人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 414|回复: 0

许多现代中国企业家,延续了古代中国的士绅传统,保有一份“家国情怀”

[复制链接]
发表于 2017-9-30 18:21:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
回溯历史,中国在传统上一个重农抑商的国家。在很长的一段历史时期,中国的商人,即使富甲一方,在历史上也往往只有模糊的面貌,直至19世纪末20世纪初,这种情况才开始出现变化。譬如20世纪上半叶的张謇,以其“实业报国”的理念,筑路架桥,开学校办医院,推动南通成为当时中国最现代化的城市之一;改革开放以来,也有许多成功企业家捐资兴学,支持公益、环保事业,回馈社会。从某种意义上说,许多现代中国企业家,延续了古代中国的士绅传统,保有一份“家国情怀”。

然而,客观地说,自工业革命以来,中国一直是世界经济和科技新趋势的追随者,但并非引领者。因此,中国企业对发达国家企业更多也是通过模仿进而追赶,创新的基因相对不足,“创新”这一企业家精神的核心价值,也未能在中国企业家群体中充分展现。

伴随着互联网时代的到来,尤其是电子商务和移动互联网时代的兴起,中国第一次走在全球商业模式变革和技术创新的前列。基于此,中国的互联网企业家在保有家国情怀的同时,更有了引领全球商业变革的自信。一种源于本土又连通世界的新企业家精神,正在生发。

2017年9月8日,马云在阿里巴巴年会上说,阿里人未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,只有“考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重”。他详细阐释“经济体”这个概念,他说“公司只用考虑自己的利益,而经济体要承担社会责任,它不是规模和利润的差别,而是担当和责任的差别。”而“强化责任担当”,正是中央《意见》明确提出的原则。

最高领导人多次强调“国之交,在于民相亲”。事实上,企业家已成为中国对外民间交流的重要主体,在刚刚结束的加拿大中小企业论坛上,马云喊话加拿大简化签证程序,为年轻人提供更多机会,赢得全场起立喝彩,这正是中国企业家传递中国声音,提供中国方案的一个侧影。

作为联合国助理秘书长、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问的马云,是中国企业家走向世界的标杆人物。然而,要让中国理念、中国话语、中国方案为更多人理解和认知,需要更多的“马云”式企业家,这正是中央发文力倡企业家精神的深意。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-14 12:56 , Processed in 0.037421 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表