人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jatowid

请教大神!

1111 发表于 2017-9-17 18:07
我就是0基础自学经济学的!建议先看曼昆《经济学原理》,再看看萨缪尔森的《经济学原理》,接着看高鸿业的 ...

智力(包括记忆力等等),和智慧,是有许多差异的。

转帖,

课文《林教头风雪山神庙》中描写风雪虽然着墨不多,但非常精彩。如“那雪下得正紧”一句,清代著名的学者金圣叹批点道:“写雪绝妙。”鲁迅先生赞扬它富有“神韵”。

转帖,

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。

以上是很简单很普通的句子,都是一流的文字,代表汉语的最高水准之一。但是其中的神妙,美妙,只可意会,不可言传,并且是需要人生阅历和生活经验的。

而这些,是很难传授的。
譬如,你认识美妙二字,会写美妙二字,了解美妙二字,那么你看到上述之类的句子,会评价为“美妙”二字吗?那么你真正懂得“美妙”二字吗?
再譬如说,你的视力很好,眼明心亮,那么你看到一个外地的陌生人张三(职业小偷),和反扒能手看到外地的陌生人张三,同样是一望之间,看到的一样吗?

那么在学问当中,学术当中,也有类似的情况。

1993109 发表于 2017-9-17 20:20
乱说。那你以为经济学,学术,学问,就是背书吗?就是所谓理解性的背书吗?就是所谓灵活机智的答题吗?
...

你连别人的东西还没学会就像去自己去灵活机智?

老实说,高鸿业的《西方经济学》其实还会误导学生,这是我学习经济学后,又在实践中检验体会的,我现在更觉得在经济学里,哈耶克更接近真理!!!别给我说马克思的,里面真的是含混不清、漏洞百出! 马克思理论为什么表面正确,这是因为马克思经济学仅仅是西方经济理论的一种特殊情况,这个只怕还没人注意到!有人把他看作是另一个视角,其实不全对!
目前来说还没有任何一部经济学教材是全面涵盖的,再别人推荐的之外建议阅读《现代货币理论》这本书,这是在国内的经济学课堂上学不到的
1111 发表于 2017-9-17 22:22
你连别人的东西还没学会就像去自己去灵活机智?

老实说,高鸿业的《西方经济学》其实还会误导学生,这 ...
我现在更觉得在经济学里,哈耶克更接近真理!!!别给我说马克思的,里面真的是含混不清、漏洞百出!

1,你的眼光,见识,太差了。

2,你光说马克思经济学,如何如何差,但,你仅仅是下结论,空口无凭,无根无惧。
1993109 发表于 2017-9-24 11:04
1,你的眼光,见识,太差了。

马克思指导下的经济基本都失败了,这就是证据
1111 发表于 2017-9-24 11:14

1,何以见得呢?凭什么说,马克思理论指导下的社会经济,都失败了?你的证据数据呢?

2,即便很多国家的经济都失败了,可这跟马克思主义理论,就必定直接地正相关吗?
1111 发表于 2017-9-24 11:14

你一说话,就无眼光,无见识,无头脑。
1993109 发表于 2017-9-24 11:15
1,何以见得呢?凭什么说,马克思理论指导下的社会经济,都失败了?你的证据数据呢?

苏联经济垮了,朝鲜食不果腹靠救济度日,西德与东德合并了,走上资本主义道路,现在发达了!中国在邓小平领导了放弃了,改革了,现在富裕了!这都是事实,只有你视而不见!!!
1993109 发表于 2017-9-24 11:15

如果不直接相连,更说明他行不通了,一个理论都被别人走遍了样,只能说明该理论是虚无缥缈的,与现实不符,需要改进
1111 发表于 2017-9-24 11:21
苏联经济垮了,朝鲜食不果腹靠救济度日,西德与东德合并了,走上资本主义道路,现在发达了!中国在邓小平 ...

你一说话,就无眼光,无见识,无头脑。

1,苏联经济,怎么就跨了?

你观察分析苏联的经济,你从他建国到覆灭,你要看这整个阶段。那么这整个阶段上,苏联的增长,苏联的发展,是大呢,还是小呢?

2,朝鲜靠救济,同时,朝鲜被政治军事外交经济等等封锁。你把马云封锁起来,他能吃饱饭吗?还能打电话?

你在没有剔除这些政治经济外交军事等等因素的情况下,你凭神马下你的结论的?凭你的文盲的脑袋的瓜子吗?

3,德国本来就先进,100年前就先进了。

海地也是自由民主,自由交易,资本主义,市场经济,那么海地为神马不发达呢?那么海地就证明了资本主义失败了?

有的小朋友考上了清华北大,你考不上清华北大,所以,你就证明了全人类考不上清华北大吗?

那么考上清华北大的,都是男孩,和女孩,所以啊,你就证明了男孩和女孩,都考上了清华北大吗?

你就没有起码的脑子。

3,100年前,你们家祖辈穷困,50年前你们家长辈穷困,现在到了你辈,你就富裕了,消费了,休闲。

可见,你们家祖辈和长辈,全都不如你啊,他们全都愚昧落后无能腐朽。

100年前的美国,远远比现代的美国要贫穷和落后。可见啊,100年前的美国的总统,美国的体制,那就是失败落后无能腐朽的代名词啊。

就拿你来说吧,30年前的你,眼睛都睁不开,就知道成天价喝奶,你就是个废物。

30年后呢,你又认识字,又懂得手机,又懂得电脑,又懂得开车,又懂得坐飞机,又懂得穿时装,又懂得21世纪,

可见,30年前的你,太贫穷,落后,太无能,太腐朽了。