人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 263|回复: 10

什么是社会主义社会? ——论社会主义民主和法治的根本

[复制链接]
发表于 2017-10-21 10:34:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 学者之友 于 2017-10-21 10:37 编辑

什么是社会主义社会?
——论社会主义民主和法治的根本
文    殊
    何谓法权?试问,哪一种法权不是历代统治集团所制定的王法和法律赋予的?而正因为有了法权,人间才有了不平等,才有了有权的压迫者和无权的被压迫者之分,才有了以有无权力和权力大小来划分的阶级和阶层之分。那么请问,在社会主义下,人民当家作主了,为什么还要用社会主义的法制来规定哪些人有权,哪些人无权,故意制造人间的不平呢?这就是说,消灭法权,不仅要消灭奴隶主阶级的法权、地主贵族阶级的法权以及资产阶级的法权,更要消灭社会主义下的法权!一句话,在社会主义下,决不能依仗权势来治国理政,绝不能仗势欺人;而只能依靠科学来治国理政!只有这样做才能保障人人平等!(2950字)



   社会主义民主和法治的根本,归根结蒂,就是要坚持做到和做好“少数服从多数”这六个字。只要能完全彻底地做到这六个字,无论是谁当政,这个国家就一定是“民主国家”和“法治国家”,又何必在意必须由谁来当政呢?一旦当政者违背了“少数服从多数”的原则,还可以立即启动弹劾程序予以罢免。

   有的网友对这一结论可能不理解。那么,就请你想一想:所谓民主选举,要不要遵循“少数服从多数”这个原则?任何一个决策机构在做出决策表决时,要不要遵循“少数服从多数”的原则?任何一条法律法规的制定,要不要遵循“少数服从多数”的原则?法院在审判时的合议庭和陪审团,要不要遵循“少数服从多数”的原则?等等。所谓做到和做好,就是要在治国、建国的各条战线和各个决策环节上,都要排除一切权力的无理干扰,严格实行“少数服从多数”的原则。只要真正按照“少数服从多数”的原则办事,即使出错,任何“终身负责制”也不会追究当事人的责任。否则,违背这一原则的当事人就难逃“终身负责制”的追究甚至审判。

   其实,对于任何一个人类群体来说,大到一个地区、国家和联合国,小到一个家庭、朋友圈和旅游团体,只要有涉及群体利益和群体行为的决策过程,都必须严格遵循“少数服从多数”这条根本原则。

   面对“少数服从多数”这条“根本法则”,共产党最难以解释的是:少数共产党人选出的“党委书记”有什么资格来统治一个地区,甚至全国?这里的“少数共产党人”是指占全国人口少数的共产党人,也就是说,共产党即使拥有一亿党员,对于十三亿中国人民来说,也只是少数。共产党的党委书记也绝不可能由全地区、全国人民来选举。以往,这个党总是以历史的选择来解释自己执政的合法性,或说,权由民授。其实,这样的说法都不值一驳。因为历史的选择只适用于诠释毛泽东时代党的执政权。那时,如果没有以毛泽东为核心的党的坚强领导,又何来人民解放?如果用来诠释当代共产党的执政权,就只能解释为这个党“祖上积了阴德”,故而“福泽子孙”了。至于“权由民授”的说法,那更是无稽之谈。——人民选出了谁来代表人民授予它的,何时何处授予的,举行了什么样的庄严隆重的仪式,见证人又有哪些人?抑或是“皇权天赋”?难道这个“天”真的就是人民的化身?要是这样,那么,我国几千年“奉天承运”的帝王统治,岂不也都是“民授”——合理合法的了!
那么,这个党该怎样做才能维护自己的执政权呢?其实,说起来也很简单,就看这个党想不想、愿意不愿意这样做:——

         1必须彻底放权,尤其是决策权(绝非有的权可以放,有的权不能放),彻底杜绝以权谋私。凡是由这个党的党员主政的单位和部门,主政党员必须彻底放权,在理政治国过程中,一定要把自己的身份彻底降为没有任何特权的一般召集人,并时时、处处、事事虚心听取参政议政者的意见;

         2,要尊重和支持多数人的意见,但更要尊重和支持少数人的科学见解,并以少数人的科学见解去说服多数人,藉以做出科学的抉择;

         3,每一次议政和决策都必须有相关的顶级科学家到场出席,把邓小平在反右斗争中剥夺了的科学对政治决策的干预权(由此导致这个党犯下了灾难性的“大跃进”和“大炼钢铁”等历史性错误),重新归还给科学家,充分发挥科学家在决策过程中的核心作用(切记,这个核心绝非党的领导核心)。同时必须把那些只会夸夸其谈,毫无真才实学的所谓哲学家、政治家、经济学家和社会学家等传统的所谓社会科学家统统逐出会场——必须懂得,只有在当代科学指导下的民主才能做出具有科学性的决策。概括起来说,这样的做法就谓之科学治国。故只有科学治国才是正道。执政者更应该懂得,依靠武力和专政来统治,是绝不可能长治久安的。——全部的人类史早已证明了这一点!武力就是暴力,专政就是不讲理,合起来说就是蛮不讲理。回顾有史以来的一切专政统治,都是蛮不讲理的。


什么是社会主义社会?


   基于上述讨论,我们就可以来定义什么是社会主义社会了。原来,事情并不像马、恩、列、斯、毛所说的那么复杂。就政治上说来,所谓社会主义社会和共产主义社会,其实就和依照科学道理来治国和建国的科学社会并无二致。——任何一个社会,只要大大小小的各级执政者都能彻底放弃一切特权,实现了以科学治国,她就立马进入了人人平等的社会主义社会!而社会主义社会与共产主义社会的差别,只决定于社会生产力发展水平的高低:如果它所提供的生产、生活资料尚不能满足全社会的物质文化生活的需求,必须遵循按劳取酬的分配原则来分配劳动所得时,她就是共产主义社会的低级阶段;一旦发展到能够充分满足全社会的物质文化需求了,她就立马进入了各取所需的共产主义社会了。

   根据以上讨论,为了彻底杜绝各级决策机构各部门的召集人滥用职权,倒是有必要制定一部依法治国的《无权宪法》,以确保参政议政者的发言权和表决权的一律平等。
讨论至此,有些网友和学者可能会问:届时,面对这种按劳、按需分配的方式,需要有权人来对之进行监管主持公道吗?文殊哲学斩钉截铁地敬告读者,绝不需要!决定地需要的,是来自人民大众的民主监督!再有,本书第三篇已提供了完全科学的经济学,其中就包含了科学社会按劳分配准则届时,只要严格地按照所述原则办事即可,绝不会有错!
————————
    最后,谨以老子的几句有关治国理政的话来与网友和志士仁人们共鉴之:

   “不上贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治”;“上善若水。水善万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤”;“夫唯不争,故天下莫能与之争”。

    现在把这几句话意译如下,供网友和志士仁人参考:

   “不高抬贤能之人,平等待人,才能使百姓不妒贤嫉能;不看重希缺之物,才能灭百姓偷盗之心;不使百姓有非分之想,才能使人心不乱。故治理社会的上上之策就是要清净百姓的心境,排除一切私心杂念,使百姓强身健体,丰衣足食,安居乐业,专心致志地做好各自的本职工作。这样,即使有些自恃聪明的人,也不敢去胡作非为了。所有不该做的事情,人人都不去做了,天下也就太平了。”

   “最好的善心、善事莫过于水的所作所为。——水滋养万物,却从不计较自己地位的高低,总是置身于众人厌恶的低洼处,这几乎就是水所遵循的准则。作为人,如能置身于良善的环境,有一颗渊博的爱心,近君子、远小人,言必信、行必果,启用能人来管理好各种事务,使务农不违农时。只有这样,才能确保无虞。”

   “你只有切实做好自己应做的事情,又不去争权夺利,世人也就无意与你相争了。”




评分

参与人数 1威望 +50 收起 理由
1993109 + 50 赞一个!

查看全部评分

发表于 2017-10-22 21:39:54 | 显示全部楼层
                    
发表于 2017-10-23 09:39:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2017-10-23 09:41 编辑
对于任何一个人类群体来说,大到一个地区、国家和联合国,小到一个家庭、朋友圈和旅游团体,只要有涉及群体利益和群体行为的决策过程,都必须严格遵循“少数服从多数”这条根本原则。



首先,“少数服从多数”,这是规则、制度,这本身就是法则,就是法权,就是法。

那么如何切实地实现“少数服从多数”呢?

这需要形成奉行规则的社会习惯势力。
如果没有奉行规则的社会习惯势力,个体就贫乏自律,集体就缺乏集体理性和集体行动能力,也就无法实现“少数服从多数”了。


那么,如何形成奉行规则的社会习惯势力呢?
这个就很简单,用奉行规则的行为过程,来形成奉行规则的习惯势力。


所以说,为什么要搞宪法、宪政?为什么要依法治国、依法办事?为什么法治是至高无上的?
所以说,宪法不过是人制定的,宪法不过是几张黑字白纸,宪法本身就充满了缺点缺陷,
可为什么要奉行宪法,依法治国呢?


宪法,是一国之国君,是一国之国教,至高无上,高于人民高于党,高于民主和科学,高于真理和正义,高于一切。

宪法这种充满缺点缺陷的黑字白纸,被人类奉行到至高无上,

其意义在于,这树立了平等,团结,合作,树立了真人真事,互信共识,集体理性,集体行动能力,也就是形成了正面良好的社会习惯势力。

宪法都不被奉行,都树立不起来,

这个民族,这个社会,这个国家,这个党和人民,其法统何在,体统何在,正统何在呢?

其真人真事在哪里?互信共识在哪里?集体理性和集体行动能力在哪里?

其平等,团结,合作,是从天上掉下来的吗?

有什么样的强大强盛,是依靠非法治国,违法安民,这么造就的呢?


发表于 2017-10-23 09:55:55 | 显示全部楼层
宪法高高在上,至高无上,
大家仰望宪法,
这叫什么呢?

这叫人类的卑下。

那么,人类的卑下,是叫什么呢?
是叫人类的平等,团结,合作。

人类平等了,团结了,合作了,
那么一切好说。
人类不平等了,不团结了,不合作了,
哪里有什么民主和科学?
那就没有民主和科学了,只有内讧和内斗,只有实力和势力,只有权谋和权宜。

那么,劳动人民广大,广泛,广远,
那么,劳动人民在内讧内斗当中,在搞权谋权宜的事情上,在拼实力和势力上,能有多大概率多大机遇频频取胜?
非常大,非常多,
但是,
有一个前提条件:
劳动人民,能够树立真人真事,互信共识,集体理性,集体行动能力,
劳动人民,自己能够平等自己,自己能够团结自己,自己能够合作自己。



所以说啊,
不能以民主治国安民,不能以科学治国安民,不能以真理治国安民,不能以正义治国安民,不能以等等治国安民,
只能宪法它来治国,它来安民。
假若说啊,
以民主治国安民,以科学治国安民,那么,这必然四分五裂,内斗内讧。
我就是民主,你就是科学,他是民主加科学。

民主很好,科学很好,
但是,
谁的科学,那才是科学?
连规则都奉行不起来的党和人民,人民群众,群众群体,群体帮派,那就人人是主,人人做主去了。
所以说啊,
这必然四分五裂,内斗内讧。
那么,
在四分五裂,内斗内讧的情况下,
就没有人讲民主,讲科学了,
人人奋勇争先,人人被迫被动,都搞实力搞势力,搞权谋搞权宜,一人一个科学,各个都搞各个的民主,不择手段,赢者通吃,胜利压倒了一切。
发表于 2017-10-23 10:09:41 | 显示全部楼层
俗话说,百年树人。
鲁迅说,改造国民性。
毛主席说,人是最可宝贵的,人民推动历史,创造历史。

那么问题在于,人在哪里?人是什么样的人呢?

劳动人民自身,如何平等,团结,合作?如何真人真事?如何互信共识?如何集体理性,集体行动能力呢?

很简单,要盲目崇拜宪法,盲目迷信宪法。

老子说,欲取先予,不争而天下莫敢为之争,上善若水,无为而无不为。

诸葛亮也说,挟天子以令天下,挟天子以令诸侯。

马克思主义基本原理也说,社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑。

那么,

一个盲目的迷信的劳动人民,才是天下无敌的,不战而胜。
发表于 2017-10-23 10:11:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2017-10-23 10:43 编辑

奉行宪法,
就是缔造党和人民,就是树立劳动人民。

宪法至高无上,
就是人人的卑下,
人人的卑下,就是劳动人民的天下。

奉行规则,树人建党立国。依法治国,落实法定一切。
在依法办事之下,在依法办事之中,
落实法定公民,落实法定先锋队,落实法定社会主义,
使得宪法被奉行,也被践行。
那么,
实质上,是公民、先锋队、社会主义的三足鼎立,
实质上,是公民、共产党、劳动人民的三位一体,
实质上,是依法治国、人民做主、党的领导之三位一体。
或者说,就是劳动人民,把公民和共党,囊括于一身。这就有个别称,叫做无产阶级专政。


不奉行规则,不盲目崇拜宪法,不盲目迷信宪法,
首先,劳动人民自身,就溃不成军,
其次,劳动人民自身,就难以抱住共党,也难以保住共党,就丧失了共党。人与人,两张皮。
最终,爹死娘嫁人,各人顾各人儿。


什么叫商鞅变法?
就是商鞅的树木,而立法。

毛主席早就说,早就讲,世界上怕就怕认真二字。不怕你民主二字,不怕你科学二字,不怕你等等二字。
什么叫认真呢?
就是一是一,二是二,一分为二,
就是黑是黑,白是白,灰是黑白,
就是宪法是宪法,
就是公民是公民,
就是共产党是先锋队,
就是社会主义是社会主义。
这就叫认真,也叫做大道。

孔子曰,人无信不立,巧言令色鲜矣仁儿。老子曰,大道废,有仁义,智慧出,有大伪。



宪法若不是宪法了,
公民若不是公民了,
共产党若不是先锋队了,
社会主义似是而非,若有若无,
那么,
那么,
你搞科学啊搞民主?
你搞科学的民主?
你搞民主的科学吗?








发表于 2017-10-23 11:02:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2017-10-23 11:28 编辑
共产党最难以解释的是:少数共产党人选出的“党委书记”有什么资格来统治一个地区,甚至全国?



1,所谓中国执政党,任何所谓的中国执政党,是违法的,非法的。

中国的宪法,命令说,规定说,中国是人民掌权,公民执政,人民的人人是执政党,公民的个个是反对派,此为唯一的合法执政党,兼唯一的合法反对党。
此外,除了以上之外,没有任何执政党和任何在野党。

况且,什么是叫执政党啊?什么叫执政党啊?到底什么叫执政党呢?
不轮流坐庄,能叫执政党?


2,中国的宪法,命令说,规定说,中国有法定的先锋队,具有宪法地位。这是工人阶级的,搞社会主义的,先锋队。
也就是说,这是主流人民、主流公民之先锋队,劳动阶级的先锋队。
这是完全合法的。


3,中国的宪法,命令说,规定说,第一条,中国是社会主义的国家,亦即工人阶级是领导阶级之国家,劳动阶级也具有宪法地位。
这是完全合法的。


4,中国的宪法,命令说,规定说,第二条,中国是人民共和的国家,人民是唯一合法的执政党,一切权力属于这个全体人民党。
这是完全合法的。





其实,在法律上来说,在法理上来说,在政治上来说,在现实上、在实际上来说,

中国共产党的宪法地位,以及中国共产党的合法性,完全取决于中国宪法所规定的社会主义事业、社会主义任务。

中国共产党的历史地位和社会作用,完全取决于社会主义事业之逐渐践行,取决于社会主义任务之逐渐完成。

中国共产党的现实权威性,完全取决于劳动人民这个主流公民,经由法定社会主义事业之践行,而对中共的自发性认同和自由性拥护。

如果没有社会主义,根本就没有中共的安身立命之所,就没有立足之地,就没有地位和作用,就没有合法性,就没有权威性。




中共有宪法地位,以及合法性。
为什么有宪法地位,为什么有合法性?
就因为社会主义这个现实性项目,以及共产主义这个未来性理想。

中共成立以来,声明搞社会主义,行动上搞社会主义,言行上是奔向社会主义,一直在这个道路上,趋向上,
所以,中国宪法命令说,规定说,你中共取得了宪法地位,以及获得了合法性。
所以,中国宪法命令说,我是中华人民共和国宪法,我是国君,我是国教,我这个国叫做社会主义国,也叫人民共和国,我给你中共这个宪法地位以及合法性,是让你继续前行,搞社会主义,当社会主义事业的中坚,当社会主义项目的尖兵。


但是呢,宪法也不过是几张黑字白纸。
在现实性上,在政治上,是劳动人民经由社会主义项目,社会主义事业,自由地,自发地,自愿地,给你中共以认同和拥护,你才有权威性的。这就叫,有钱难买愿意。
我们人民合法地唯一地永远地拥有法定一切权力,但,我愿意,谁都管不着。我们拥有法定一切权威,任何权威,但,我们就是愿意让中共有政治的现实的权威,这是我们合法的且自愿的决策决定,难道不行?难道违法了非法了吗?


当然了,劳动人民、全体人民,那就是不认同不拥护,中共也有宪法地位,也有合法性。
如前所说,这个宪法地位,这个合法性,完全在于宪法它命令说,中国第一是社会主义的国家,第二是人民共和的国家。
也就是说,宪法,那可不仅仅是几张黑字白纸,
譬如说,中共作为有宪法地位的法定先锋队,是可以遵照宪法这个国君之命令之规定,去执法的,执行宪法。
当然,人人有权执行宪法。劳动人民,更有权。毕竟,全体人民特别是主流人民,是合法的唯一的永久的权力主体。
那么反过来说了,你中共就是不搞社会主义,那么,你就违法,非法了,就要丧失宪法地位了,甚至连合法性都要失去。



发表于 2017-10-23 11:35:27 | 显示全部楼层
共产党最难以解释的是:少数共产党人选出的“党委书记”有什么资格来统治一个地区,甚至全国?








党大还是法大?






一点社会主义都没有,就树倒猢狲散了。
发表于 2017-10-23 13:41:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2017-10-23 13:45 编辑
基于上述讨论,我们就可以来定义什么是社会主义社会了。原来,事情并不像马、恩、列、斯、毛所说的那么复杂。就政治上说来,所谓社会主义社会和共产主义社会,其实就和依照科学道理来治国和建国的科学社会并无二致。——任何一个社会,只要大大小小的各级执政者都能彻底放弃一切特权,实现了以科学治国,她就立马进入了人人平等的社会主义社会!




文老上述定义,自成一家。这和通常的定义也是不同的。



社会主义一词,社会主义的社会一词,这是2个词汇,是不同的词汇,是不同的概念。在定义上,也是不同。

按通常的说法,社会主义是生产关系的一种,是劳资关系的一种,而社会主义社会是社会面貌的一种,是各种社会的一种。

按通常的说法,社会主义其实是劳动主义,与资本主义相对而称。

社会主义,是对着剩余价值,由劳动者前往占有。占有者是劳动者。

资本主义,是对着剩余价值,由资本者前往占有。占有者是资本者。

那么,所谓社会主义的社会,就是社会主义这种生产关系,占据了主流地位或者主导地位的那种社会、那些社会。


 楼主| 发表于 2017-10-23 19:56:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 学者之友 于 2017-10-23 20:18 编辑
1993109 发表于 2017-10-23 13:41
文老上述定义,自成一家。这和通常的定义也是不同的。

马克思的剩余价值理论,在现实生活中并不存在,完全是他凭空想象出来的。资本之所以能赚钱,是因为,资本家采用了新技术,或新的更合理的组织管理方式,提高了生产效率,降低了生产成本,使得他的商品价格低于当时的市场价格,而他仍以当时的市场价出售,于是就赚了钱,即收入>付出。因此,资本赚的钱并非是什么剩余价值,而是他商品的实际价格与市场价的差价。因此,资本家之间的竞争,并非是靠物有所值来竞争,而是靠尽可能地降低单件商品的劳动付出来竞争!马克思看不到这一点,于是捏造出一个剩余价值理论来自圆其说。资本剥削是剥削了他商品的所有消费者,不仅仅是他雇佣的工人。资本的这种剥削、增殖方式,在我的经济理论中,称之为资本的虹吸效应。——资本总是从高能位流向低能位,和水的流动一样。这里,在劳动中对商品做的劳动功越大,商品的能级就越高,多付出的劳动创造的价值就流向商品成本较低的资本家手里。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-15 00:57 , Processed in 0.053530 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表