人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 683|回复: 0

2017年第66期 中心理事暨首席专家王立胜教授在《光明日报》发表文章 政治经济学是...

[复制链接]
发表于 2017-9-29 19:25:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 sxg960305 于 2017-9-29 19:28 编辑

2017年第66  总第286
中心办公室                                                                                2017920

中心理事暨首席专家王立胜教授在《光明日报》发表文章

政治经济学是解决什么问题的

1111111111.png

          919,中心理事暨首席专家王立胜教授在《光明日报》发文,题目为《政治经济学是解决什么问题的》。文章从三个方面详细探讨和阐述了为什么习近平总书记自2014年以来多次讲关于政治经济学的问题,并且提出了建构中国特色社会主义政治经济学理论体系的任务。

    首先,从现实需要看,这是中国成就和中国奇迹话语权建构的主体性问题。从意识形态的建构角度来讲,话语权之争实际上就是主义之争和道路之争。同时,这也是习近平总书记提出的要用中国话语体系来解释中国问题,要用中国理论来讲中国故事的题中之义。

    其次,从学理建构看,这是形成中国特色、中国风格、中国气派经济学科体系的关键问题。马克思主义政治经济学是以物质生产方式为研究对象的学问,它所研究的是经济社会发展的一般规律。这种研究对象的特殊地位就决定了政治经济学在社会科学中的基础地位。按照这种逻辑,如果我们要建构中国特色哲学社会科学体系的话,或者说要把其他各门社会科学建设成反映中国特色社会主义的理论体系的话,当然要首先考虑政治经济学这个基础学科,中国特色社会主义政治经济学建构起来了,其他学科的建构也就有了基础。

    最后,从未来发展看,这是关系到中国前途命运的基础理论问题。王立胜教授认为,理论不仅具有说明过去实践的解释功能,更应该具有指导未来的预见功能。政治经济学要跟上时代的步伐,这是我们党历来都重视的问题。

    进一步地,文章回答了“政治经济学是解决什么的”的问题。文章认为,政治经济学要解决的不是纯经济学问题,在政治经济学的视域中,它是通过对经济问题的研究探讨社会的政治问题,它要解决的是政治和经济之间的关系问题,是研究经济运行背后的政治意蕴。

    文章总结到:习近平总书记是从治国理政的高度强调中国特色社会主义政治经济学建构问题的,是着眼于国家“强起来”的政治经济学。所以,我们要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。


  报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、

      教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位

  送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,

      中心各团队首席专家、研究人员

  中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

  2017920日印发




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-16 16:17 , Processed in 0.044944 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表