人大经济论坛

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
发新帖

180

积分

好友

主题
发表于 2017-9-20 10:04:22 | 查看: 509| 回复: 0
      市场经济的规则中,商品的价格由供给与需求双方来决定,二者此消彼长的相互作用最终达成一个交叉点,经济学上将此点对应的价格称之为“均衡价格”,意即商品价格在这个标准上形成暂时的稳定。但是,价格天然具有敏感性,在不同的市场特征中,价格变化能够反映出一定的规律。
  经济学家们将市场分为四大类型:⒈完全竞争市场; ⒉完全垄断市场;⒊垄断竞争市场;⒋寡头市场。如果说完全竞争市场和完全垄断市场是一座天平的两端,那么天平中间则是垄断竞争和寡头市场。
  这四类市场所形成的均衡价格是不同的,价格的相对敏感度也是不一样的,经济学里称为“需求量对价格的弹性”,即商品价格微小变动的幅度如何影响商品市场需求量的变化幅度。在完全竞争市场和完全垄断市场中,价格作为厂商竞争的主要工具几乎不发挥作用。揣摩竞争对手的价格调整策略,以此决定自己价格变动的市场与心理战,基本就聚焦在垄断竞争市场和寡头市场。所以,博弈论由此而来:当甲方采取某一策略时,比如增加产量或者降低价格,它需要考虑并猜测,如果这一策略付诸行动,那么其竞争者乙方将会采取哪些报复性策略?——相互猜测对方的策略而做出自己的行动方案就出现了不同层次、不同条件下的博弈分析,类似于日常游戏中的“石头、剪刀、布”,第一轮结束后,你需要猜测对方是接着出“剪刀”,还是准备出“石头”或“布”,这也就对应了博弈论的英文直译——“游戏理论”(Game Theory)。

原文链接:http://news.xinmin.cn/rollnews/2015/06/03/27778069_2.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-19 15:27 , Processed in 0.032778 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表