人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 412|回复: 0

让幸福唾手可得

[复制链接]
发表于 2017-9-30 18:14:39 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
前三次浪潮在大历史维度上,确实推动了人类社会迅猛发展,但一旦把观察的焦距缩小,会发现它们无一例外对那个时代的个人产生了巨大冲击。

在新技术出现的初期,受益者是非常少的,他们通常只是那些掌握新技术或者使用新技术、从事新行业的人。其他人在短期内是很难受益的,甚至可能因为新技术的出现变得更加贫穷,因为机器抢了他们的生计。

也正是在那个年代,英国出现了空前也是绝后的工人运动。因此,英国人花了大约两代人的时间消化工业革命带来的负面影响。
——吴军《智能时代》


美国盖洛普公司曾对美国民众幸福指数做过调查,从1980年到2013年,美国人对整体生活的满意度基本持平,对物质生活的满意度则是下降的。

而这轮新浪潮的更大贡献,也是此前三次浪潮没有实现的,是让普通人从中受益的时间前所未有的变短——

从第一台智能手机出现在中国市场,到中国个人移动终端超过10亿,用时15年。

从淘宝上线到今天超6亿中国人在使用网络购物,并进而影响到近200个国家和地区的购物方式,用时16年。

以支付宝、微信为代表的移动支付,从上线APP到服务中国8亿用户,让小到3块钱的贷款大到几十万的保险瞬间可成交,用时8年。

还有共享单车,从上线到每天近千万人都在靠他解决短程出行的问题,用时1年。

最最重要的变化,也许是电子政务。把一个中国城市超过七成的公共服务浓缩到手机4、5寸的手机屏上,让市民随时随地可以获得服务,在当下中国也只需要2-5年。(截止2016年,中国将近500个城市开通线上服务,提供服务种类超过四百项)

……

最具冲击力的,中国技术和中国人的移动生活方式被大规模复制到海外,也都集中发生于过去两三年间。

更关键的是,它不仅仅只是追随中国游客的步伐实现全球化,而是服务当地用户的真正全球化。比如支付宝母公司蚂蚁金服在印度,在泰国,在印尼等国的落子布局,依靠的是当地伙伴,输出的是技术和模式,服务的也正是各国本地人,所谓“不仅是globalization, 更是glocalization(全球本土化)”。

这或许就是市场土壤里的科技和实验室里的科技的差异,也或许是开放中国引领的浪潮与全球霸主的美国引领的浪潮的区别。

仅凭对普通人高效地带来更好的生活,给世界带去更多平等的机会,就足以让这波新浪潮必将被历史记录。

如果要给第四次浪潮一个更具体的描述,那就是——

中国浪潮。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-19 13:34 , Processed in 0.039411 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表