人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 588|回复: 0

2017年第65期 中心主任逄锦聚谈中国经济学的使命和经济学人的责任

[复制链接]
发表于 2017-9-29 19:21:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年第65  总第285
中心办公室                                                                                2017918

中心主任逄锦聚谈中国经济学的使命和经济学人的责任

6666.jpg

          916,中心主任、南开大学原副校长逄锦聚教授做客南开大学经济学院“经彩南开,一流之路”新生大讲堂,作为第一讲主讲嘉宾,以“中国经济学的使命和经济学人的责任”为题,为全院新生带来了深刻而精彩的一讲。

    逄锦聚教授指出,南开大学一直以来坚持社会主义办学方向,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。逄锦聚教授勉励学生们用马克思主义世界观和方法论武装自己的头脑,指出大学生研究生要学习马克思主义,热爱社会主义,要有科学的世界观方法论、价值观;研究经济问题时要以人民为中心,从全局看问题,把握主要矛盾。

    逄锦聚教授为全体新生介绍了经济学院学科发展之路,讲述了“南开经济学人”责任和使命并提出了学术研究应与时俱进、充分结合我国发展的新要求的观点。他强调,21世纪经济学人才应具备“四高五强”即思想道德素质高、科学文化素质高、专业知识素质高、身体素质高和学习更新知识能力强、开拓创新能力强、实践应用能力强、竞争的适应能力强、交往合作能力强等特性,并向新生们提出“学习要自主、自觉、自强”的要求,勉励每一位经院人成为一名优秀的南开经济学人。

    “经彩南开,一流之路”新生大讲堂覆盖经济学院全院研究生和本科新生,旨在助力新生尽快适应校园学习生活,融入南开文化,树立奋斗目标,砥砺前行,树立为南开经济学建设世界一流学科贡献力量的远大志向。

    中心自2014年获批为国家级“2011计划”协同创新中心以来,坚持立德树人,积极构建寓教于研的经济学拔尖创新人才培养模式,大力探索人才培养的新机制,构建经济学拔尖创新人才培养重镇。中心大力推动建设的“经济学拔尖创新人才实验班”,不断优化经济学教学创新,取得一系列教书育人成果。


  报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、

      教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位

  送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,

      中心各团队首席专家、研究人员

  中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

  2017918日印发




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 17:27 , Processed in 0.050302 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表