人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 426|回复: 0

过去三五年:神奇而快速,血腥而惨烈的移动互联网时代

[复制链接]
发表于 2017-10-4 20:17:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
我先花一点时间,稍微回顾一下过去四五年时间的移动互联网时代创业的一些现象和规律。

我也做过这个总结,我说:移动互联三个月就是一年,一年就是过去的五年,而五年就是一个时代。

怎么讲呢,节奏实在是太快,每三个月的变化就相当于过去一年的变化。一回首,很多物是人非,跌宕起伏,各种变化,各种信息,各种事件,各种好的、坏的,非常快。而现在的一年相当于过去的五年,五年就是一个时代,五年彻底翻新生意和生活的场景,一个新的时代的产生,一个旧的时代被替代,真的是非常快。

在这个时代创业,一方面是神奇而迅速,另一方面也是血腥又惨烈。

雷军讲: “创业要找到属于自己的台风口,说台风来了,哪怕你是一只猪,也会被吹到天上去。”但是我们都在做创业或者投资,都知道道路是非常艰辛的,因为等我们艰辛努力的爬上台风口的时候,却突然悲哀的发现,那儿已经一堆猪了,可台风很快就会退去,台风退去之后,你会发现,只有一两只猪在空中翱翔,绝大多数掉在锅里熬汤了。

我们在座的或者说所有人,每个人干的那个行业,都绝不是你自己一个人在干,甚至你可能也是一个模仿者进入,哪怕你是一个领先者进去,你以为咱们干的很早,想的比别人早,哇!很快,你左右一环顾,我靠!周围一堆全是跟你做一样事情的。任何一个领域,都是前有狼后有虎,中间一堆小老鼠,各种厮杀,各种竞争,非常惨烈!很快的这个行业的竞争就结束了,很快的就排出座次来了。所以说,风口也是过的非常快,台风也不会永远在,来一阵,啪,就走了,基本上过去这几年,大概一个风口也就半年时间吧,一个风口来了就走。

你们说,当下最火的风口是什么?

当下最火的肯定是各种共享啦! 共享充电宝、共享雨伞、共享篮球,这个是当下最热的风口。甚至我在北京的一个会上,我演讲完了,旁边一个小孩拉了我五次,跟我说:“彬哥彬哥,我一定要跟你说个特别NB的项目。 ”我说,“多NB 阿?”,他把我拉到没人的地方,最后给我整个共享女朋友项目,这是真事,不是假的。

再往前是什么风口?

再往前,大概比如说去年吧,2016年,就是AI人工智能。当然人工智能其实我认为它不是风口,它是一个时代和趋势,不是来了就走,不是短暂的机会,而是可能会持续数年,十数年甚至数十年的一个时代趋势。它不会“啪”的就爆发了,抓住了就有,不抓住这机会就没有。其实人工智能大数据会是蜂窝状的、此起彼伏的成熟起来。

那么,再往前就是直播。

2016年直播,从开始,映客一家崛起,到后来一堆几十家、几百家直播,到一直播、花椒、斗鱼到虎牙….一堆,各种大的平台。

再往前就是O2O,再往前就是共享约车,共享打车,都是很快的,风口半年就差不多过去了,很惨烈。

基本上产品数据线、PR线、融资线、团队线、四条线“duang~”都是同时竞争,这就是移动互联时代,决定生死的四条线,你要四条线可能真的都非常NB就上去了,不然就会被人干掉。所以,在这个时代创业就要站的高,看的远,喊的响,干的狠,否则死的会很惨。

最近我有另外一个感触:如果你不是这个业界内的,如果你不是这些事情真正的参与者或经历者,一个吃瓜群众看这些事件和一个真正在业内去做的人去看这个事情,是完全不一样的,历史就是一个任人打扮的女人,我们看到的未必就是真相。

比如说像滴滴、Uber,像OFO、摩拜,如此成功,但是其实背后他有多少次都可能死掉?包括因为竞争,因为政策,中间任何一颗救命稻草的断裂,都可能会死掉。

像打车软件,其实政策上已经要取缔网约车了,在那个曾经很恐慌的阶段,只能各种沟通,各种解决出现的问题。因为打车软件带来便利的同时确实也都造成了诸多新的社会问题,最后,相关部门给了半年的时间,如果说半年时间还这么多抗议,还这么多问题,那可能管理部门就会限制,最起码说只发一两家牌照,不会允许你弄出这么大问题还继续做。如果没有这些沟通,没有人帮着努力去解决问题,这个事情可能也就停了。

由此可见,公关能力也是至关重要,你的团队,你背后的股东,人脉关系都起到很大作用,这也是为什么那么多企业投靠BAT的原因,现在创业也是一个拼“干爹”,找“爸爸”,靠“大树”的时代,如果没有这些“呵护”,如今,如此成功的企业,在当时就可能夭折了。

共享单车也是一样,很多城市爆出很多问题,最后也是都一项一项解决,扛下来了。

我们看到的都是创业成功的故事,但其实,背后都是一个个事故,每一个创业的坑都有可能一不小心都将企业搞死。

所以我不断在思考一件事情的本质和外界的看法,各种评论的差距,怎么通过这种现象去看到事情的本质,这也是焦虑的原因。很多事情,你做投资,看不清楚事情背后的本质你就不太敢去投。

再比如说美图,外面很多人都说,靠,你们看美图,连蔡文胜的儿子都把股票卖了,6家投资人都把股票卖了,这就是典型吃瓜群众的外围观摩,其实背后不是这样的。实际上这些公司,投资公司的股票都被协议收回了,根本不是说不看好,是因为有人比他们更看好。

实际上我转做创投到今年来说,我们的内部回报还是非常不错的,不管是从成功率,账面回报率来说,都比业内很多短期投资要好。但是呢,也会越投资,越焦虑,很多事情我们就要不断的去思考。

我们看到了过去这几年移动互联网的神奇,我们看到了一家三年多时间做到市值500亿美金的公司,但是,实际上你如果过去认识他的时候,他们也那么普通,如果按照正常的投资标准,肯定是不会投的。

所以,创业与投资都是勇敢者和冒险者的游戏。

趣店的成功就是一个很好的例证,趣店的创始人罗敏,在做趣店之前已经连续三次创业失败,流产性创业失败。这时候,是你,你敢投资他吗?是你,你敢第四次创业吗?但是,人家就敢,从14年1月份成立到15年的2月份,不到13个月,融了四次资,公司也从3个人一年多发展到7000多人,现在人家马上就要赴美上市了。

包括像滴滴、小米、趣店,这些真的你难以想象,抓对了机会就能做成一个几十亿、几百亿的公司,但,对机会的把握足实需要极大的勇气和幸运。

包括我们在座的各位,现在我们都差不多,但是通过这几年的移动互联网和未来的人工智能,我们看着差不多的同学,会因为在这个时代下抓住了某个关键机会,形成在事业上可能量级或暂时一种量级的巨大差异。

比如今天坐在底下的肖国华,我没记错的话当时应该是在武汉,组织创业黑马大赛,国华是那年黑马大赛其实要被淘汰的选手。我跟组织者说,我怎么看着要进决赛的这些没几个行啊,我说再把参赛的所有人都再扒一扒吧。一看国华这个叫胶囊机器人,不明觉厉,我说这一类技术要么就是大忽悠,要么就是真行,就又把国华叫过来聊聊。我们聊了一会儿,觉得这个人不像骗子,然后就让他进了武汉的决赛,在然后又进了全国的黑马大赛,拿了冠军。

可能国华他们迟早也能成功,但如果没有这么一次偶然的机会,就不一定有这么快。你想他未来故事写起来就是一个差点被淘汰的选手,最后成为冠军,公司现在估值二十亿还是三十多亿,我不知道具体数。国华,你可以跟大家讲一下你的公司现在估值是多少?(国华:是60多亿。)看到没?

这个就是移动互联网的伟大之处,把“傻逼”快速变成“牛逼”了,开个玩笑,他肯定不是傻逼,但至少之前没这么牛逼,对吧?几年时间,做出一个60亿的公司,对不对?

我觉得这个时代真的给我们特别神奇的机会,就看谁能抓住。过去我们能想自己可以做出一个几十亿的公司吗?至少我是从来没敢想过。我在北京做创业、做投资之前,我觉得几亿都不敢想,但现在没个十亿,你都不好意思出门,时代太神奇了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-22 15:15 , Processed in 0.039831 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表