人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 368|回复: 0

藏在连接图里的浪潮密码

[复制链接]
发表于 2017-9-30 18:09:34 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
人类每场浪潮的来临,或者说跨越奇点前后,无不体现在人与人连接突然加速。

第一次浪潮。农业的发展和轮子、帆船的发明促成了局部、规模性的连接。这场发源于中国等多农业文明国家的浪潮,形成孤立的几个中心,历时长达几千年。

罗马帝国时期海陆交通图,近两千年间,欧洲、北非主要的互动就在这个范围内。

距今三百多年前,工业革命开启了第二次浪潮。不过,连续两次工业革命也没能彻底征服巨大的地理障碍(比如跨太平洋)与与社会阶层的鸿沟(比如阶级斗争),连接在很多空间层面长期低效。第二次浪潮中心先英国,继而是美国。

欧美两个中心初期的连接是由铁壳轮船以及有限的越洋通信来实现的,今天的人已经很难想象它的简陋。

第三次浪潮始于二战末期的美国,由信息技术革命引发。在连接方面,计算机与互联网50年时间就提供了看似彻底的解决方案。它更突出的功能是在工具性方面,它給以前的技术成果插上了翅膀,地理障碍已可忽略,阶层分化也不再那么赤裸。

这三张网,网住了全世界,在网络技术的提升下,连接的效率、宽度、广度及深度让人以为人类社会今后相当长时间都不会有质的提升了。

然而,人工智能瞬间杀到,智能和数据成为核心。于是,一个新奇点就这样出现在面前,第四次浪潮触手可及。

现在,对比一下这两张“世界地图”。一张拍于本世纪初,一张是2015年。十多年时间,连接丰富程度足以让人感到震撼。它的提升是几何数级的,你觉得它还不足以引发奇点的降临吗?

也许有人会说,所谓第四次浪潮,不过是第三次浪潮的下半场。果真如此吗?AT&T、微软、英特尔、IBM、思科,这些是站在第三次浪潮之巅的明星公司,将人类带入数字通信时代,并让互联网产品和服务价格不断下降,这也是第三次浪潮全面渗入人类生活的重要原因。

而第四次浪潮里的代表公司,呈现出截然不同的特质,那是一种局部超越人脑将连接能力发挥到极致的特质——

Google不生产手机,但它通过开放安卓系统源代码,让全球40亿部手机互联互通;

Uber没有一辆出租车,但它连接了全球400多座城市、几千万名司机以及以十亿计数的乘客;

阿里巴巴自己不卖货,但连接了全球200多个国家地区,数以十亿计的用户,并催生了eWTP的畅想;

支付宝没有一家线下网点,但他连接并改变了近200个国家和地区,超过8亿人的支付方式;
……

曾经,互联网是生活的附属物;现在,人越来越成为互联网的一部分,对于新技术的应用而言,人越来越多的方面可计算、可模拟、可预期,一句话都可以被数据化。

没有人工智能、云计算等技术的小爆发,这几乎是不可想象的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-24 03:26 , Processed in 0.033464 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表