人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 563|回复: 0

《资本论》解读(一):《资本论》是怎样写成的?

[复制链接]
发表于 2017-9-18 12:39:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多年前,我曾经读了一本人民大学出版的经济学方面的习题集。在政治经济学部分,有一道题一下子把我难住了:请问《资本论》共有几部手稿,以及写作年代?

虽然我读《资本论》好些年了,但是有多少部手稿,那时我还真是说不清楚。也知道说马克思写《资本论》花了四十年的时间,但是从来也没深想过为什么要这么久,而且还没写完。后来仔细一琢磨,不先搞清楚《资本论》的写作和出版历史,还真不能彻底弄明白《资本论》的内容,特别是对这样一部篇幅浩大,内容庞杂又有很多东西只是简单提了一下的著作。至于说我为什么这么认为,您读了我的解读,就清楚了。

所以在一开始,我一定要先向大家简要介绍一下这段历史。有那么一种很流行的说法,听说在《大美百科全书》里也提到过,马克思没有完成《资本论》的写作,是因为到了19世纪七十年代,主要是因为接触到边际效用学说,他开始怀疑自己的理论了。我很钦佩散布这种看法的人,虽然这种看法没有任何证据,而且完全与事实不符,他们却说得像真的似的。

马克思研究经济问题是有着具体原因的,大体上和他的历史观的形成有关。1843年马克思开始研究政治经济学(政治经济学这个名称本身并没有特殊涵义,只是历史上形成的叫法,并不是说特别关注政治或者别的什么,当然那个时代的经济学和现在的经济学差异还是很大的),在此之前他在《莱茵报》上发表过一些与当时普鲁士的林木盗窃法有关的论战文章,首次涉及到了现实经济关系。他感觉到自己需要更多了解经济学知识。学习过程中他有了一个写作计划,并且在1845年2月和出版商签了一个出版合同。这个计划中的著作叫《政治和国民经济学批判》(又一个早已经不再使用的历史名词:国民经济学),有两卷,稿费3000法郎。虽然书没写完,但是马克思还是拿到了一部分稿费。因为书报检查制度的原因,出版商担心这部著作不能出版,两年后把合同取消了。手稿已经散失,留下的只有所谓的《1844年经济学哲学手稿》,只是一些片段,内容不连贯,表明虽然马克思已经非常了解政治经济学,并且有很深刻的认识,但是在经济学本身上还没有什么建树,甚至(从留下的笔记内容来看)感兴趣的观点大多是一些错误的东西。

1849年,马克思一家流亡到了伦敦,他又开始重新研究经济学,写了很多个笔记本。大家都听说过马克思在大英博物馆里读书和“马克思的脚印”的故事,都听说过马克思如何读蓝皮书(有意思的是,新版的《马克思恩格斯全集》也是蓝皮的),一些英国议员用它来测试手枪杀伤力。这个时候,他感兴趣的有资本主义生产方式的起源和重要特点,土地所有制的历史和地租理论,货币流通和价格的历史与理论,经济危机,技术史和工艺史,殖民地等等。19世纪50年代马克思写的很多报纸通讯,表明马克思这个时候已经清楚了经济危机产生的机制,货币流通的原理,对金融市场和政府财政也有了深刻的认识。到1857年,马克思已经做好巨大的准备工作,开始对收集的材料进行系统的整理和概括。
在1857年7月到1858年6月(现在开始回答难倒人的问题了)的一年间,马克思写了约五十印张的手稿。这部手稿保存下来了,实际上是《资本论》的第一草稿。马克思留下的手稿数量远比他正式发表的著作数量要多很多。在写作过程中,马克思制定了一个新的政治经济学巨著的写作计划。之所以说是巨著,是因为从这个计划中可以看出,《资本论》只是这个写作计划中非常少的一部分。这个计划是这样的。全部著作共有六册:(1)资本;(2)土地所有制;(3)雇佣劳动;(4)国家;(5)国际贸易;(6)世界市场。第一册《资本》分为四篇:a资本一般;b竞争;c信用;d股份资本。第一篇又分为三部分:资本的生产过程;资本的流通过程;两者的统一。而这三部分正是《资本论》三卷的内容。


和马克思的很多计划一样,这个写作计划也没有实现。

1858年初,马克思在拉萨尔的帮助下签了一个出版合同,即后来于1959年6月出版的《政治经济学批判》第1分册。马克思用了不到一年的时间完成了书稿,在恩格斯的资助下寄给了出版商(没钱买邮票)。马克思本希望这本书能够引起关注,特别是货币理论至少引起专业人士的注意,但是完全没有达到预期效果。《政治经济学批判》第1分册的内容后来被简要概括在《资本论》第一卷第一篇《商品和货币》中。

1859年起马克思又开始收集资料做笔记。1861年8月,马克思开始继续手稿的写作。这部手稿用了23个笔记本,共1472页。这应该说是《资本论》的第二个手稿。这其中有一半内容是阐述经济学说史的,后来被称为《剩余价值理论》。在出版《资本论》第一卷的时候,马克思已经明确说明理论史是整部《资本论》的一部分。恩格斯曾经打算把理论史作为《资本论》第四卷出版,但是没有来得及就去世了,后来由考茨基在1905年之后整理出版。目前书店里出售的《资本论》都是三卷,不包括《剩余价值理论》,所以很多人都不知道还有《资本论》的第四卷。但是《剩余价值理论》的单行本上确实写着“《资本论》第四卷”的字样。2009年我在书市上见到一本某出版社出版的希法亭的《金融资本》,封面上印着“《资本论》第四卷”。这种噱头确实是对《资本论》的真正无知。

《资本论》解读(一):《资本论》是怎样写成的?
完成这部手稿后,马克思又开始写作新的手稿。从1863年8月到1865年底,马克思完成了一部篇幅很大的手稿,也就是三卷《资本论》理论著作的第一个详加琢磨的稿本。这是第三份手稿。手稿完成之后,马克思又开始了付印前的最后加工。1865年8月,马克思给恩格斯写信说他要全部完成之后才会考虑出版。后来按照恩格斯的建议,马克思决定先只出版第一卷。1866年,马克思重新修订了第一卷内容,于1867年4月结束,而后他亲自带着书稿前往德国。(马克思当时心情一定非常迫切,他后来的女婿拉法格如约去给他送行,却发现他已经走了。后来拉法格在信中写道,“您大概是担心动身那天房子会倒塌在您身上吧……竟不愿意等到预定的时间……我没能找到您,然而希望至少能到船上与您握手告别……到了泰晤士河边,我们这才明白,您急不可待,不可能在岸边停留。”)1867年9月,《资本论》第一卷终于出版。此时距离1844年马克思有关经济学著作的第一个写作计划已经过去了23年。第一版只印了1000册,到1871年才全部销罄。这部书稿一直留在出版社作为版权证明,后在纳粹德国时期遗失。

《资本论》第一卷刚出版时的样子,和我们现在看到的非常不同。恩格斯在出版前阅读了校样后(那个时代的校对工作常由作者自己承担),给马克思的一封信中写道,“你造成了一个很大的缺陷,没有多分一些小节和多加一些小标题,使这种抽象阐述的思路明显地表现出来。”第一版只有六章、一个注释增补和一个附录。在出版第二版的时候,马克思采纳了恩格斯的建议,把全书重新划分成了七篇,共二十五章。差不多同一时间,马克思亲自参与了《资本论》法文版的出版工作。《资本论》第一卷的法文版至今仍然有着独立的价值,因为马克思对内容做了很多改动和进一步的阐述。《资本论》的第一个外文版本是1872年的俄文版。俄国的审查部门认为虽然作者是危险人物,但是《资本论》“几乎不能理解”,不会有人愿意去读它,所以准许了该书出版。但是,谁也没想到的是,俄文版的销路却非常好,一个多月就卖掉了一千册。

部分由于马克思在第一国际中的工作,部分由于进一步研究中出现的问题,主要的,由于他的健康状况的恶化,在《资本论》第一卷出版之后,他的写作速度明显慢了下来。由于19世纪五六十年代的极端贫困,马克思的健康状况非常不好。只要他从事工作,就会严重头痛和失眠。他还患有肝病等其它折磨人的毛病。在七十年代,医生要求他每天工作时间绝对不能超过4个小时。马克思还经常需要到疗养地去治疗。在这种情况下,马克思试图完成《资本论》的种种努力都失败了。1865年底到1870年之间,马克思为《资本论》第二册(也就是后来的第二卷)写了四个稿本,只有其中一个比较完整。1877年,随着健康状况略有好转,马克思为第二册又写了四个稿本。马克思写这么多稿本当然不是因为好玩或者无事可做,而是因为一方面他的健康状况不允许他一次性完成整部手稿,另一方面他又总是会有新的观点涌现出来,而且总是喜欢改动自己的手稿。

同时,在七十年代,马克思为第三册(也就是后来的第三卷)收集资料,其中大量内容是有关俄国农业的。马克思试图在地租部分将俄国作为典型国家分析,为此专门学习了俄文,对俄国的土地问题做了大量笔记,超过3000页纸。为了阐明利润率和剩余价值率的关系和不同规律,在七十年代马克思还写了一个笔记本,用方程式来说明剩余价值率和利润率的关系。马克思为第三册所做的这些研究不但使他没有时间完成第二册,也没有时间去完成第三册。

马克思研究的范围太广,他把自己形容成“吃书机器”,并且做了大量笔记。他有两部七十年代的笔记在二十世纪出版后非常著名。一部是有关人类早期历史的《社会学笔记》,一部是主要围绕欧洲历史的编年体的《历史学笔记》。目前国际上正在编纂出版的《马克思恩格斯全集历史考证版》的第四部分是笔记,一共有32卷,其中大部分是马克思做的。除了经济学、经济史、哲学、历史等等之外,还包括数学、物理、化学、地质学等等内容。他没有秘书,没有稳定的收入,也没有理论上的帮手,所有重要的事情都是由他一个人完成。所以马克思是注定无法完成他的鸿篇巨著的。熊彼特曾经说过,马克思“很少遗漏有意义的文献。他读什么消化什么,仔细考虑每一个事实或每一个论点,热情地深入细节……不论是批判、反对,或是接受、同意,他总要把每一个问题理解彻底。”(熊彼特,《资本主义、社会主义与民主》)

1883年马克思逝世后,恩格斯承担起了整理和出版《资本论》的责任。在此之前,任何人都不知道马克思到底完成了多少工作,即使恩格斯也不例外。恩格斯在给友人的一封信中写道,“你问,怎么会连我也不知道该书完成的程度?很简单,要是我知道的话,就会使他日夜不得安生,直到此书写成并印出来为止。这一点,马克思比谁都知道得更清楚……”恩格斯花了大量时间寻找手稿和笔记,然后是困难的辨认(马克思的字体非常潦草,很多词汇是缩写,需要经过专门训练的人才能辨认),最困难的是整理。1885年,恩格斯参照《资本论》第一卷的结构,成功地整理出版了《资本论》第二卷。又过了很多年,直到1894年,恩格斯才能够整理出版《资本论》第三卷。由于马克思自己没有对俄国土地问题的资料进行总结和分析,所以恩格斯没有能够采用俄国的资料,第三卷中《地租》那一篇是按照马克思最初的手稿付印的。马克思主义关于土地和农业这方面的经济理论工作,事实上是由列宁在其著作中完成的。此外,恩格斯还主持编译了《资本论》第一卷的英文版,并修订了《资本论》第一卷的德文第三版和第四版。现在全世界出版的《资本论》第一卷,都是以恩格斯修订的德文第四版为基础的。

恩格斯整理出版的《资本论》引起了一些争议。早期的争议是为什么恩格斯不把《资本论》后两卷整理成更连贯和更有条理的形式,而是保留了明显的草稿的痕迹。恩格斯说如果那样做的话,《资本论》就不是马克思的作品,而是他恩格斯的作品了。不过后来随着马克思手稿的陆续出版,人们发现恩格斯所做的改动比从前想象得要多很多,新的争议就成了为什么恩格斯对手稿作了那么多的改动。这个争论进而引申出了另一个问题,就是恩格斯出版的《资本论》是否符合马克思自己的思想。要回答这个问题是非常困难的,目前也没有一个统一的认识。但是有一点是可以肯定的,如果说有什么人能够真正理解马克思的思想的话,那一定是恩格斯,而不是后来的这些研究者。不论恩格斯对《资本论》作了多少改动,最关键的内容都没有受到影响。

《马克思恩格斯全集历史考证版》的第二部分是《资本论》和手稿,一共15卷(23册),现已全部出版。围绕着马克思的手稿和恩格斯的修订,有很多有意思的争论,这里就不多说了。对于本书的读者来说,明白以下几点就可以了,就是,《资本论》不但是一部没有完成的著作,而且内容非常丰富;正因如此,很多内容的表述并不详细,或者过于详细。并且由于存在着大量的手稿,很多相关内容非常分散,没有索引很难查找。这些都给阅读《资本论》造成了许多困难。所以,我希望,我的解读能够在读懂《资本论》上帮助到读者,让读者能够较为容易的搞清楚《资本论》到底都讲了些什么。这样,如果你再去读《资本论》,会感到轻松一些。如果确实能起到这样的作用,那我就心满意足了。为了让您能够更好的理解《资本论》中的内容,我还引用了一些马克思的其它著作,以及恩格斯和列宁的著作,以便更好地补充和解释《资本论》中的一些观点。此外,马克思还有许多经济思想体现在《资本论》外的著作中,在本书中也有相应的阐述。

此外,需要强调的是,本系列解读是政治经济学的解读,重点不在《资本论》中的哲学。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-9-24 02:35 , Processed in 0.041447 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表