人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 886|回复: 2

世界资本主义经济的发展与演变

[复制链接]
发表于 2017-8-13 11:21:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
内容提要 : 世界资本主义经济在 20 世 纪得到 巨 大发展 , 同时发生了深刻变化。资本主义经济在时间上和空间上是非均衡的。资本主义经济在时间上的非均衡发展主要表现为不同时期的显著波动, 由此反映出资本主义经济发展的阶段性。资本主义经济在空间上的非均衡发展表现为地域上两种类型的不平衡,即发达国家之间发展的不平衡, 和发达国家与发展中国家之间发展的不平衡。当代资本主义经济在深刻演变的基拙上形成了一些新的特征。它表明资本主义仍具有适应生产社会化而不断调整自身的能力, 同时也反映了占主导地位的资本主义经济制度的性质并未根本改变, 资本主义经济的腐朽性和不稳定性甚至有所加强。
关键词: 资本主义经济      积累过程的基本矛盾        经济制度      非均衡发展    经济演变
作者:高峰,南开大学经济学系。

 楼主| 发表于 2017-8-13 11:22:35 | 显示全部楼层
原文载于《经济学动态》,2009年第3期。

世界资本主义经济的发展与演变_高峰.pdf

1.01 MB, 阅读权限: 20, 下载次数: 0

发表于 2017-9-19 09:40:54 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-20 20:49 , Processed in 0.049052 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表