人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 437|回复: 0

血腥而惨烈的移动互联网时代

[复制链接]
发表于 2017-10-4 20:18:16 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
我觉得另外一个方面,移动互联网也是血腥而惨烈的。

有些时候你能深刻地感觉到你的竞争因素不够的时候,你做再多的努力都没用,你会感觉到一种非常强的无力感。你跟你的同行,你的竞争对手一比,你产品还没做过人家,你的PR能力也不行,融资能力也差一点,对吧,组织团队也弱一点,你直接就有一种无力感。

我投了这么多企业,截止到现在加上我个人大概有投了170家企业。我数了数,大概也死了有十七八家了,有的是在清算,有的是在清算的边缘,反正我也知道差不多不行了。你跟他们开会,一梳理,数据和同行之间一对比,真的非常惨烈,那真是就不行了。而且这种不行,基本是靠人的努力无法弥补的,在移动互联网时代创业,失败了谁也不要怪,不是路不平,而是你不行!

移动互联网的这种惨烈,我在2014年的时候就讲过,我说移动互联网一定是一个胜者为王,赢家通吃的单寡头模式。在很多垂直细分领域,其实我们看到的景象就是,一开始一两家做,后来二三十家做,再后来两三百家做,到最后各种竞争就剩那么几家。

我们看到的景象就是老大和老二打架,把小三小四小五干死了,最后老大老二合并成唯一的一家,进入单寡头。

PC互联网之前是多寡头的时代,一个行业有很多家成功,因为互联网没把世界推平,信息还不完全对称,而且大家不是在同一个平面竞争。但是,现在竞争是完全透明的,在同一个平面上竞争。

PC时代是三寡头时代,任何一个行业大概都会有三家成功,你像新闻有新浪、搜狐、网易,旅行的携程、去哪儿、途牛,反正都有几家。

进入移动互联网,很多领域就剩一家,你越在前沿,就越会看到竞争的各种变化,非常血腥和惨烈。

团购不就是这样吗?从我们一开始叫几团,后来百团,后来千团大战,其实,到最后真正成功的就一团,现在基本都死了。有的是被并购,有的是关门跑了,当时融资超过1000万美金的团购网站就有21家,几年下来,都不见了。

所以,在移动互联网看到的是0和1的生死,没有什么中间状态。当然并不是所有领域,我是说:如果你是在移动互联网的最前沿细分领域中竞争,那么就是生和死的关系,没有中间状态。

这个时候就是要“快”。天下武功,唯快不破:你的产品要迭代的快,然后你的业务数据要发展的快,你的融资还要快,你的团队的升级还要快,你的PR的反应要快,慢了哪一环都不行,一切都对这个创业的要求非常之高。

像滴滴打败快的最核心的竞争要素,就差三个月时间,就是因为这个柳青加盟滴滴以后,带着7亿美金的融资进来。这7亿美金一宣布,快的的投资人就不敢投了,其实意向都谈的差不多了,但是人家那边款一到账,这边就不敢投了。为什么?当时正好在补贴大战的时候,7亿美金往市场上一投,基本上别人没法跟进了。所以其实就差那三个月,那个时候用户量,车的数量,什么都差不多,最后只有被兼并了。

OFO和摩拜的竞争也是如此。摩拜宣布6亿美金的融资,其实OFO也已经几乎完成了,但是他们又去找了1个多亿美金补进来,宣布我们是超过7亿,必须要多一点。

这就是移动互联网,最后竞争到这种惨烈的程度。因为我也看到了这个行业太多的这种磁场,确实形势比人强,确实时间内抓住这种机会产生的这种能量,比人的意志强,光有意志和阅历是不行的。

直播行业也是一样,前年下半年,直播行业开始崛起,就有一堆直播公司。我对直播这个领域也是有深度的观察或者投资,我也参与投资了映客,同时跟花椒、一直播关系都还比较好,所以就发现,竞争太惨烈了!

后来,我总结每一个行业的这种创业机会和投资机会成功到底属于谁。我发现像直播这种行业,最后得是有很多年互联网基因的老炮才能成功。因为他对一个创业公司的单位时间内、短期内,要求的素质太高了。你既要懂产品,还要懂用户,还要懂流量,还要懂商业变现,什么都得懂。所以你会发现截止到现在,在直播领域里相对做得比较成功的,都是40岁左右的互联网老炮。

像花椒,是周鸿祎自己操盘;映客的奉佑生,那是跟着刘晓松A8音乐做了很多年,后来又做哆米以后,孵化做了一个映客; 一直播的韩坤,最早都是搜狐做了多少年的这种技术人员,后来被邀请出来担任董事长,又做了小咖秀,秒拍,最后才做了一直播。这些人都是40岁左右,绝对老炮。竞争太惨烈了,你要没有硬功夫,这些活根本干不了。

我在2014年的时候出来讲这个观点,那时候在投资行业我资历尚浅,所以那时候出来分享什么观点并不一定会引起业界的认同。我就说移动互联网的惨烈,一定是胜者为王,赢家通吃的单寡头时代,但是当时谁也不会认同或者愿意承认这一点。但最后从2015年开始其实到现在,就是验证了这事实。2014年的2月14号滴滴快滴合并,然后携程合并了去哪儿,大众点评和美团合并,再其后的美丽说蘑菇街合并。

中间发生的58和赶集的合并,是最富有戏剧性的。因为这两家公司在过去的PC时代,在城市分类信息领域,竞争对抗打压了10年不分上下。姚劲波和杨浩涌基本上形成一山不容二虎之势。

58和赶集竞争最惨烈的时候,却发生了核心高管挖角跳槽,这在很大程度上就加重了这种对抗。你想,最直接的竞争对手把你的技术的功臣给挖走了,问问在座的各位,你心态是什么?恐怕杀了他的心都有了吧。

我曾经就有过这种心态, 彼时我有个公司,正在和一家拟上市公司谈并购,但后来因为尽调时间拉的比较长,我就决定放弃了,可万万没想到,我前脚刚放弃,后脚他们就把我CEO给挖走了,那个时候我可谓是五雷轰顶,guang!guang!guang! 所以那种心态我是特别能够理解的。

但是就姚劲波和杨浩涌这样的两个顶级赛手,在15年大概5月份吧,被背后的投资人在北京三里屯威斯汀酒店,给他俩包了总统套房,把他俩关到屋里,说我们要的结果是合并,谈累了,歇会,继续谈,饿了有人送饭。

这俩哥们儿29个小时没睡觉,来回谈判,各种妥协,各种让步,各种纠结,各种愤怒,29个小时,无休无眠,然后他们推门而出,向全世界宣布,我们要合并。

难道是真的这俩人冰释前嫌,格局立马提高了吗?我想如果是,也不全是。

背后的真正原因是:来自于他们对移动互联网的共同恐惧。这种惨烈竞争,不盈利对抗竞争的环境下,他们怕另外一个移动互联网的第三个分类信息公司崛起。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-22 01:32 , Processed in 0.037648 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表