人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 533|回复: 0

新能源汽车产业:传统车企与新势力必有一战

[复制链接]
发表于 2017-9-23 23:57:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,无论是传统整车企业还是新兴造车势力,在新能源汽车市场可谓动作频频。

9月,新能源汽车初创公司Future Mobility Corporation(以下简称“FMC”)发布全新品牌BYTON拜腾。而奇瑞商用车(安徽)有限公司(以下简称“奇瑞”)与露笑科技股份有限公司(以下简称“露笑科技”)成立奇瑞集团开瑞新能源汽车有限公司(暂定名)。一时间,新能源汽车市场百家争鸣。

“新入局者肯定是有机会的,但不会是颠覆式的变化。”广汽新能源汽车有限公司总经理古惠南向《中国经营报》记者表示。

不过,在蔚来汽车产业发展副总裁张洋看来,“由于没有传统企业的束缚,在同样的环境下,新兴造车势力具有一定的后发优势。”

在新能源汽车市场的竞争中,关于传统整车企业和新兴造车势力之间的竞争日趋白热化,市场将会赋予双方什么样的机会?

相继涌入

中国汽车工业协会数据显示,8月新能源汽车产量为7.2万辆,销量为6.8万辆,较去年同期分别增长67.3%和76.3%。1~8月,我国新能源汽车的总产量为34.6万辆,累计销量为32万辆,较去年同期分别增长33.5%和30.2%。

传统车企纷纷选择合作伙伴共同发展新能源汽车,例如奇瑞和露笑科技合作成立全新的新能源汽车公司、长城汽车与河北御捷车业有限公司签署框架协议等。

与此同时,新能源汽车合资公司开始涌现。6月大众汽车和安徽江淮汽车集团股份有限公司宣布成立专注于纯电动汽车研发的江淮大众合资公司;随后戴姆勒战略投资北汽新能源。

上个月,福特汽车宣布联手安徽众泰汽车股份有限公司,成立新能源合资公司。

仅仅一周后,雷诺-日产和东风汽车宣布将成立易捷特新能源汽车有限公司。

相比之下,蔚来汽车、奇点汽车等新兴造车企业相继推出了概念车以及量产样车。 “目前众多互联网造车企业已经迈过‘PPT造车’阶段,进入到建厂、集中火力生产产品的阶段。” 汽车行业知名评论员田永秋如是说。

“新兴造车势力某种角度来讲已经将传统车企逼急了, 基于互联网新能源对产业的变化,汽车产业也已经发生了巨大的变化,在为传统车企和新兴造车势力提供新的发展机会的同时,也让其矛盾点凸显。”清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全表示。

“刀光剑影”

赵福全提到,“原来传统车企靠发动机变速箱参与竞争,对于新进者门槛较高,但是现在电池、电机、电控三电为主新能源汽车把门槛降低了。”在这种情况下,无论是传统车企还是新兴造车势力,都在加速布局。

“传统企业有扎实的基础,新入局者的发展更具挑战。”浙江吉利控股集团有限公司副总裁刘金良认为,“互联网思维并不比制造更缜密。在过去的几十年中,传统企业每天思考的都是汽车的‘客户体验’。互联网公司要造车有很多东西还处于探索状态,但传统企业只要转型就能快跑。”古惠南和奇瑞汽车股份有限公司副总工程师刘志佳持类似观点,“新入局者都是在到处挖传统车企的老兵。”他们并不赞同汽车会被颠覆的观点。刘志佳甚至犀利地说:“总换道一定会被裁判罚下场,传统车企利用传统车改电动汽车已经是十几年前的事了,眼下双方都在跑马拉松,谁能赢得看谁坚持到最后。”

不过新兴造车势力却有不同的想法。张洋提到,“汽车公司面临的巨大挑战来自市场和用户的变化。新入局者在DNA设定上就更偏重于用户,更方便为用户体验灵活调整。”杭州长江汽车有限公司总裁助理周翔和云度新能源汽车股份有限公司总经理助理葆旭东认为,新兴造车势力最大的优势在于“船小好掉头”以及外行创新精神。

业内人士认为,保守可能是传统车企发展新能源汽车的最大阻碍,而对于新兴造车企业而言,“准生证”是其量产的一大阻碍。造车是一个重资产行为,在难以盈利的情况下,新兴造车企业如何维持造车的资金“血液”也是一大难题。此外,如何提高电池续航里程等技术问题则是传统车企和新兴造车企业同时要面对的问题。在新能源汽车全面、加速发展的大环境下,传统车企和新兴造车企业之间的矛盾日益凸显。不过,赵福全表示,“还未饱和的市场对于双方的机会是均等的,想要脱颖而出还要看谁能坚持到最后,谁能拿得出让消费者满意的产品。”


本文转载自 亿欧网     


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-23 18:21 , Processed in 0.040110 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表