的斗争”“政治就是参与国家事务”——列宁
         ⒍政治,不论革命的还是反革命的,都是阶级对阶级的斗争,不是少数个人的行为。”——毛泽东
   其中〔意大利〕马基雅维里的《君主论》论述的政治观,比较切合实际。但并未抓住问题的实质,且缺乏系统的论证和论述,其理论意义也就不那么厚重了。
        文殊哲学对政治的确切含义有其独到的论述。现简要介绍如下,供网友们参考。
        文殊哲学基于对实践的科学认识,认为政治斗争是人类所特有的实践活动的一种。要弄清此类实践活动的目的和具体内容,必须首先弄清权力的含义及其相关问题:——
(二)关于权力
        ⑴权力是什么?权力是征服者强制被征服者无条件服从征服者意志的集中表现
   权力是占人类少数的掠夺者的掠夺实践的产物。
   权力必须以武力为后盾,是通过武力强加于被征服者头上的。故权力又是强大的武力在意识中的集中反映
        ⑵一切权力归根结蒂都是社会生产力的支配权局部生产力的支配权谓之所有权全社会生产力的支配权就谓之政权统治权
   社会生产力的支配权主要包括生产资料的支配权,社会劳动力的支配权以及社会产品(即物化劳动力,简称物力)的支配权三大方面。故夺得了政权就夺得了生杀予夺的权力,就可以为所欲为;有了政权就有了一切。这正是这个世界不得安宁的根本原因。
(三)关于生产力
   在生产实践中,人力物力的总和就构成生产力。人力就是劳动者的劳动力,物力就是被驯服了的自然力,亦称物化劳动力(详情请参阅《人类劳动的复数理论初探》一文)。生产力是生产实践中推动生产对象运动演变的惟一动因动力
(四)关于经济、政治和阶级
   社会生产力的运作流通就是社会经济;少数人争夺和维护社会生产力支配权的斗争就是社会政治
   在争夺和维护社会生产力支配权的斗争中,夺得了社会生产力支配权的就成为统治阶级,失去了社会生产力和自身生产力支配权的就沦为被统治阶级。在此意义上说,权力就是一根无形的缰绳,一端握在统治阶级手里,另一端则拴在被统治阶级的脖颈上。
(五)等级制的产生
   权力可以在统治阶级内部按照战功和能力大小进行瓜分,但决不能通过平均分配而达到人人平等。权力瓜分结果,统治阶级就按权力大小划分为各个阶层,从而形成了等级森严的金字塔式的等级制。夺权斗争中的最高统帅享有至高无上的权力,就可以南面称孤
(六)几个极其重要的结论
        ⒈政治和经济是完全不同的两回事。政治并非是经济的集中表现。政治是凌驾于经济之上的。政治和经济之间完全是驾驭被驾驭的关系,并非是人类社会的上层建筑基础之间的不可分割的关系。一个人的社会地位完全取决于其政治地位。在阶级社会,作为社会生产力主体的劳动人民只可能当牛作马。而统治阶级则个个都是骑在劳动人民头上作威作福的驭手,并利用权力这根看不见的缰绳驾驭着社会生产力的运作和流通。可见,只要有权力存在,就绝无劳动人民的民主权利可言
        ⒉阶级同样是政治斗争产物,与社会生产力的发展水平毫不相干。划分阶级的惟一标志就是看其手中是否握有社会生产力的支配权。工人和农民,都不是独立的阶级,只是劳动分工不同而形成的不同的劳动者群体,他们都属于无权的被统治阶级。在社会主义下,他们就成为被领导阶级的一员。任何一个阶级社会,都只有统治阶级被统治阶级两个阶级。
        ⒊作为社会生产力主体的劳动人民,始终是政治斗争双方争斗的工具和争夺的主要对象,永远不可能成为统治阶级。可见,说“工人阶级是社会主义的领导阶级”是完全错误的。社会主义下领导阶级只能是掌握着社会生产力现实支配权各级党政领导班子。所有大规模流血的政治斗争,即社会革命,争斗双方的主力都是劳动人民。故历史上历次革命斗争的实质都是争斗双方少数人所掌控的社会生产力之间的斗争,都不是什么阶级斗争。无论哪一方获胜,劳动人民都摆脱不了受奴役、受压迫的命运。迄今为止的人类社会发展史与其说是一部阶级斗争史不如说是一部在少数掌权人的胁迫和操控下劳动人民自相残杀的血泪史。只有毛泽东领导的,为全人类的彻底解放而进行的社会革命,才是真正的被统治阶级统治阶级的阶级斗争。所谓共产主义运动就是要消灭一切统治阶级(包括领导阶级在内)的,有广大劳动者参与的革命群众运动。
        ⒋由于绝不可能通过权力的平均分配而达到人人平等——有有权的,就必有无权的;有权大的,就必有权小的。故权力的存在是人世间一切不平等的根源。只有彻底消灭了权力才会有人与人之间的真正的公正和公平。劳动人民在推翻了统治阶级的统治之后,从根本上讲,在胜利成果得到巩固之后,就不应再强调要建立一个强大的专政体制统治自己。由于社会主义的领导阶级具有统治阶级的根本属性,其指导思想一旦背离了毛泽东的全心全意为人民服务的宗旨,就必然走向自己的反面。苏东剧变的史实表明,苏东社会主义大厦都是少数变质分子篡夺了这个专政体制的最高领导权,并假手于这个专政体制从体制内部自我摧毁的。我们中国的蜕变也不例外。
        ⒌有史以来各统治阶级的统治,都是以武力为后盾的强权统治。这是阶级统治的共同特征。而真正的社会公仆必定是由觉悟了的自我取缔了一切特权之后的统治者转变而来。这就跟只有掌握了强大的核武器的国家才可能自行销毁核武器一样。据此我们可以明白无误地做出判断:只有自觉放弃一切特权的领导者才能成为真正的社会公仆。
   可见,人类社会的各种政治体制也都是历代统治集团在前一代政治体制的基础上不断修补而来。只有彻底消灭了权力社会性质才会发生根本的改变那么权力消灭之后,用什么来取代权力和意志来筹划和指挥社会生产力的运作和流通呢?惟有科学技术。这完全取决于科学技术本身的两大最可贵特性:——
        一是科学技术揭示了事物运动的基本原理和规律。任何事情只有遵循科学理论去做才能圆满地完成。人类的生存和发展,永远离不开科学和技术
        二是科学技术无阶级性,它从不站在任何人的立场上去讨论问题,去维护少数人利益;它总是依据客观事实来做出实事求是的抉择。故只有科学技术最客观公正。在科学理论指导下办事,也就永远不会发生不公道的情形,也就不需要有权人主持公道。因此,在消灭了权力、消灭了阶级之后,人类必须而且只能用没有阶级性的科学理论来指导自己的言行。这比起按照权力所运载的个人的或集体意志来办事要好上千百倍。
   权力消灭了,人人都自觉按照科学道理来办事了,社会秩序只会更好,办事效率只会更高,决不会出现无政府状态。
   由于权力是掠夺者掠夺实践的产物,故要想消灭权力必须首先取缔掠夺和剥削实践。当人类运用革命手段取缔了一切掠夺和剥削实践,把各种社会实践都置于科学理论的指导之下,完全摆脱了权力的束缚和干扰时,才能做到人尽其才物尽其用,才能使社会生产力得到彻底的解放,人类社会才能随之进入无权社会,即科学社会(相似于马克思所说的共产主义社会)。那时的领导阶级才能成为只有职责和义务毫无特权社会公仆
   试问当代中国的各级党政领导班子,你们愿意充当这样的社会公仆吗?如果愿意,知道该如何去做吗?全国人民都盼望你们能及早地行动起来。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-6 20:28 , Processed in 0.047051 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表