人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 391|回复: 0

凯文·墨菲对当代经济学的学术贡献

[复制链接]
发表于 2017-9-29 23:18:57 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017-09-29 张广辉 经济学动态

凯文·墨菲(Kevin M. Murphy)是美国著名的经济学家,芝加哥大学布斯商学院经济学教授。墨菲生于1958年,1981年获加州大学洛杉矶分校经济学学士学位,1986年获芝加哥大学经济学博士学位。他于1984年进入芝加哥大学布斯商学院,现为布斯商学院的乔治·斯蒂格勒讲席经济学教授(George J. Stigler Distingui-shed Service Professor of Economics)、美国国家经济研究局研究员以及胡佛研究所研究员。
凯文·墨菲是美国当代著名经济学家,研究领域非常广泛,主要包括收入不平等、经济增长、经济波动、失业、医疗价值研究、理性成瘾等研究主题。他的主要贡献在于:利用经验数据从不同视角对收入不平等的特征及原因给出了全新的观点和解释;构建理论模型并改变已有假设,从大推进理论、人力资本和劳动分工角度研究经济增长问题;讨论与报酬递增和技术冲击相关的经济波动模型异同;利用翔实数据讨论被已有文献忽略的劳动力退出劳动力市场等因素对失业的影响及原因;构建经济学框架深入研究健康及长寿的经济价值,并将临终寿命的社会价值引入分析;从实证视角验证理性成瘾理论,并从经济学角度讨论毒品的社会影响。
由于在收入不平等测度以及原因等方面做出的卓越贡献,墨菲于1997年获得美国经济学联合会颁发的著名“约翰·贝茨·克拉克奖”。此外,他于2005年获得被称为“天才奖”的麦克阿瑟奖。2007年,墨菲和芝加哥大学布斯商学院同事罗伯特·托佩尔(Robert H.Topel)一起获得了由国际卫生经济学联合会颁发的肯尼斯·阿罗奖(Kenneth J.Arrow Award),以表彰其在《政治经济学期刊》(JPE)上所发表的题为《健康和长寿的价值》(2006)一文对健康经济学所做出的贡献。2010年度被汤森路透集团评选为引文桂冠奖得主,并预测其未来可能获得诺贝尔经济学奖,入选理由为:“对于社会经济学的开创性实证研究,涉及工资不平等和劳动力需求、失业、成瘾、医学研究投资的经济回报等多个领域。”
墨菲是一位研究领域十分广泛的经济学家,围绕收入不平等、经济增长、经济波动、失业、理性成瘾(rational addiction)、健康和长寿提高的经济价值以及其他一些热点问题完成多篇学术论文,并发表在《政治经济学期刊》(JPE)、《美国经济评论》(AER)、《经济学季刊》(QJE)等顶级学术期刊。
综上,墨菲是一位研究领域非常广泛的经济学家,他与合作者对收入不平等、经济增长、经济波动和失业、医疗价值研究、理性成瘾以及其他一些研究主题都展开了深入的探讨,极大推进了上述领域的研究。
首先,对收入不平等问题的广泛研究让墨菲获得了克拉克奖。墨菲和其合作者从工资结构入手,通过群体之间、群体内部、家庭内部等多种视角对收入不平等问题展开了深入讨论,为收入不平等问题的研究提供了新思路和新视角,极大推进了收入不平等问题的研究。其次,与收入不平等问题的实证研究方法不同,墨菲对经济增长问题的讨论主要从理论层面出发,在大推进理论、人力资本和劳动分工理论基础上讨论了一国经济增长的影响因素。第三,墨菲对经济波动的贡献在于比较了报酬递增(IR)和技术冲击(TS)的实际经济周期模型的异同,并深入讨论了耐用品与经济波动的关系。对失业问题的研究更侧重于利用经验数据讨论已有研究中所忽略的劳动力退出市场对失业的影响及原因。第四,墨菲对医疗价值研究的贡献在于他与合作者建立了经济框架来讨论死亡率下降的经济利益和社会利益,并认为已有对生命价值理论和经验分析并不适用于临终生命的评估。他们建立一个临终关怀背后理性选择动机的分析框架,并认为多种因素的影响使得临终寿命价值要高于以往所讨论的价值。第五,对理性成瘾问题的研究。墨菲从理性成瘾视角讨论了香烟价格变化对香烟需求的影响,并进一步从经济学角度出发讨论了毒品的影响。第六,墨菲与其合作者还积极对经济学的其他热点领域展开了深入研究,对这些领域的研究做出了重要贡献。墨菲对上述领域的研究能够体现了其深厚的理论洞察力和成熟的实证研究经验。墨菲在上述领域取得了诸多具有启发性的成果,对我国各领域的研究也具有重要的理论和现实意义。
……
张广辉,辽宁大学经济学院、辽宁大学转型国家经济政治研究中心,邮政编码:110036,电子邮箱:lnuzhanggh@126.com。
全文请阅读《经济学动态》2017年第9期。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-24 00:56 , Processed in 0.040985 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表