人大经济论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jatowid

请教大神!

别客气,有什么需要随时来论坛,欢迎你
jatowid 发表于 2017-8-24 16:20
是纯粹的感兴趣,应该是侧重于现实和实务一些的,我高中数学还可以,本科和研究生是新闻学专业,只修过简单的文科数学,您有什么书目推荐吗?谢谢!

知道了,那么,推荐书目的话,我的能力还不够,

不过,我建议:多读读天涯论坛 国际观察 栏目,多看看知乎,里面有相关的内容,

再就是,遇到自己感兴趣的现实性问题和理论性问题,就在网络上搜索一下有关的知识,去读一读,

再就是,遇到感兴趣的书籍,论文,就去读一读,

再就是,自己逐渐发现一些问题,提炼一些问题,带着这些问题,去寻找答案,其中,包括针对性的读一些东西。

那么,时间长了,会具有一些知识、见识、眼光了吧。
1993109 发表于 2017-8-24 18:45
知道了,那么,推荐书目的话,我的能力还不够,

好的,谢谢!

评分

1993109 + 50 赞一个!

我只想说,国内经济学专业的同学很多是从高鸿业的西方经济学开始接触专业学习的。当然不能少了政治经济学,徐禾的政经教材就不错
如果想阅读轻松一点的,叙述历史上著名经济学家的思想的书,推荐《经济学统治世界》
我就是0基础自学经济学的!建议先看曼昆《经济学原理》,再看看萨缪尔森的《经济学原理》,接着看高鸿业的《西方经济学》,先弄懂基础理论,再去读其他作品,说下心得,我自学经济学,研究生考试时,经济学基础考了140多分,真正理解了,其实经济学很简单的
曼昆的微观经济学和宏观经济学
徐禾的政治经济学概论
1111 发表于 2017-9-17 18:07
我就是0基础自学经济学的!建议先看曼昆《经济学原理》,再看看萨缪尔森的《经济学原理》,接着看高鸿业的《西方经济学》,先弄懂基础理论,再去读其他作品,说下心得,我自学经济学,研究生考试时,经济学基础考了140多分,真正理解了,其实经济学很简单的

乱说。那你以为经济学,学术,学问,就是背书吗?就是所谓理解性的背书吗?就是所谓灵活机智的答题吗?
了解经济学的学问,需要观察、了解、思考人类的社会生活,经济生活。即便是说,你在考察社会经济生活上,不那么到位等等,这也是必须的。

打比方来说,你研究戏剧,需要研究社会生活,去考察那些个原型,而不能泡在剧团里,主要去研究那些个演员,那个演员的那些个表演。