人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

7333

积分

好友

主题
发表于 2017-9-21 23:25:49 | 查看: 487| 回复: 0
当前,我国开发性、政策性银行改革再度向纵深推进。
  继对进出口银行、农发行两大政策性银行制定监督管理办法并征求意见后,9月15日,银监会制定了《国家开发银行监督管理办法》,向社会公开征求意见。
  党的十八届三中全会、2015年《政府工作报告》和“十三五”规划均强调,要推进政策性银行改革。业内专家认为,针对政策性银行出台的相关办法是对监管制度短板的补全,开发性、政策性银行的法律性质、业务范围和监督体系将进一步明确,有助于改革向纵深推进。
  市场定位再明确
  在我国政策性银行改革发展过程中,对于政策性银行的认识和定位、政府和市场边界的划分、计划经济和市场经济的结合,一直是改革的基础性问题。因此,如何“定位”,是推进和深化改革的关键和核心。
  在针对政策性银行监管办法的征求意见稿中,对3家银行的市场定位作出明确规定。
  办法明确,国家开发银行“应坚守开发性金融定位”,充分运用服务国家战略、依托信用支持、市场运作、保本微利的开发性金融功能,发挥中长期投融资作用,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,促进经济社会持续健康发展。
  进出口银行及农发行则明确“应坚守政策性金融定位”。其中,进出口银行依托国家信用支持,紧紧围绕国家战略,充分发挥出口信用机构在支持国民经济发展方面的重要作用,重点支持外经贸发展、对外开放、国际合作、走出去等领域;农发行则主要支持维护国家粮食安全、促进农业现代化、改善农村基础设施建设等领域,在农村金融体系中发挥主体和骨干作用。
  业内专家认为,市场定位、职责任务再明确,有助于开发性金融机构和政策性银行在国家经济稳增长中发挥更重要的作用。
  事实上,国开行、进出口银行和农发行从诞生至今,为恢复和发展国民经济作出了重大贡献。3家银行在支持国家基础设施领域重大项目建设、机电产品出口和粮棉油主要农副产品收购等领域发挥了重要作用,有力地促进了我国经济社会的全面、协调、可持续发展。
  但随着市场经济和改革开放的深入发展,3家银行的发展也面临着不少挑战,暴露出了诸多矛盾和问题。如在经营和改革中存在资本金比率低、业务范围窄、风险控制率高等困难。在立法方面也较为滞后,对于开发性金融机构和政策性银行的监督管理,只有一些规定散见于《中国人民银行法》和《银行业监督管理法》中。
  记者了解到,作为2017年弥补监管制度短板的重点工作项目,三个《办法》健全了开发性金融机构和政策性银行的法律法规,对3家银行的市场定位、公司治理、风险管理、资本管理、内部控制、激励约束、监督管理进行了明确规定,覆盖了3家银行经营管理和审慎监管的主要方面,有助于督促3家银行依法合规经营、审慎稳健发展。
  改革实现跨越式发展
  作为“十三五”时期金融业全面深化改革的关键环节,开发性金融机构和政策性银行的改革始终在稳步推进。从国务院陆续公布的3家银行总体改革方案,到3家银行各自的新章程获国务院批准,再到三个《办法》公开征求意见,改革环环相扣,3家银行的发展取得跨越式进步。
  记者了解到,党的十八大以来,国开行改革发展取得重大突破。该行债信问题得到永久解决,集团架构不断完善,深化改革“三步走”战略成功实现。国开行的章程获国务院审定批准,不仅从根本上解决了国开行在机构定位、运行模式、配套支持政策、公司治理等方面长期面临的问题,搭建了适应服务战略需要的集团架构体系,而且把符合国情特征和开发性金融实践的一系列理念、方法、经验、措施上升到制度层面,作出系统性的制度安排,为国开行长远发展奠定了坚实基础,注入了持久动力。
  对于改革取得的成绩,进出口银行表示,该行制定并全面实施进出口银行“十三五”发展规划,以资本为核心的经营管理体系从无到有实现突破,资本管理理念逐步确立,资本节约意识显著增强;稳步推进战略客户试点,以客户为中心的政策性服务管理体系初步搭建;完善授信、评审工作,进一步提升内控、稽核功能,进一步优化内部组织架构,推进职位体系和薪酬体系改革,完善绩效考核管理,加强干部和队伍建设。
  农发行改革也取得实质性进展,该行始终聚焦“三农”主业,进一步加大服务“三农”力度。2016年,农发行对“三农”领域贷款净投放创历史新高。
  构建全面风险管理体系
  从国际经验来看,政策性银行和开发性金融机构的稳健经营和风险控制,对国家货币金融市场会产生重大影响。在上述三个办法中,风险管理作为经营发展的核心问题被予以重点关注,3家银行被要求建立与自身业务特点相适应的风险管理模式、职责边界清晰的风险治理架构以及全面风险管理体系。
  业内专家认为,推动3家银行完善公司治理机制,建立全面风险管理体系,强化内部控制,提升风险防控能力,构建资本约束机制,优化激励约束机制,将进一步提升监管有效性,防范控制金融风险,促进3家银行安全稳健运行。
  “更加重视风险防控”,也是今年3家银行工作的主要内容之一。
  国开行表示,今年的工作重点是“提高风险防范前瞻性,完善风险预警机制与快速响应机制。强化风险管控针对性,加强对重点区域、行业、客户、国别的风险管控。增强风险化解有效性,加大重大项目不良化解力度。”进出口银行在强调加大风险防控和化解力度的同时,还着重提及了具体业务的风险防控,如“要促进和规范贸易金融业务发展,在防范和化解贸易金融风险的同时,突出贸易金融业务本源应有的结算、担保、融资、避险等功能。”加强 风险防控,也被农发行重点提及。
  业内人士认为,严格执行上述三个办法的要求,有助于开发性、政策性银行从根本上加强和改善信贷风险管理,实现对金融新常态的引领。

本文转载自 金融时报-中国金融新闻网    作者:周萃

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-16 13:13 , Processed in 0.027144 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表