人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 736|回复: 0

【养老保险个人账户专题】我国城镇职工基本养老保险个人账户性别利益的比较研究

[复制链接]
发表于 2017-8-16 00:21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2018-3-13 15:25 编辑

我国城镇职工基本养老保险个人账户性别利益的比较研究
呙玉红 岳经纶

本文作者呙玉红是华南农业大学经济管理学院讲师;岳经纶是中山大学中国公共管理研究中心/政治与公共事务管理学院教授,博士生导师。本文认为:由于我国女性退休早而预期寿命长、缴费期短积累少而待遇领取时间长,一种较为普遍的观点认为,相较于男性,女性从养老保险个人账户中获利更多。然而,基于引入死亡率分布的精算模型对个人账户进行的测算研究却表明,平均来看,个人禀赋相当的男性终身所获补贴高于女性,且当期保障水平也高于女性。现行的个人账户制度面临较大的财政压力,且其对绝对保障水平更高的男性的给付更多,这不仅与养老保险制度的“社会共济”宗旨相背离,而且未能体现制度对市场失灵的弥补,导致女性育养等社会劳动通过劳动力市场的“工资的惩罚”进而演变为“个人账户的养老金惩罚”。鉴于现有个人账户的设置不仅缺乏效率,而且严重损害了女性的养老保险利益,有必要将个人账户从基本养老金制度中分离出来,或者缩小个人账户规模并在制度中对女性进行一定的量化补贴,从而适度体现女性育养劳动的社会价值。

我国城镇职工基本养老保险制度个人账户设立于1997年的国发26号文,2005年的国发38号文对其进行了参量式改革。现行制度中有关个人账户的主要规定有:法定缴费率为8%;养老金月标准为历年个人账户累积额除以计发月数,计发月数仅与退休年龄负相关;参保人员死亡后个人账户中的余额可继承等。已有的基于定性分析的观点认为,女性因退休年龄小而生命余岁长、缴费短而领取期长,因而从个人账户中的终身获益额大于男性。但是个人账户终身受益额取决于领取期和每期领取额,女性领取期长但每期领取额少。因此,对性别间个人账户终身受益的比较不能贸然下结论,需要进一步的定量分析。
从我国研究来看,有学者指出社会保障制度应体现个人的社会价值及对弱势群体的帮助;养老保险制度的设计要体现女性承担的生育等社会职能的贡献;应充分考虑性别影响。总的来说,已有研究存在以下不足:第一,更多关注统筹账户和个人账户的综合影响,而忽视占比较小的个人账户的表现;第二,考虑的主要是退休年龄差异因素的影响,政策建议也主要集中在退休政策上;第三,对当期利益的比较较多,对终身绝对利益的比较较少;第四,假定多采用确定性死亡时间。然而,这样的假定是有问题的,首先,无法引入个人账户余额可继承因素;其次,难以真实反映男女死亡率分布差异对其养老保险利益的影响。因此,本文拟选择个人禀赋特征相当的代表性男女,通过构建引入条件死亡率分布的精算模型,评估性别间个人账户养老保险利益差异的现状,客观揭示不同因素的影响传递机理及其可能的变化趋势,为将性别意识纳入个人账户制度改革提供参考和依据。
通过模型构建和测算本文有以下研究发现:
首先,女性的当期保障水平低于男性,越早退休该差距会越大。劳动力市场的性别歧视因素以及女性较早退休因素均导致了在个人账户养老金中女性的相对替代率低于男性。女性因育养等社会劳动而遭遇的在劳动力市场的工资损失会延续表现为个人账户中的养老金损失;较早退休使得性别间养老金差距大于退休前工资差距。
其次,从终身来看,女性的终身期望净现值低于男性,但累积收益率高于男性。即平均来说,对于劳动力市场个人禀赋相当的处于社会平均工资水平的男女个体来说,终身养老金净现值最多的是男性,其次是女干部、女职工。
最后,虽然“延迟女性退休年龄”会提高女性的终身净现值和相对替代率,但即使同时退休,女性的终身净现值和相对替代率依然低于男性,且“二孩政策”会全方位加剧女性在养老保险个人账户中的劣势地位。
总体而言,遵循效率原则设立的个人账户,其初衷是使公共财政摆脱不利的人口结构变化所带来的风险,然而,个人账户设计的“两头吃”的制度存在着“天然缺口”。首先,平均来看,政府需要依靠财政支持以承担兜底责任,现行个人账户并未解除财政压力;其次,个人账户制度对绝对保障水平更高的男性给予了更多的补贴,对绝对保障水平更低的女性终身补贴也较低,这也与社会基本养老保险制度“社会共济”的宗旨背道而驰;最后,女性育养等社会劳动通过劳动市场的“工资的惩罚”传递为“个人账户的养老金惩罚”,这显然与制度需弥补市场失灵的职责背道而驰。随着我国生育政策的进一步调整,可以预见这一制度设计必将加大老年女性的贫困发生率。现有个人账户的设置不仅缺乏效率,而且严重损害了女性的养老利益,建议在基本养老保险制度中分离个人账户或者缩小个人账户规模。同时,在养老保险制度中对女性的育养等社会劳动予以弥补,不仅可有效降低老年女性贫困的发生率,且利于生育政策目标的实现。此外,还应加快对女性实行弹性退休年龄,以改善女性在养老保险受益上的劣势地位。

该文在中国人民大学书报资料中心“复印报刊资料”《社会保障制度》2017年第7期上转载,原载于《学术研究》(广州),2017.4.56~62


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-15 03:18 , Processed in 0.034394 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表