人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 448|回复: 1

美式全球化的终结与世界体系的未来

[复制链接]
发表于 2017-8-13 11:18:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
内容提要:在既往年资本主义现代世界体系的历史中, 先后出现过伊比利亚一热那亚体系、荷兰体系、英国体系和美国体系。资本积累体系从崛起、扩张走向式微的历史过程, 表现出体系兴衰的百年周期律。目前, 美式体系已经进入其生命结构衰变和机能老化的退变期。年爆发的危机, 就是一场美国体系的大危机, 它将导致美式全球化体系的终结。随着美式体系的衰落, 各国及各地区在经济、政治与安全事务中, 更多地依赖自身和区域合作, 而不是依赖全球合作,全球化将进入一个退潮期。未来的世界体系将不再是中心一边缘结构, 而是网络式结构, 由趋向合作的共同体组成联合体, 形成更加公平、更多合作的全球化新体系
关键词:世界体系; 美国体系; 全球化; 共同体
作者:王湘穗, 北京航空航天大学战略问题研究中心。

 楼主| 发表于 2017-8-13 11:19:27 | 显示全部楼层
原文载于《政治经济学评论》,2014年第3期。

美式全球化的终结与世界体系的未来_王湘穗.pdf

1.87 MB, 阅读权限: 20, 下载次数: 0

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-15 13:25 , Processed in 0.039303 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表