人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 392|回复: 0

中国凭什么

[复制链接]
发表于 2017-9-30 18:12:31 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国凭什么?

浪潮中,最被人看重的是新技术,最容易被人忽略的是场景。仿佛创新性的成果必然会造福于距离它最近的人,但事情常常不是这样的。

活字印刷术,源于中国,但现代出版、教育革命和中国无缘;

火药,起源于中国,但火器革命引发的近代军事变革和中国无缘;

纸币和票号,起源于中国,但现代银行金融体系也和早期的中国无缘;
……

革命性技术与丰富应用场景是激发浪潮的双子星。在前三次浪潮,由于早期技术辐射能力不足,双子星无法远离,大多集中在某个国家。而在已经高效连接的当下,技术俨然已可以自己去寻找最适合的土壤。

高速移动互联网、二维码、大数据……它们并非诞生于中国,技术成熟基本都是在美国,但却在当代中国深深扎根下来,并终成燎原之势。

和当年八个离经叛道的年轻人拿着前东家的技术,跑到美西一个犄角旮旯的地方开了一家叫仙童的的半导体公司,无意中掀开硅谷传奇序幕一样,中国的故事里也不乏类似的逻辑。比如电子商务。

科技的发展呈现一环扣一环的井喷式发展。硅谷就是这样被造就的。淘金热催生了铁路业,铁路业带动了航运业,航运业又带动了港口业。港口业有个伴生作用:第一、港口催生了沿海城市,而城市需要电力,这就需要高压输电行业,并使该地区成为电力工程技术的领先者;第二、港口需要无线电通信,电子工业于是应运而生,从而催生半导体产业,半导体产业又衍生出微处理器产业,从而产生了个人电脑,个人电脑又催生了软件业,最后是互联网和移动云计算……

——阿伦·拉奥、斯加鲁菲《硅谷百年史》

1990年代,美国引领的第三次浪潮如火如荼,互联网早已从军用走向民用。而另一个半球的中国,这儿黎明静悄悄。马云那时是杭州一名英语老师,无意间接触到互联网,上网搜“啤酒”,搜出美国啤酒、德国啤酒、英国啤酒,却没有中国啤酒。他的第一反应是,中国要成为世界互联网的一环。

阿里巴巴诞生,生逢其时地赶上互联网与全球电子商务井喷期,以及中国的改革开放,成为全球互联网巨头。

一个出人意料,但却是对的念头,在对的时间,对的地点,朝着对的方向,引爆了曾在硅谷上演的连环反应——

互联网催生了电子商务,电子商务催生了电子钱包,并带动了物流发展;与此同时,智能手机的普及反过来又刺激了高速移动互联网技术、电子商务和移动金融;再然后,大数据找到最丰富的应用场景,它直接促成了诸多试验室技术的落地:直播、O2O、共享单车……与此同时,它还作用于传统连接手段,让曾经以为的不可能更进一步,比如物流业脱胎换骨般的升级,最典型的莫过于高铁,它大大提升了连接的速度和效率。

随着场景越来越多,数据呈指数级爆增,市场的能量又反过来刺激了人工智能和云计算等原创技术的发展;云计算催生了量子计算;量子计算对连接稳定、保密的需求,进一步刺激高级加密技术的研发;能耗的暴增,刺激了可再生与清洁能源技术的突破式进展……

发生在阿里巴巴电子商务与移动支付最后阶段的故事,成为了中国浪潮的最经典的缩影。

眼下,关于中国原创科技获得国际认可以及突破性进展的新闻几乎每天都在更新。其中,人工智能和金融科技是被点赞最多的两个领域。

2017年,《MIT科技评论》例行发布榜单“全球十大突破性技术”“全球50家最smart公司”“全球青年科技创新人才”,中国上榜的公司及个人都创下历史新高,且入榜理由基本都是因为在人工智能研发上的突破。

来自高盛的数据显示,中国与人工智能相关的论文数量以及论文引用率(这个更能说明问题)均已超过美国

事实上,2014年,中国学界关于“深度学习”和“深度神经网络”的期刊文章数量就已经超过美国。截至2016年10月,中国人工智能相关技术的专利注册数量达1.6万份。最大的几家互联网公司都在全力布局,比如阿里的NASA计划,比如蚂蚁金服的技术试验室。

作为技术应用的场景,中国以移动支付为代表的金融科技也引发全球关注。英国知名金融科技学者克里斯·斯金纳认为,“中国正在借助金融科技变成一个更加公平的国家,如果照现在这个趋势……引领‘第四次人类变革’的中国浪潮来了。”

最近的新闻是在《财富》杂志刚发布的“2017年50家改变世界的公司”榜单中,支付宝母公司蚂蚁金服第一次入选就排在第6位。

这些频频被外媒观察的中国互联网巨头——阿里巴巴、蚂蚁金服、腾讯他们最初起家的业务,和技术基本无关,但随着用户和场景爆增,不断刺激他们在科技研发上一路勇猛精进,十余年间跻身全球一线科技公司之列。

尽管美国是今天绝大多数技术的奠基者和领先者,但借助在技术应用与延伸开发方面的优势,中国终于可以追赶美国巩固自己迎接下一次浪潮的领先位置。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 02:35 , Processed in 0.039531 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表