人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 647|回复: 0

2017年第61期 中心首席专家卫兴华教授在《光明日报》发表文章 《资本论》的当代价值

[复制链接]
发表于 2017-9-29 19:01:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 sxg960305 于 2017-9-29 19:05 编辑

2017年第61期  总第281期

中心办公室                                                                               2017815

中心首席专家卫兴华教授在《光明日报》发表文章

《资本论》的当代价值

122222.png
         727日,中国特色社会主义经济建设协同创新中心研究员卫兴华教授在《光明日报》发文,题目为:《<资本论>的当代价值》,纪念《资本论》第一卷出版150周年。

       卫兴华认为,历经150年的光阴《资本论》依然闪烁其光芒,是有其原因的。在进入新千年时,英国广播公司网上评选千年最伟大思想家风云人物,评选结果依次是马克思、爱因斯坦、牛顿、达尔文,马克思位居榜首。路透社报道评选结果时,特别提出“《共产党宣言》和《资本论》在过去一个多世纪中在全球产生的深刻影响”。2008年爆发国际金融危机时,《资本论》在一些西方国家成为畅销书,因为书中论述了危机产生的原因、过程和结果。

      卫兴华主要从《资本论》运用辩证唯物主义和唯物史观分析经济和社会问题、《资本论》揭示了资本主义经济关系及其发展规律、提出了社会主义经济的本质关系及其发展规律以及对创建中国特色社会主义政治经济学的指导意义四个方面阐述《资本论》的当代价值与意义。

      卫兴华认为,《资本论》是政治经济学的宝库,也是哲学和科学社会主义的宝库。《资本论》是马克思以毕生精力撰写的具有划时代意义的巨著,马克思运用唯物史观和剩余价值学说,使社会主义由空想变成科学。卫兴华指出《资本论》主要研究经济关系及其经济发展规律的,其理论核心是研究剩余价值的生产、流通和分配关系,而资本主义生产过程是劳动过程与价值增殖过程的统一,能很好揭示了资本主义经济关系及其发展规律。马克思强调,实行社会主义公有制是服从于快速发展生产力的根本任务和实现共同富裕的根本目的。共同富裕是社会主义区别于以往一切社会的最本质特点,快速发展生产力是其物质保证,实行公有制是其制度保证。私有制是不可能消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕的。这是社会主义必须实行公有制的根本原因。卫兴华强调,《资本论》的原理与方法是创建中国特色社会主义政治经济学的重要理论来源,中国特色社会主义是马克思主义、科学社会主义中国化和现代化的成果,二者是源与流的关系。

  报:中心理事会、学术委员会,教育部“2011计划”领导小组办公室、

      教育部社科司、南开大学党委、中心各协同单位

  送:南开大学党委宣传部、战略发展部、社科处,各专业学院、研究单位,

      中心各团队首席专家、研究人员


中国特色社会主义经济建设协同创新中心办公室

  2017年8月15日印发




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-23 11:48 , Processed in 0.034974 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表