人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

180

积分

好友

主题
发表于 2017-9-20 10:14:27 | 查看: 520| 回复: 0
大数据这几年越来越火,大数据+博弈论又有怎么样奇妙的化学反应呢?

数据隐私实际上是如何处理数据的问题。如果有人发现我的银行账户里有25万元,那是一种违背隐私的行为。但如果是系统需要知道,一个银行用户的账户上有25万元,那这就不是一个隐私的问题了。所以,大数据分析学倾向于采用数据分离的方式来解决这个悖论。银行会对数据进行匿名处理,把人们的姓名、身份和实际的数据相分离。这并不是针对某一个人而言的,而是针对整个群体的匿名化处理。但是,如果确实是在个体层面上操作和处理数据的,那么通过匿名化保护隐私就不可能了。事实上,基于“相似性”的数据分析,亚马逊在我买书时可以告诉我一系列信息,比如在我这个职位上的人们买了什么书,读了什么书,读的第一本书的人倾向于买什么样的第二本书等。我希望了解这些信息,但是,我不想让其他任何人了解。这里确实存在数据保密的问题。
总体而言,大数据并不一定危害隐私。但是,很明显的是,如果你有一些信息,并需要将这些信息转经他人之手,你就需要问问你自己,他们是否会窃走你的数据,并背叛信任,将你的信息泄露给他人。但是,这是一个大问题,而且并不仅仅存在于电子时代,或是大数据时代。比如,我不认为这个问题一定比一个银行职员跑去告诉别人我在银行有多少钱要更加恶劣。泄密的问题以前也有,但是我相信信息保护方面的技术正在迅速发展。


原文:http://news.hexun.com/2014-08-17/167597482.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-19 03:13 , Processed in 0.042766 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表