人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 186|回复: 3

政治体制改革必须首先对民主集中制进行改革

[复制链接]
发表于 2017-10-23 11:39:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 学者之友 于 2017-10-23 12:29 编辑

政治体制改革必须首先对民主集中制进行改革

文      殊

⑴什么是社会主义革命?

   在《“政治”到底指什么?》一文中已经指出,权力必须以武力为后盾。武装力量是一支特殊的生产力。一般的生产力是人类改造自然的物质力量,武装力量则是革命者改造社会的物质力量,是革命者争夺和维护社会生产力支配权斗争的工具。这两种生产力的主体都是劳动人民。因此,所谓生产力的支配权,归根结蒂就是对劳动人民的支配权。以往的革命都是少数人利用社会生产力去争夺社会生产力支配权的斗争。在这种斗争中无论谁获胜,他们都要千方百计地巩固所夺得的社会生产力支配权。因此,历史上的任何革命都改变不了劳动人民受支配、受奴役的地位和命运。在此意义上说,在阶级统治社会,统治阶级与劳动人民之间的关系,确实跟驭手与牛马的关系相仿佛。说历史上的革命都是为了解放生产力,那同样是一些笨猪的胡说八道。历史上的一切战争,都是争斗双方少数人所掌握的社会生产力之间的战争。因此,与其说人类的历史是一部阶级斗争史,倒不如说是一部劳动人民在掠夺者的愚弄和胁迫下自相残杀的血泪史。在以往的社会革命中,劳动人民并非革命的主体,但却总是革命的主力军,总是为他人作嫁衣裳。

   可见,以往的人类史完全是一部剥削阶级的血腥剥削史和劳动人民的苦难血泪史,也是一部剥削制度的发展史。在以往的整个历史进程中,广大劳动人民在统治阶级的支配下,一方面作为社会生产力的主体为统治阶级创造了大量物质财富,供他们享受挥霍;另一方面作为争夺和维护社会生产力支配权斗争的工具又依次为历代统治者夺得了统治权。而迄今为止的各种剥削制度却都是由历代统治集团亲手创造,并倚仗手中的权势强加于全社会和劳动人民头上的。那种把广大人民群众说成是“历史的创造者和主人”的说法,实属阿谀谄媚之词,一方面给劳动人民戴高帽,一方面又往劳动人民头上扣屎盆——既然这一切都是你自己所创造,那就是你自作自受,你还能怨谁呢?但按照文殊哲学的科学结论却是:千万年来,广大劳动人民既不是自己的主人,更不是历史和社会的主人,而且受尽了各个统治阶级的欺凌。历史也并非由劳动者所创造。正因为如此,劳动人民才要起来从事社会主义革命,来建设一个由劳动人民当家作主的新社会,开创人类历史的新纪元,并且时刻关注自身的主人翁地位是否受到老奸巨猾的所谓领导者和“学者”的各种歪理邪说的蒙蔽和嘲弄。这种时刻关注自身的主人翁地位是否受到挑战的做法,毛泽东就称之为政治挂帅

   那么,什么是社会主义革命呢?社会主义革命就是社会生产力自己起来向一切统治阶级争夺自身支配权的革命。这就是毛泽东的群众路线所强调的“要充分发动群众大搞革命的群众运动让群众自己解放自己”的核心思想。它与以往的革命截然不同。在社会主义革命中,广大劳动人民既是革命的主力军,同时也是革命的主体。这个革命决不为少数人夺权,革命胜利后也不扶植少数人再来统治和欺压自己。这个革命,就夺取政权这一点来说,它与以往的革命并无区别,它也是在少数人组织领导下的革命。它与以往革命的根本区别就在于:革命胜利后,作为革命的领导者和组织者的革命党人,必须还政于民。决不能仿效以往的统治集团,千方百计地去巩固自己的执政地位。否则,劳动人民为之付出了巨大牺牲的所谓社会主义革命,在它宣布胜利的一刻就已经付之东流。革命的结果不过是把一个新的统治阶级扶上台而已。

   那么社会主义革命的领导者应该怎样做才能还政于民,才能彻底完成社会主义革命的历史使命——领导劳动人民运用夺得的政权去消灭一切权力,还我人类互为服务的本性,把人类社会推向人人平等的无权社会呢?这是一个重大课题,我想请广大读者慎思之。或许有些读者认为:权力是万万消灭不得的离开某个专政的统治社会就会陷于无政府状态就不能有序有效地运行就乱了套了就会盗贼横行鸡犬不宁劳动人民也就要遭殃了因此劳动人民绝不需要无政府主义决定地需要的是一个由理想的统治者掌权的无产阶级专政。在那些空头理论家看来,广大劳动人民除了当牛作马,似乎就没有别的出路了。没有想到,作为当代的哲学社会科学家,居然也会有贾桂思想!

   其实这样的学者根本不懂,人类的社会实践是需要科学指导的。人类的一切社会实践只有彻底摆脱了权力和愚昧的干扰和束缚,才能自觉地按照科学道理去做,才会有真正的科学决策,劳动人民的切身利益才会有根本的保障,人类才能真正跨入人人平等的科学时代

   传统哲学的专政理论完全是逻辑思维的产物。逻辑思维只能对以往的感性经验进行回顾和总结。由于人们生活在阶级统治的时代,因而只可能是阶级统治的崇拜者,对阶级统治的经验回顾和总结,也只能总结出阶级统治的代代更迭的理论,即马克思所谓的“阶级斗争必然导致无产阶级专政”的结论。这种专政理论如果渗透到学术研究领域,那些有职有权的“学术带头人”就会不由自主地成为学霸和学阀,成为维护统治集团统治的所谓主流思想卫道士,学术研究就绝无“百花齐放百家争鸣”可言。他们所操控的网络论坛就会对网友们的言论实施舆论管制文化专制

⑵改革方案

   从上述讨论可以看出,权力这个东西对于劳动人民来说是绝对要不得的。只要有权力存在,劳动人民决不可能有彻底的解放。因为只要有权力存在,广大劳动人民总是处于无权的被支配地位。因此,任何专制都首先是对人民的专制。而列宁所倡导的“民主集中制”不过是中央集权制的规范化和理论化而已。它的致命弱点就在于它强化了中央集权制,而没有削弱它。它所强调的是意志和权力的统一和集中,而并非正确意见的集中。这就给邓小平复辟资本主义提供了组织保证。基于上述认识,如果把民主集中制的几条基本原则作如下改革,可能是读者们都能接受的:——

        ⒈把“民主基础上的集中集中指导下的民主”改革为“民主基础上的集中科学指导下的民主。”;

        ⒉把“少数服从多数”改革为“少数服从多数多数服从科学”;

        ⒊取消“下级服从上级”,“全党服从中央”这两条,改为“中央和地方各级都要以科学为根本的指导方针”;

        ⒋添一条:正确贯彻毛泽东的群众路线

⑶改革理由

         1)没有第条改革,就不可能有高质量的符合科学道理的民主意见,掌握在少数人手里的“科学道理”就不可能被多数人所接受。这也正是当前的左派们为之感到困惑和不满的。不保留“少数服从多数”,对于那些没有多少科学道理可讲的事情就会无章可循。比如与人民群众的物质文化生活需求密切相关的项目和增强国力的建设项目的确定等。

         2)没有第条改革,就确保不了各地区、各单位按实际情况办事,按本地区、本单位多数人的意愿办事。上级部门和中央就有可能把自己的不切实际的意见,甚至是错误的决策强加于人民头上强奸民意,特别是在情况错综复杂,各方面发展参差不齐的我们中国。中央和上级的意见都只能作为下级部门的参考。其实,我们现在实行的民主集中制,是列宁在革命战争时期提出来的,也只适合革命战争的需要,根本不适用于和平环境下的经济建设。可以做这样的推定:革命胜利后,如果毛泽东在文化大革命中,对民主集中制做了如上改革,那么,经过文化大革命洗礼的伟大的中国人民,肯定不会接受邓小平理论,资本主义也就不可能在我们中国复辟。

        3)没有第条,就不会有人民自我解放的革命群众运动,就谈不上政治体制改革的彻底性,就不可能彻底消灭权力,劳动人民的彻底解放就将成为泡影。

   经改革后的科学的民主集中制,强调的是尊重科学和真正的民意;抵制的是强权对科学决策的无理干扰。这样的科学民主集中制如果持之以恒地贯彻下去,举国上下逐渐养成了按照科学道理和真正的民意办事的习惯,在人们心目中,事物运动演变的原理和客观规律逐渐取代了权力的地位,试问,这个权力还有必要存在下去吗?!还会发生尔虞我诈的争权夺利的斗争吗?!还会有人骑在人民头上作威作福吗?!可以断定,只有在科学指导下的民主集中制下,社会生活的组织管理者,才可能真正成为人民的公仆!社会事务的管理,最大限度地符合客观实际和客观规律了,人民的切身利益才会有根本的保证;人民才会有真正的安居乐业;才会有社会的长治久安;人类社会才会步入真正属于人民的时代!

⑷驳网络左派们的政治建构观

   众所周知,生产资料所有制、民主和法制三位一体,构成了现代社会的政治体制。其中:生产资料所有制决定了社会生产力支配权的归属,是社会政治体制的基础;民主制确定了统治者行使社会生产力支配权的原则,即不能由最高统治者独裁,而是由统治集团内部民主协商议定;法制规定了统治者行使社会生产力支配权的组织机构和程序。这三者都是为维护和巩固统治阶级的统治权和根本利益服务的。

   一些不懂理论思维的专政理论的忠实信徒们,对上述改革可能会不以为然,甚至嗤之以鼻。他们以为,在社会主义下,也只要完善社会主义民主法制,强化民主监督机制,确保社会主义公有制的主体地位,人民江山就会坚如磐石,稳如泰山,固若金汤了。殊不知这样的政治建构不过是由逻辑思维凭空虚构出来的海市蜃楼而已,并无任何科学性可言。因为在有权社会,无论古今中外,一切政治问题的核心,都是这个“权”字。如果不在这个“权”字上做文章,那么正反两方面的政治体制改革就都是一句空话。因此,古今中外的一切统治集团都要强调中央集权制。而对于劳动人民来说,只要有这个维护和强化中央集权制的民主集中制存在,统治集团就依然存在,就绝无社会主义的公有制,绝无社会主义民主,绝无民主监督可言。俗话说,在等级森严的专制体制下,官大一级压死人!这就使除了最高统治者之外的所有从政人员都被剥夺了独立的人格,都只能以上司的好恶为好恶,以上司的意志为意志。大大小小的党政官员尚且如此,又何来平头百姓的民主监督权可言呢?

   下面,我们就从理论上来论证这一点。不过,在讨论和分析问题时,请读者不要忘记实践的阶级性以及逻辑思维的不确定性和不科学性。如有不明白处请参阅《人类世界事物运动的实践原理》一章。

⑸社会主义公有制观念的虚假性

   马哲辩证法把逻辑思维中的概念之间的正反合关系误认为是客观事物本身的对立统一关系,由此虚构出了许多客观上不存在的事物和关系。例如,人们能经常听到辩证法大师们的夸夸其谈:压迫与被压迫的对立统一,剥削和被剥削的对立统一,没有剥削就没有被剥削,没有压迫就没有被压迫,它们既相互对立又相互依存等等。这些都是大师们在解说辩证法时作为“实例”来论证辩证法的常用语。人们在聆听大师们的说教时也都信以为真,也从来不去怀疑,在现实生活中到底有没有被压迫和被剥削行为?其实,类似这种事实上不存在的对立统一关系还有不少,比如统治与被统治,吃与被吃,爱与被爱等,以及事物之间的东西南北,上下高低,前后左右等关系。这些关系在客观上也都是不存在的。因为这些关系都是在绕物围观的实践中按照人们主观确定的参照系强加于客观事物身上的。

   在现实生活中同样不可能有公有制。所谓公有制也是辩证法依据它的对立统一规律虚构出来的。辩证法认为,既有私有制就必有与之对立的公有制。而事实却是:公有公有,人所共有,子虚乌有。“人所共有”是名,“子虚乌有”是实。这正是主流经济学家抨击公有制产权不明晰的根本原因。那么,对于公有制财产来说,到底谁有支配权呢?是那些手中握有社会生产力支配权的各级党政官员。故李荣融和各级掌权人都有权把公有资产拍卖给外资和内资,化公为私。而作为“人民”这个名义主人一分子的人们,又有谁能管得了呢?李荣融等是人民的“化身”或“总代表”吗?

   人们留恋和向往在毛泽东时代所享有的就业保障,公费医疗,免费住房和义务教育等,认为这些都是公有制的必然产物,有了公有制就有了社会主义了。其实不然。在有权社会,一切“社会福利”都不过是统治者的恩赐而已。这不,到了邓小平当政的时代,他认为毛泽东的这些做法都不合理,不就都一笔勾销了吗?看来,广大劳动人民感恩毛泽东,憎恨邓小平是有道理的。个别被剥夺了劳动权,砸了饭碗,断了生路的“下岗”工人在媒体上所发表的那些“体谅”党、国困难的话,其实都是当局的杰作。看来,只要手中有权,还真能使明白人说胡话!毛泽东培育起来的爱党爱国,为党、为国分忧的崇高思想竟成了改革派压制广大下岗工人不满情绪的工具!

   其实,对于这个徒有虚名的公有制,手中有实权的当权派都是心知肚明的。否则,他们又何必要雇佣那些御用文人来捏造什么民主、法制和公共权力等鬼话来把他们装扮成人民的“代表”和“化身”,使他们的统治合法化,并以此来唬弄老百姓呢?所谓公有制,其实就是统治集团所有制,或称国有制。在我国就是中国共产党所有制。(待续)

评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
1993109 + 50 赞一个!

查看全部评分

 楼主| 发表于 2017-10-23 11:40:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 学者之友 于 2017-10-23 12:04 编辑

⑹法制是个什么东西?

   (续前)人们在研习马哲辩证法时,对什么是唯心和唯物似乎很重视,最后也都会取得共识——只有唯物地看待人和物才是正确的。但通过对毛泽东辩证法与马克思辩证法的根本区别的讨论,我们已经看到,马克思的辩证法本身就不科学,它根本说不清何谓唯心,何谓唯物,也就只能提出一个“主观上认为如何如何”的唯心主义“标准”来衡量。因此,运用马哲辩证法来思考问题,永远跳不出唯心主义的圈子,所得结论也就总是唯心主义的。

   在改革开放中曾有过一轮要法治还是要人治的讨论。在讨论中各方面的观点几乎完全一致——要法治而不要人治。而且把改革开放所造成的一切严重后果都推诿到所谓的法制不健全上,以为只要法制健全了就会河清海晏了。事实果真是如此吗?

   一切法制其实都是统治阶级意志的条例化和书面表达,完全是为维护统治阶级自身的利益服务的,其约束对象都是以工农为主体的劳动人民。就这一点来说,“法律面前人人平等”的说法,不过是统治者自欺欺人的鬼话。法制由统治者所制定,也可以由统治者来修订或废弃。法治和人治本无实质性区别。此外,各种法制都有一个共同的致命弱点——在各种社会弊病和罪恶面前都只是一把割长不割短的割刀。因此,依靠法治根本不可能根治社会丑恶现象。另外,每个法律工作者心里都很清楚,立法的前提是必须把法治对象都视为非理性的动物。因为,如果把法治对象如实地看作理性的人,那么,只要广泛深入地开展说理的批评和自我批评就已足够,根本不需要立法。因而任何法制本身都是缺乏人性的。这就是所谓的王法条条不徇情。这是由统治阶级自身的兽性决定的——在野兽眼里人也是野兽。因此,在统治者看来,法律面前人人都是独善其身的禽兽,去充当衣冠禽兽也就不以为耻了。

   其实,由改革派们主导的这场讨论,其目的主要有两个:其一是,进一步否定毛泽东,指责毛泽东把个人意志凌驾于法律之上。其二是,为反动的改革所造成的严重后果找借口,为他们自己开脱罪责,掩盖改革的复辟实质。

   改革派们口口声声说要依法办事,依法治国。但他们所从事的改革有哪一项是依法进行的呢?还总是把复辟旧体制称作“创新”,把权贵资本主义说成是“特色社会主义”。俗话说,上行下效。改革派们的恶劣行径也就为朝野违法犯罪分子无视法纪首开了效尤的先例。

   在强化和完善法制的呼声中,成百上千部法律法规和法令相继出台了,而贪污腐败和各种违规、违法、犯罪现象却有增无减,且愈演愈烈。上有政策,下有对策;真可谓道高一尺,魔高一丈。整个社会处于一种不可逆转的由红变灰到变黑的、为国际资本所期待的颜色革命之中。于是,来自资本帝国的赞扬声不绝于耳,国内则民怨沸腾,改革派们则一筹莫展。面对不可自拔的窘境,改革派们一方面给已经腐败了的党的躯体注射防腐剂,搞什么“保先”活动,企图使之起死回生;一方面虔诚地拜倒在封建礼教脚下,乞求于人们心中的道德法庭赐予他们以神力。但这些都注定是徒劳的。因为这个党在邓小平理论的腐蚀下,已经由一个大公无私、全心全意为人民服务的党蜕变为一个带头发家致富、谋私利的党了。一个怂恿谋私,惟利是图,你争我夺,尔虞我诈的社会,决不会有正大光明、公正与公平。

   那么,怎样才能根除社会丑恶现象呢?根除丑恶现象的过程就是一个科学社会的建设过程,确实是一项艰巨的系统工程。网友们阅读本文之后会看到这个系统工程的一个重要方面——有关政治体制改革的几个基本点。

   俗话说,要想彻底解决问题必须从根本上着手。那么,什么是丑恶现象的根本呢?由实践的阶级性和认识源于实践这一原理可以看出,一切丑恶现象的实践根源都是掠夺者所从事的掠夺实践。人们的私有观念和一切损人利己的恶行,以及私有制等,都源自这个掠夺实践。因此,所谓从根本上解决问题,就是要彻底铲除这个人世间的万恶之源——掠夺实践。通俗地说,就是要从政治上,经济上采取各种有效措施彻底杜绝人们去做坏事。网友们应该懂得,从事掠夺实践的人本身就是掠夺者。如果他们仅仅打家劫舍,掠夺了些钱财,即使在掠夺中杀人放火了,他们也不过是所谓的坏人。但他们一旦掠夺了局部生产力的支配权,比如他们若通过权钱交易购置了物力并雇工开办了工厂或商店,他们就成了有产者;一旦夺得了全社会生产力的支配权,他们就成为社会的统治阶级了。因此,只要允许人们去从事掠夺和剥削实践,就必有掠夺者以及为掠夺者出谋划策的所谓学者的存在。他们狼狈为奸,还会从他们所从事的掠夺和剥削实践中总结出一整套掠夺理论来资产阶级的生意经就是他们运用自己的强盗逻辑研究小偷艺术的产物,并采取各种手段来巩固他们的统治,这个社会就永世不得安宁。

   现在就让我们来看看,在改革派的主持下所制定和修订的一系列法律法规中,包含了取缔掠夺实践的条款了吗?没有。相反,他们所制定和修订的法律法规都在保护私有制和私有者的掠夺和剥削。这样的法律法规怎能彻底铲除社会丑恶现象呢?

   那么社会主义的法制应该是什么样的呢?它必须包含下列各条:——

        ⒈消灭一切权力,制订一部无权宪法;

        ⒉取缔私有制商品经济,实行生产资料社会共有的计划经济和社会主义的按劳分配,把所有商店变成按劳分配的实物兑换所;

        ⒊取缔各种形式的掠夺和剥削活动;

        ⒋实行就业保障、公费医疗、九年制免费教育和住房供给制;

        ⒌严格实行毛泽东的群众路线和科学治国的基本路线请参阅《民主和法制的根本》一文。这个法制必须毫不动摇地永世实行下去!

⑺以往的民主政治到底是什么货色?

   近代以来,“民主”这个词汇、观念和政治制度,一直受到有产者的普遍青睐。是什么原因呢?学界人士都很清楚——专制统治在欺压人民的同时,也严重地损害了有产者的切身利益。有产者的代言人甚至把向往民主说成是全人类的普遍愿望。到了马克思那里,它又成为“无产阶级”和劳动人民所追求的理想。在御用文人的炒作和统治者隆重的民主闹剧中,民主的身价越来越高。如今,野蛮是对文明的亵渎,专制是对民主的反动等观念,早已成为学界的共识。那么,学人们对之如此痴迷的民主政治到底是什么货色呢?

   从字面上看,所谓民主,就是人民当家作主。在理论上说,就是统治者要把社会生产力的支配权交给人民来行使。那么我们依据史实和现实情况来看,包括所谓的无产阶级在内的广大劳动人民,即被统治阶级,会不会有这种民主意识呢?千万年来,人们在私有制下生活。私有制给人们灌输了一个至今仍被人们掠夺者除外普遍认定是天经地义的潜规则不属于自己所有的东西你就无权过问它的使用和处置。这正是绝大多数工农大众对社会事务毫不关心,缺乏民主意识的根本原因。用他们自己的话来说就是:“管他狼吃羊还是羊吃狼呢都与我无关。”对此,马克思视之为缺乏阶级觉悟,毛泽东则斥之为“事不关己高高挂起”的自由主义。可见,把民主意识说成是全人类的愿望或劳动人民所追求的理想都是无稽之谈。事实上,这种民主意识只能在有产者阶级中萌发。在古代是奴隶主们提出了民主要求,于是有了古希腊奴隶主民主政治。后来这个民主政治被讲求实际的地主贵族阶级否定了,几乎所有的封建王朝都实行了分封自治制。到了近代,又是新兴的资产阶级重新提出了民主愿望,才有了近代资产阶级的民主政治。

   马克思依据他的辩证法认为,有专制就必有与之对立的民主。于是在他的学说中接受了这个陈腐的虚假观念。之所以说这个民主观念是虚假的,是因为,在有权社会,被统治阶级总是处于被支配的无权地位。否则就不是被统治阶级了。即使统治者如列宁和毛泽东等真想让人民来当家作主,也是无法操作的。何况迄今为止的所谓民主政治都不过是统治者的彻头彻尾的骗局而已。

   这个有名无实的“民主”,既不能皇帝轮流做,人民也不可能集体坐龙廷。资产阶级及其学者们绞尽脑汁也想不出一种有效方式来体现人民当家作主,只好改头换面地沿袭了古老的奴隶主长老会那样的代议制形式,并以“民主选举”这种走过场的闹剧来愚弄人民。下面我们就来看看资产阶级的代议制民主到底是什么货色?

   当代资产阶级的“民主”只发生在“民主选举”的一刹那。而所谓民主选举,实质只是选民之间参政议政权的一种法定让渡方式。在选举中,如果你没有被选中而是选了别人,就等于把自己的参政议政权奉送给了别人,自己就失去了一切参政议政权;相反,在选举中,你得到的选票愈多,你所获得的权力就愈大。这是私有者心照不宣的默契。这样,民主选举就成为一种政治交易。因而在选举中,人们为了攫取更大的权力,总是不遗余力、不惜重金,有时甚至不择手段地进行“竞选”。被选中的总统和大大小小的“议员”们,就构成了资产阶级民主的实施主体——新一届统治集团,以后的一切就只在新的统治集团内部进行。而选举后的广大选民们在社会生产力的支配权上就沦为一群一无所有的“穷光蛋”。对于统治者的所作所为,选民们就只剩下对之评头论足或扔臭鸡蛋的“权利”了。对于广大选民来说,所谓民主和自由,只是在“民主选举”的一刹那,享有选择谁来统治自己的“主权”和“自由”。可见,所谓代议制民主,实质就是对人民民主主权的彻底剥夺。

   其实,对于绝大多数选民来说,他们原本就没有社会生产力的支配权。只是在临选举前统治者依据所谓的宪法和法律赋予他们一个临时的“选民”名分罢了。因此,资产阶级的民主权利,从表面上看来人皆有之,而实际上,即使在资产阶级内部,也只有极少数人能够享有。可见,资产阶级的民主是多么的虚伪和狭隘。你迷信资产阶级的民主,迷信资产阶级的文明有什么根据呢?

   相比之下,以往的社会主义民主又好了多少呢?以往社会主义的“民主选举”在民主集中制的管制下,哪一个掌权人不是在把着选民的手在选票上画圈圈呢?试问,那些空头理论家们所竭力鼓吹的社会主义民主的优越性到底表现在哪里呢?难道你们把人民敕封为“社会主人”之后,他们就真的有了实权了吗?实际上,这种“民主政治”不断加强的过程,正是领导者阶级在社会主义国家就是手中握有社会生产力现实支配权的各级党政领导班子竭力使自己上升为统治阶级,篡夺人民胜利果实的过程。可见,传统的民主集中制,不过是最高领导集团实现权力垄断而玩弄的伎俩,正是一小撮最高领导集团——戈尔巴乔夫-邓小平之流,能够违背人民的意志开历史倒车的体制根源。

   从历史渊源来看,以往的民主制度不过是愚昧的产物。随着科学的发展和科学理论的普及,在可预见的将来,这种愚昧的民主制度必定要被科学的决策体制所取代。在科学决策体制下,人们发表意见已不再是主观愿望的表达,而是对各种社会事务及其实施方案做出抉择的科学论证;参与科学决策的也不再是少数几个代表,而是全体公民。这样的科学决策所追求的也不再是意志和权力的集中、统一,而是主客观的高度一致。随着科学决策体制的不断完善,“一切都要按客观规律去做”,“谁的意见科学就照谁说的办”,“愚昧是对人性的亵渎”,“民主是对科学的反动”,“无知就没有发言权”等科学意识,必将成为人们的共识。在人们心目中,客观规律必将逐步取代权力的地位;权力必将随之逐步消失;社会生活的组织者和管理者才能真正成为人民的公仆。

   事实上,只有彻底排除了权力对科学决策的无理干预,人类才能在完全理性的层面上,平等参与社会事务的管理,最终摆脱残酷的政治斗争给人类带来的各种灾祸,才会有真正的长治久安和安居乐业。

   综上所述,必然得到如下重要结论:要想对人类世界有一个科学认识彻底消除人世间各方面的意见分歧和纷争必须用当代科学彻底改造我们的思想认识要想彻底解决各种社会问题彻底铲除人世间的不平实现并确保世界的持久和平必须坚决取缔万恶的实践根源——掠夺和剥削实践。(9630字)(续完)
发表于 2017-10-23 13:22:43 | 显示全部楼层
         
发表于 2017-10-23 13:27:58 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-16 16:19 , Processed in 0.050059 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表