人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 229|回复: 2

科学和科学发展观小议

[复制链接]
发表于 2017-10-22 16:07:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
科学和科学发展观小议
文      殊
       【致读者】在“新浪爱问”上曾有人问道:该如何来定义科学?此问至关重要!因为此问如不彻底澄清,那些蓄意以伪科学来愚弄人的人还会继续他们的招摇撞骗;而绝大多数诚实无欺、不懂什么是科学的人也会继续上当受骗;那些诚心诚意研究哲学社会科学的学者,也就会沉湎于夸夸其谈而不思革故鼎新,既误人误己,又严重阻碍了哲学社会学说的科学化和革命化改造,从而拖了人类进步和社会发展的后腿。为了彻底澄清人们头脑里的胡涂观念,笔者依据文殊哲学的相关论述摘编了这篇短文,可供网友和学者,特别是中国社会科学院的那些名列仙班的大师级的元老泰斗参考。因为只要科学之春风把那些“元老”、“泰斗”的千年道行、一身金装和紫气霞光一风吹,余下的小喽喽们也就原形毕露,再也难以作祟了。(7180字)

逻辑思维是本能的动物思维;只有理论思维才是真正的人类思维

   “爱问”知识人提问的方式是正确的。之所以正确,在于他用了“定义”一词,而没有用传统哲学的“内涵”来涵盖科学。由于唯心主义早已被马列主义哲学批臭”了,故所有的哲学家都竭力避免与“唯心主义”有什么瓜葛。于是,他们捏造了一个“内涵”来取代貌似唯心的“定义”;又捏造了一个连他们自己都说不清的“范畴”来取代与意念相连的“基本概念”。

   也许是由于中外辞书的编纂者都是些不懂什么是科学的文人墨客之故,在编纂辞书的过程中又未能充分听取科学家的意见,以致所有辞书对“科学”所作的解释几乎全都是那些文人墨客们闭门造车的产物,——都是以文人墨客们看问题的方式来看待科学的,正所谓下笔千言,离题万里,与科学的实质毫不相干。故决不能到各种辞书里去寻找科学的定义。提问者以此题来拷问网友,也说明了提问者受马列主义哲学的影响不深,也是了解这一点的。这实在是难得。

        文殊哲学指出,迄今为止的人类知识,可概括为两门:一门是科学家们研究自然所获得的真知;另一门则是哲学家之类思考人类世界(由人类自身及其社会和一切社会产品构成的,有别于自然界的物质世界就谓之人类世界。其他不受人类实践制约的事物及其运动,如天成的山山水水,刮风下雨,以及路边的石子儿和野花野草,原始森林,野生动物等都不属于人类世界)所获得的学问。前者人们普遍称之为科学知识,而后者则只有那些思考者自己才会给它贴上“科学”的标签。那么,这两种知识到底有什么不同呢?文殊哲学深入研究指出,两者确实有着根本的不同。

一、研究者不同


   自然物和自然现象的研究者都是科学家劳动者;而人类世界的社会问题的思考者则都是些哲学家政治家革命家经济学家社会学家历史学家文学艺术家之类,他们被划归“哲学社会科学家”一类。于是国内外学界就都有了分别从事这两方面研究的“科研院所”。这两种科研院所,始终你打你的锣,我敲我的鼓,井水不犯河水,互不干扰,各行其是,至今尿不到一个壶里。终于成为两股道上跑的车。而执政者在治国理政时,也就只听从“社会科学研究院所的,从来不去征求科学家和劳动人民的意见。即便是共产党执政也不例外。正因为如此,自然科学研究院所也就从来不去研究和解决各种社会问题!是否研究社会问题也就成为社会科学自然科学的分水岭。

二、研究的具体内容不同


   自然科学研究的都是自然物和自然现象,从不研究社会事物和社会现象,即使研究人类机体,也总是把它当作一般的动物机体来研究。而哲学社会科学所研究的,却是社会事物和社会现象。虽然有时候他们也谈天说地,但只是不着边际地夸夸其谈而已。说得具体些就是:科学家和劳动者是直接研究客观实体本身各方面的质和量的关系的,如事物本身的物质组成和结构,以及运动本身各运动参量之间的必然关系,即运动规律等,从而获得对客观事物的本质认识。

    而以往的“哲学社会科学家”所研究的,却只是事物的外部特征(形状、大小和色泽等)和外部联系,即事物的逻辑概念和逻辑关系。他们企图通过事物的外部特征和外部联系这些事物的表象来间接地认识社会事物和社会现象的本质。但这是根本不可能的。

三、研究问题的方式方法和手段不同


   以往的哲学社会科学家们研究问题的方式谓之绕物围观式实践。这完全是一种动物本能的方式,毫无科学性可言。试问,哪一种动物不是以这种方式来识记事物的?或者说,他们只是依靠自身的肉体感官去直接感知事物。故不需要特殊的物质手段,有一支笔、一张纸就已足够。故他们研究问题从来不需要实验手段。

   而科学家和劳动者则与之不同,科学家和劳动者研究问题的方式谓之剖析式实践。在研究事物实体时,总要把它掰开来看个究竟。如果用手掰不开,就会借助于其他物质手段来解剖分析;如果肉眼看不清,就把它放在放大镜或显微镜下进行观察,总要千方百计地弄清构成事物实体的物质组成和结构;在研究事物运动时,总要采取行之有效的方法对运动进行解析,彻底弄清运动本身各运动参量之间的必然关系,即运动规律。故科学家的科学研究以及对劳动者生产实践的经验总结,必定要依靠一定的实验手段,离开了科学实验就将一事无成。


四、研究所得结论以及对事物的认知也完全不同


   在剖析式实践中,科学家们不仅能认知事物的外部形态和外部联系,而且能掌握事物本身的物质组成和结构,以及事物运动本身各运动参量之间的必然关系,即运动规律。如加速运动的动力学规律F=ma等。事物本身的物质组成和结构,以及各运动参量之间的必然关系,统称事物本身的质和量的关系。故科学家们对客观事物的研究和认识是全面而深刻的,他们总是运用事物本身的各方面质和量的关系来说明事物本身,因而是客观、唯物的,无偏见的,而且是确定不移的、唯一的。而“哲学社会科学家们”在研究问题时,由于他们动脑不动手,用毛泽东的话说,他们不是通过变革现实的实践去认识事物,只是运用自身的感官去直接感知事物,故他们在绕物围观过程中,都只可能获得事物的外部形态和事物之间的外部联系的认识,且这种研究所得结论总会随着看问题的立足点和出发点的不同而变,是不确定的,多变的,所得认识总是主观的。严格说来,由于他们不去变革事物,在这种认识过程中,就连经验知识都得不到。在他们的脑子里,除了由事物的外部特征和外部联系所刻下的印记之外,余则一无所有,根本不可能认识到事物本身的物质组成和结构以及事物运动的规律。更不可能透过现象看本质。故此,他们只会把事物属性的总和说成是事物的本质,把逻辑和过程说成是规律。这方面最突出的例子就是把人类社会从原始公社→奴隶社会→封建社会→资本主义社会→社会主义社会这一可视的发展过程说成是人类社会的发展规律;把事物各方面属性的总和说成是事物的本质。比如,把水的本质说成是“无色无味透明的液体,能做饭、洗衣服,能使铁器生锈,……是生命之源”等属性的总和。而在科学家看来,决定事物本质的正是事物本身各方面的质和量的关系。比如水的本质就是H2O,水的一切属性,都包含在这个“H2O”之中了。只要某物质的分子式是H2O,它就必定是水,与它的存在形态(液态、固态、气态还是结晶水)无关。同时,只有理解了水是H2O,才能知晓水的来龙去脉,才能理解水和貌似毫不相干的事物——氢和氧以及酸性物质和碱性物质之间的内在联系,即水既可以由氢和氧化合而成(2H2+O2=2H2O,也可以由酸碱中和而得(2H++O2-=H2O。同理,只要某运动本身各运动参量之间的必然关系是Fma(式中:F—动体所受到的外部作用力,m——动体的质量,a——动体在外部作用力F的推动下所产生的加速度),不管它慢如蜗行牛步,或快如风驰电掣;也不管它朝哪个方向运动,是前进抑或后退;是愈行愈慢还是越跑越快;它就一定是“加速运动”等等。只有弄清了事物本身的物质组成和结构,才能去创造或改造它;只有掌握了事物运动演变的基本原理和规律,才能知晓它的过去和未来,才能驾驭它的发展和演变。

   总之,只有在变革现实的实践中,彻底弄清了事物本身的各方面质和量的关系,才算真正认识了世界,才能指导人们去改造世界。

   由上述讨论可知,但凡对事物的科学认识,都有一个共同的特征,——都具有唯一性。对某个特定事物,既可以这样说,又可以那样说,甚至能得出截然相反结论的认识,绝非科学认识!

五、思维方式也截然不同


   事物之间的关系只有两大类:一类是分立事物之间的外部联系;另一类就是事物本身的质和量的关系。除此之外,再无任何别的关系。在哲学家识记事物时,事物的外部形态(即形状、大小、轻重、色、香、味等属性的总和)就形成了他们认识对象的逻辑概念,而这些属性就被称之为逻辑概念的内涵。分立事物之间的外部联系,在他们的回忆过程中,就是逻辑概念之间的逻辑关系。故基于事物之间的逻辑关系的思维就谓之逻辑思维。在回忆过程中,在同一时轴上的相关的特定概念,按照时序的先后由特定的逻辑关系串联而成的逻辑链,就是事物运动演变的过程,如“种子→发芽→成株→开花→结籽”等。其中的“→”既表示时序的走向,也表示相邻概念之间的逻辑关联,即事物之间的外部联系。而“种子”、“发芽”等等,就是相互关联的不同概念。

   事物的运动过程都是可见的,也是可以人为地改变的。事物运动已经走过的过程就是它的历史(历史亦称历程。因此,逻辑思维只能在头脑里再现事物运动演变的过程或历程。不管他们如何绞尽脑汁,也休想思考出事物的本质和运动规律来。因为构成逻辑和规律的基础是截然不同的:规律是运动本身各运动参量之间的必然关系(如加速运动的动力学规律是F=ma等),都是不可见的,不以人的意志为转移的;而逻辑只是事物之间的外部联系在思维过程中的反映。故那些哲学家之类的学者,在其自身的认知过程中,总是只知有逻辑而不知有规律。对于他们来说,“逻辑”和“规律”,都是舶来语,理解不了,就只好胡乱地把这两者拉郎配了。(待续)





评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
1993109 + 50 赞一个!

查看全部评分

 楼主| 发表于 2017-10-22 16:14:51 | 显示全部楼层

科学和科学发展观小议

本帖最后由 学者之友 于 2017-10-22 16:44 编辑

   (续前)基于事物本身的质和量的关系的思维,谓之理论思维。因为一切科学理论都是建立在事物本身的质和量的关系基础之上的,故而得名。理论思维亦称科学思维。科学家和劳动者在科学研究和生产实践中所遵循的思维方式都是理论思维。因此,那些所谓的社会科学家,在讨论问题时,就离不开逻辑思维。而仅靠逻辑思维是根本创立不出科学理论的。他们在侈谈事物的本质和运动规律时,都只能凭想当然瞎胡扯。那些哲学家政治家革命家经济学家在说起事物的外部形态和外部联系时,由于这些内容一般的人也都能看得到,故在一般人看来,可以说也是有“事实”根据的,“客观”、“唯物”的。这正是他们的“学说”能够蛊惑人心的原因。问题在于,他们所看到的“事实”并非真正的事实,更不是事物的本质,而只是事物的表象。因此,只要涉及到事物的本质,他们就只能把事物属性的总和说成是事物的本质,把事物运动的过程说成是规律。正因为以往的哲学家政治家革命家经济学家等研究不出事物的本质和运动规律,以往的“哲学社会科学”也就不可能指导人们从根本上解决问题。即使偶尔得逞,也难以为继。因此,尽管他们自称发现了事物的本质规律,却依然信奉这样的信条:谋事在人成事在天。他们干什么事情都没有充分的把握,最终还得靠机遇。而人们运用科学理论之“”来射实际问题之“”时,却总能百发百中。可见,人类的知识自古就有“有用”和“无用”之分:一切传统的哲学理论政治学经济学理论,都是无用的知识,都只能挂在嘴边夸夸其谈。虽然他们一再强调要理论联系实际,但由于这些理论本身是和事物本身的质和量的关系完全脱节的,这样的联系也就永远做不到;这样的理论也就永远进不了寻常百姓家。只有科学家和劳动者在科学实验和生产实践中所获得的科学理论和经验知识,才是真正有用的知识(详见《人类世界事物运动的实践原理》一章)

   通过以上讨论,我们就可以给“科学”这一概念来下定义了:——

   科学就是这样一种研究和认识事物的实践方式:——

        ⑴它以客观事物本身为研究对象,以彻底弄清客观事物本身各方面的质和量的关系为己任,并以此来说明客观事物本身;

        ⑵它认识事物的途径和方法是:采取一切行之有效的物质手段,对事物的本体及其运动进行解剖分析,彻底弄清事物本体的物质组成和结构,以及运动本身各运动参量之间的必然关系,并运用数理推导的方法,从中推导出事物运动演变的基本原理和规律来,决不停留在对事物的外部形态和外部联系这些表面现象的认识上。只有这样分门别类地来研究和认识事物才是真正的科学。

         剖析式实践+理论思维就构成了科学家和劳动人民的思想路线。这条思想路线是惟一科学、唯物的思想路线,也就是毛泽东所倡导的实事求是的思想路线

         绕物围观式实践+逻辑思维就构成了以往的“哲学社会科学家”的思想路线。这条思想路线必然导致唯心主义和形而上学。

   人类认识世界的思想路线自古就只有这两条。我们必须摒弃唯心主义的思想路线,弘扬毛泽东所倡导的科学、唯物的思想路线。

   那么,今后该如何来研究哲学社会科学呢?出路只有一条,那就是:运用毛泽东的科学认识论,结合当代科学所揭示的物质运动的基本原理和规律来科学阐释人类世界的一切;把学术研究建立在科学原理的基础之上,彻底揭开人类世界的本来面目,还世人一个科学的世界观、人生观和价值观,确保其论点、论据和所得结论都具有不可抗拒的说服力。

   换句话说,只有把逻辑推理建立在事物本身的质和量的关系基础之上,所得结论才会有理论意义和实践意义。这就是结论。
回顾人类社会的发展史可以看出,各种专制统治都是可以推翻的,即使是武装到牙齿的资产阶级专政也不例外。但如果缺乏对人类世界的科学认识,那么即便你创立了先进合理的社会主义制度,也可能复辟到旧制度之下。可见,对于人类的进步和社会的发展来说,对科学和人类世界的无知,较之政治上的专制要可怕得多!

                                          六、文殊哲学的科学发展观

   以上讨论了什么是科学。这些内容体现在毛泽东思想里,就是毛泽东的科学认识论。毛泽东的科学认识论可概括为三条基本原则,即尊重事实尊重实践尊重科学和一条实事求是的思想路线。这里要指出的是,毛泽东的科学认识论,绝非某些学者所归纳总结的:“实践,认识,再实践,再认识循环往复以至无穷。”(详见《浅析毛泽东的科学认识论》一文)

   那么,什么是文殊哲学的科学发展观呢?文殊哲学指出,“发展”这一术语,总是针对某个或某类具体事物的运动演变而言的。发展的主体总是指某个或某种事物的个体。

   任何一个事物的发展都有两种类型:其一曰同质发展;其二曰异质发展。同质发展是指,事物在发展过程中,其本质始终不变,只是其体量的增减。比如空气中的水分子由气态凝结成雨滴,降落到地面后又汇聚成江河湖海,虽然其体量在不断增加,但其本质H2O却始终不变。

   异质发展是指:在每个发展阶段其基本质(生物界就是指基因)虽然始终不变,但其总体质却都有改变。比如,一枚鸡蛋经一定的温度唤醒、孵化演变为小鸡了;一粒种籽在特定的环境条件下,如在适当的温度和湿度的土壤里,经过“发芽”、“成株”、“开花”、“结籽”等发展阶段,演变为新的种籽了等等。我们就说:鸡蛋发展为小鸡了,种籽发展为新的种籽了。那么,我们要问:此时,原来的那枚鸡蛋和种籽是否还存在呢?显然,早已不复存在了!

   从两者的发展结果可以看出,虽然其基本质都没有变,即鸡蛋经发展所得还是鸡蛋,稻种经各个阶段发展后结的种籽仍是稻种。但其总体质却和原先不尽相同了。

   由上述发展过程还可以看出,所有的发展过程都具有一个共同特征,即事物的发展都体现为对其前身的否定。如水分子凝聚为雨滴后,它不再以单个的水分子存在了;鸡蛋发展为小鸡后,原来的鸡蛋不复存在了,种子发芽了,原来的种子也不复存在了,等等。

   从以上列举的事物发展过程还可看出,但凡异质发展,总会伴随着事物形体上的改观内部结构上的改组。绝非简单的“扬弃”和单调的“波浪式前进”和“螺旋式上升”所能概括。

   由上述事物发展的简明实例可以得出关于“发展”这一概念的逻辑定义:——发展就是指,事物在相互作用中不断否定其前身的过程。这就是文殊哲学科学发展观!它有别于以往的各种发展观:——什么“发展就是扬弃”啦,什么“波浪式前进”啦,什么“螺旋式上升”啦,什么“科学发展观的第一要义是发展核心是以人为本基本要求是全面协调和可持续根本方法是统筹兼顾”啦等等。所有这些都不过是辞不达义的夸夸其谈而已!

   由于事物的发展普遍存在同质发展异质发展这两种形式,在同质发展中所发生的量变只是事物体量的增减,完全属于单纯的量变。这样的量变绝不可能引起事物的质变。在此类量变中就连动植物的进化都不可能发生。人类社会政治体制的发展也与此类似:——仅有经济量的增减,社会政治体制是不会发生任何改变的。在现实生活中,任何一个民族和社会的政治体制,都完全取决于社会统治集团对社会事物的认识:——如果死抱着奴隶主对社会事物的认识不放,该社会必定是奴隶社会;如果死抱着地主贵族阶级对社会事物的认识不放,该社会就必定是封建社会;如果死抱着资产阶级对社会事物的认识不放,该社会就必定是资本主义社会。只有对社会事物具有完全科学的认识,该社会才有可能是社会主义社会。一个社会的统治集团对社会事物的认识如果缺乏科学性,那么该社会绝不会向社会主义和共产主义发展!

   要想获得对社会事物的科学认识,只有在毛泽东科学认识论的指导下,运用当代科学所揭示的物质运动的基本原理和规律认识事物才是不二的选择!

   由文殊哲学所揭示的毛泽东的科学认识论可知,如果认识不到当代科学所揭示的物质运动的基本原理和规律,并以此来充实毛泽东的认识论原理,要想创立全新的哲学社会科学理论,是根本不可能的。

   按照文殊哲学所揭示的这一科学发展观,既然承认了毛泽东思想是对马列主义的发展和否定,那么,有了毛泽东思想了,为什么还要提马列主义呢?

   事实上,毛泽东思想与马克思主义完全是两回事。可以说,毛泽东戎马一生都在和教条主义的马克思学说作斗争,且每克服一次马克思脱离实际的教条主义,中国革命就前进一大步!

        就人类进步和社会的发展来说文殊哲学所阐释的毛泽东的科学认识论以及全新的社会科学理论的创立较之任何一个科学新发现都具有无与伦比的重大意义!(续完)

发表于 2017-10-22 21:38:49 | 显示全部楼层
                    
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 09:35 , Processed in 0.050026 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表