人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 407|回复: 0

奇点临近

[复制链接]
发表于 2017-9-30 18:07:43 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
人类社会发展规律大体如是:历史在大多数时间默默无闻,每个能称之为“浪潮”的时刻,无不是科技在一两个国家突然加速,呈指数级集中爆发的结果。

计算机之父冯·诺伊曼把这个加速的结果称为“奇点”,一旦超越了奇点,人类的发展和生活方式都将被改变。


这是一张2015年的世界地图,一张计算机视角的、呈现即时“连接”的世界地图。

凝视这张图,“奇点”呼之欲出——人被一个个终端标记,似乎不再是万物主宰,而成为了其中的一个组成部分。那些连接最密集的部分,浓缩成一个个点。它们就是潮头,孕育“奇点”的地方。

图中,中国正处于那样的地方。其实,各种征兆在中国已无处不在——

一类新型城市“连接性城市”在崛起。从此,连接全球资源的不再是个别得政商之利的一线城市的专利。以全球电商之都杭州为例,电商90%的环节都不在杭州发生,它辐射的商家、物流、客户遍布全球,瞬时可达。

而且,它不再只是一个层面,一个维度的可抵达。自大工业时代开始人类喊了五百年的全球协同突然就成了现实。更关键的是,协同的节点越来越多源于中国。

比如高铁、电子商务、移动支付、共享经济等。

支撑起这一切的是所有当代技术的集大成者,高速移动互联网、初级人工智能、量子计算、金融科技……,它们在全球累积,然后在中国爆发。

它蔓延、辐射、回馈世界的速度也超乎想象。

周边国家都在全面复制“中国模式”:越南、老挝、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡、俄罗斯先后引进中国高铁技术;印度版支付宝、新加坡版饿了么、泰国版淘宝、印尼版今日头条、美欧版共享单车……这是过去近百年来,“China”再一次作为生活方式输往全球。

印度版支付宝创始人ViJar在接受美国媒体采访时说,我到硅谷是讲课,到中国是学习。

上一次,中国输送给全球的还是瓷器、茶叶和丝绸,以及附着其上的生活理念。

总之,中国人正面临着这样一个现实:突然之间,我们就在引领世界了;我们视巨变为当然,觉得它就应该在中国发生,以至于我们甚至忽略了它对世界带来的冲击。

1980年代,托夫勒曾准确预测第三次浪潮的来临。他出了一本叫《第三次浪潮》的书,全球卖了几千万册。2001年开始,托夫勒就提醒世界要关注中国,2016年去世前几年,他造访最多的国家是中国。

也许,他早就注意到了中国和奇点的距离如此之近。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-21 04:13 , Processed in 0.038206 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表