人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 359|回复: 0

再回首已是七百年:中国凭什么回归世界中心

[复制链接]
发表于 2017-9-30 18:06:15 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
◎智谷趋势(ID:zgtrend) |  青岩

这是中华文明由盛而衰的拐点。

公元1276年元月十八日,西湖结冻。北风呼啸声里,征服者的马蹄从混着血污的土地上踏过。

临安城内,谢太后下令大开城门,派使臣带着历朝皇帝的玉玺,连同降表一起送到城外15里的元军大营。

南宋一个世纪的国祚,全都在那扇铁叶子门的吱咔声里,跌落尘埃。

一同跌落的还有曾引领世界一千余年的东方文明。从那天起,中国告别了世界的中心,走上一条被加速超越的下坡路,也再难赢得世界充满艳羡的惊叹。绝大多数时候,它只是随波逐流般地被动地参与着决定自己命运的进程……

700多年过去了。

公元2017年,诸多世界政要、新闻媒体、未来学的研究者终于把他们惊叹聚焦中国。

新加坡总理李显龙坦言焦虑,新加坡在智慧国、电子支付领域“落后中国了”,他甚至自嘲说新加坡人成了“乡巴佬”。

《经济学人》撰文说,“一场潜在的革命正在召唤。全球其他国家都应该好好学习中国的经验……

《大趋势》作者奈斯比特说:中国在人类即将到来的新浪潮中取得领先地位。

《大失控》作者凯文·凯利说:中国将成为全球创新中心,包括互联网,包括机器人,包括AI。
……

历史充满了巧合,引发他们感慨的,总会包含杭州的名字。

这个在传统意义上既非政治经济中心,更加不是一线城市的城市,扼住新技术的脉搏,涌现了诸多连接世界的世界级企业,它以“连接性城市”的特质成为新的世界焦点。

700年前,古老的中国从这里失去荣光;今天,中国的荣光又将从这里部分回归。

那么,中国究竟发生了什么,让它再次被人惊叹?答案其实很简单,中国正和这个世界上最发达、最先进的国家一道,处在新浪潮的潮头;有些地方,甚至还稍稍领先。

这是以往740年,中国不曾达到的高度。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-14 20:08 , Processed in 0.037413 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表