人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1051|回复: 38

历史视角中的美国和世界的危机

[复制链接]
发表于 2017-9-10 09:24:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
[提 要] 新古典宏观经济学和数理金融学都没能预期到2008年的这场危机,也没能解释为何这场危机是如此严重。这是因为他们只考虑纯粹的市场经济,完全不考虑制度,也缺乏分析当代经济的历史视角和结构变迁的视角。这就为政治经济学的分析留下了空间。分析从福特制结束以来的社会—政治联盟的变迁开始,转向以金融体制、金融自由化和全球化为基础的市场,赋予国际金融家以前所未有的权力,并导致了当前的经济和金融危机。控制金融部门要求当权者强有力的行动,以及公民的社会运动施压。金融再调节基本等同于民族国家与国际金融资本的博弈。
[关键词] 调节学派;金融部门;危机;变迁
[ 作者 ]  罗贝尔·布瓦耶(Robert Boyer 1943—),男,法国尼斯市人,法国著名经济学家,巴黎美国研究所研究人员,曾任法国国家科学院和法国巴黎社会科学高等研究院主任研究员,也是社会经济发展学会的终身荣誉会员。以罗贝尔·布瓦耶为创始人之一的调节学派于20世纪70年代在法国兴起,该学派对资本主义社会的发展形态做了一个新的理论阐述。调节学派重视社会以及各种制度对积累体制的决定性作用,尤其重视现代资本主义制度下劳动过程的历史特性及其变化。此文根据作者在中国人民大学的演讲内容翻译整理而成,经作者授权刊出。
[译  者] 王雪霁、沈尤佳(中国人民大学马克思主义学院)。

 楼主| 发表于 2017-9-10 09:25:56 | 显示全部楼层
一、引言

新古典经济学强调一些高度抽象系统的一般永恒性,历史只是作为一种证据在起作用。并且新古典经济学不考虑时间和地点,提供的是一种非历史的经济规律,因而它不能解释资本主义经济的历史性演化过程,同时,他们认为外部冲击造成危机的观点也是过于肤浅的。马克思关于经济危机的理论,即资本主义生产方式的基本矛盾,即生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾所决定的生产相对过剩与劳动者有支付能力的需求不足之间的矛盾,是危机一再发生的根源,并最终导致资本主义灭亡。这种观点轻视了在资本主义框架内,经济体制、政治制度、社会结构等的变迁对资本主义进行调节,进而能够对资本主义做出一定的改良。

研究应当从经济史的维度出发,思考长期的历史,将经济的历史特点与经济理论相结合,来理解现实问题。关注各种社会制度的变化,特别是关注资本主义社会的长期变化,寻找历史与理论、社会结构、制度变迁和经济规律性之间广泛的相互作用。[1]众多经济的、政治的、社会的关系中,劳资关系的变迁显得尤为重要。美国的货币政策加重了1929年的危机,但不是导致危机的原因,危机发生的主要原因还是大生产与竞争性的工资关系之间的矛盾 。应当以劳资关系的变迁为切入点,深入分析由劳资关系的变化引起的经济、社会的变迁。2008这场危机也是如此,由乔治·布什发起的通过信贷为所有人提供住房的行政计划,鼓励了以金融促发展的运动,放纵的信贷似乎成为工资收入的替代品。从历史的视角分析经济结构、制度变迁,尤其是社会—政治联盟、金融体制变迁为金融家带来巨大的权力,这些变化在很大程度上能够解释危机产生的原因。

 楼主| 发表于 2017-9-10 09:26:55 | 显示全部楼层
二、1945—2008年美国社会———政治联盟的变迁

20世纪60年代,福特主义积累体制的崩溃伴随着生活水平的提升,收入不平等的程度较低。1970—1985年,生产扩张累进地消耗资源,引发了更大范围的积累体制内的激烈竞争和逐渐扩大的不平等。1986—2008年,尤其是对非特权阶层而言,信贷逐渐取代收入,这一变化成为以金融为主导的积累体制的潜在基础。

 楼主| 发表于 2017-9-10 09:29:31 | 显示全部楼层
(一)20世纪60年代:管理者与工资劳动者之间的实质性的妥协

上世纪20年代末的经济危机发生后,罗斯福新政在社会保障和公共服务方面的影响遇到了政治障碍,以至于危机直到第二次世界大战结束后才得到解决 。在此情况下,大生产的潜力得到加强。经济的强劲增长之所以能够随后得以恢复,主要得益于第二次世界大战后出现的两种妥协:一方面,进步主义的企业家与工会之间为了分享增进的红利而达成妥协(如图1),也就是按生产力收益的比例将工资定级制度化;另一方面, 《退伍军人法案》促使美国年轻人进入大学接受教育,这是福特主义妥协的延伸。

在资本市场方面,受到高度管制的、分离的银行体系对用于投资和消费的信贷配置起着主导作用。布雷顿森林体系使国家之间的关系保持稳定。凯恩斯革命和国家干预采纳反周期的货币政策和财政政策。福特主义的资本—劳动妥协引致了近乎充分的就业,既带来高水平的利润,也带来劳工阶层生活水平的累积性提高。这一体制扩展到其他地区,并从战后一直持续到1971年,许多人以为这一体制会永久地持续下去。[2]即使在20世纪70—80年代,工会和左翼党派仍然梦想着恢复这种模式,他们认为是自由放任的理论和政策对这一模式产生了挑战和侵蚀。事实上,深层次的结构性因素正在对劳动者产生极为不利的影响。

 楼主| 发表于 2017-9-10 09:30:04 | 显示全部楼层
1.JPG
 楼主| 发表于 2017-9-10 19:18:40 | 显示全部楼层
(二)20世纪80年代:国际竞争弱化了工资劳动者的讨价还价能力

随着本国市场逐渐饱和,以至作为现代生产体系的核心的企业无法获得递增的规模报酬时,便开始走向世界市场。这是对福特主义妥协的首次攻击,工资从按生产力收益比例制定转变为由世界市场制定,就业必须对不稳定的出口(而不是稳定的本国消费)做出回应。从国际贸易理论上说,国外的竞争会对本国的劳动产生一定的挤压。当新的工业化国家采取了出口导向的策略时,资本主义“工资的铁律”① 重新开始产生深刻的影响,工资仅能维持工人最低生存的需要(如图2)。

面对开放的世界经济,生产工人不得不接受停滞甚至下降的实际工资。价格调节使得工人的购买力得到部分恢复。例如,中国成为“世界工厂”并在发达国家引发了去工业化的过程。它通过降低耐用品的价格来维持终日劳动却无法摆脱贫困的劳动者的生活水平。作为工人参与国外竞争时,人们可能蒙受损失;然而作为消费者时,他们可能获利。这一新的政治和制度构架与福特主义不符,并且引致一个新的积累体制,沃尔玛可以作为一个例证。作为零售业的运营商,沃尔玛建立在一个将世界生产网络、工资—劳动关系分割化和个性化、本国和国家水平上更强竞争三大要素有效联系的互补机制上。

在这一新的体制中,大部分工资劳动者被排除在支配领域之外,他们只有作为消费者的时候才能够重新进入这一领域。长期的工资停滞意味着美国人的生活水平只有依靠家庭成员更高的劳动市场参与、更长的劳动时间和对消费信贷更大程度的依赖来维持。[3]

 楼主| 发表于 2017-9-10 19:19:25 | 显示全部楼层
1.JPG
 楼主| 发表于 2017-9-10 19:20:57 | 显示全部楼层
(三)20世纪90年代:金融扩张的固化

全球化并不是唯一对工人的议价能力产生不利影响的因素。由于废除了对金融的规制,金融家开始在美国推行金融革新(例如养老基金、金融衍生品、金融互换和资产证券化等),并传播到许多国家。这赋予了金融家强大的配置资本的能力,寻求更高的投资回报。投资回报率从20世纪60年代的5%增加到21世纪初的近16%。

这产生了一个悖论,原来假设利益相关者的价值能够规制管理者。但事实上它却使得管理者和劳动者相分离,股票的增值、CEO 与企业高管薪酬的爆炸性增长就是很好的例子。这产生了极端的结果:如果利润低于市场预期,管理者就会产生解雇劳动、重新构建工厂并取得工资妥协。由于其流动性不受到任何挑战,金融通过将自己的逻辑强加于劳动和福利体系而开始具备支配地位(如图3)

 楼主| 发表于 2017-9-10 19:21:29 | 显示全部楼层
2.JPG
 楼主| 发表于 2017-9-10 19:22:55 | 显示全部楼层
这一新的架构与福特主义相异甚远。在福特主义时期,高额的利润是大规模生产和大规模消费的结果,金融只是附属的角色。工人集中的讨价还价克服了由劳动市场施加的竞争压力。工资按照生产力增加的比例制定,并与消费者价格相挂钩。从20世纪70年代以后,出现了自由化、分散化和个人劳动合同等一系列过程,这些过程引发工资劳动者薪酬的分化。

世界经济的开放和金融的发展都导致了这一分化。不同的机制在这里起作用。首先,股东的利益要求对劳动力成本迅速做出调整并降低报酬;其次,在高技术和金融部门的管理者与工资获得者通过公司在股票市场中的估价获得利润分享,与过去一样,金融自由化伴随着财富的集中。在全球化与金融化的共同作用下,21世纪美国人口中前10%的群体集中的收入达到了1929年股市崩溃之前的水平。

同样的,由于产品和劳动市场去除管制、金融的扩张,导致银行破产越来越多,从而引发了金融系统不稳定。逐渐扩大的不平等和金融的脆弱性开始相关 ,尤其是当实际收入下降时,家庭负债相对于GDP的永久增长却带来消费的增加。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-23 16:47 , Processed in 0.050555 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表