人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

180

积分

好友

主题
发表于 2017-9-20 10:13:04 | 查看: 541| 回复: 0
怎么样“追女生”,博弈论来告诉你!


纳什去世,作为诺贝尔奖和阿尔贝奖双料得主,思想界少了一位巨擘。
阿尔贝奖是挪威政府于2002年创立的。奖名是根据挪威的世界级数学家亨利·阿尔贝起的,被誉为数学领域的诺贝尔奖。纳什患上精神病之前,他正苦苦追求数学界最高的菲尔兹奖而不得,巨大的失落也成为导致他患病的原因。如今,在获得阿尔贝奖之后离世,也算得偿心愿,圆满的人生了。
纳什的贡献是巨大的。纳什均衡理论奠定了现代主流博弈理论和经济理论的根本基础。博弈论的方法,把经济运行中的个体反应纳入到研究领域之中,不但加深了经济学的深度,也从而扩展了经济学的研究范围,而且,还带动了经济学与其他社会科学、自然科学的联系。
正如克瑞普斯在《博弈论和经济建模》一书的引言中所说,“在过去的一二十年内,经济学在方法论以及语言、概念等方面,经历了一场温和的革命,非合作博弈理论已经成为范式的中心。”
回想起读研究生时,学博弈论,学得并不好。老师说,这很难,我尽量讲得简单。考试的时候,题目基本上都是事先讲过一遍的,几乎是按图索骥。博弈论的难度,不是因为它的数学方法有多么的复杂。恰好相反,博弈论并不像高等代数、概率、线性代数、立体几何那样,充满数学技巧,相反,初步的博弈论只是一些简单的加减计算。但是,博弈论把生活中的机巧,抽象地、淋漓尽致地提炼出来,而这个过程,充满了精巧的、严密的、复杂的逻辑过程。


原文:http://news.ifeng.com/a/20150527/43846141_0.shtml
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-17 09:23 , Processed in 0.038230 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表