人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 648|回复: 0

2017年第62期 两项中国特色社会主义政治经济学研究成果在京发布 中心领导及首席专...

[复制链接]
发表于 2017-9-29 19:11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 sxg960305 于 2017-9-29 19:13 编辑

2017年第62  总第282
中心办公室                                                                               2017821

两项中国特色社会主义政治经济学研究成果在京发布

中心领导及首席专家出席发布会
123.png
         817,两项中国特色社会主义政治经济学研究成果——《中国特色社会主义政治经济学研究报告》(以下简称“《研究报告》”)、《中国特色社会主义政治经济学学术影响力评价报告》(以下简称“《评价报告》”)在北京国家会议中心隆重发布。本次发布会由中心协同单位中国社会科学院等单位联合主办。

    发布会上,“中心”理事暨首席专家、中国社会科学院经济研究所党委书记王立胜就《研究报告》进行了介绍。他指出,该《研究报告》是由中国社会科学院经济研究所牵头编制的理论动态研究报告,报告是系统总结梳理中国特色社会主义政治经济学发展动态的年度报告,以每卷三十万字的篇幅,述评了上一年度发表的六百到七百篇(部)学术论文和著作,并同时出版发布了2016年和2017年两卷。

1234.png
    在主题演讲环节,“中心”主任逄锦聚教授发表重要讲话。逄锦聚认为,此次会议有三个特点:第一,这是国家研究机构和地方高校的一次比较有示范意义的合作。第二,撰写这些报告的大部分都是年轻人,这说明中国特色社会主义政治经济学后继有人。第三,说明我们党对政治经济学研究的重视。

    逄锦聚指出,要进一步增强构建中国特色社会主义政治经济学理论体系话语体制的政治经济学核心,此次会议旗帜鲜明地提出了构建中国特色社会主义政治经济学有十分重大的意义,应该增强理论自觉和自信。构建中国特色社会主义政治经济学,不是少数人的责任,也不是一个学科的责任,而应该是越来越多的人,越来越多的学科的一个共同责任。

12345.png
    “中心”首席专家、教育部社科委员会副主任顾海良教授强调,“强起来”的中国特色社会主义政治经济学应确立什么样的发展新境界、如何确立自身特点以争取国际话语权,是今后研究的重点。“有点前瞻性,才能把握住理论的创新性、针对性和时效性。”

    “中心”首席专家、中国人民大学《资本论》教学与研究中心主任邱海平教授提出,中国特色社会主义政治经济学到底应该长成一个什么样,我们大体上能够被我们学界所接受。与会专家们认为,中国特色社会主义政治经济学是伟大时代的必然产物,是理论自信的重要体现,更是对中国发展经验的深刻总结。中国特色社会主义政治经济学的创新发展是打破西方经济学话语垄断的重要举措,为世界政治经济发展提供“中国方案”,为构建“人类命运共同体”贡献出理论力量。


  报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、

      教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位

  送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,

      中心各团队首席专家、研究人员


  中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

  2017821日印发




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 09:40 , Processed in 0.050594 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表