人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 418|回复: 1

马克思主义工业化理论与中国的工业化道路

[复制链接]
发表于 2017-8-13 11:16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
内容提要:本文对马克思主义工业化理论做出了新的阐释,在此基础上结合国际经验,对中国工业化过往的发展历程、当前的发展环境以及未来的发展方向进行了分析。研究发现:技术进步推动迂回生产,工业化的本质就是延伸生产链条以及持续的资本品积累过程。以金融化为核心的美国式产业结构绝不是中国产业升级的目标,以智能化与绿色化为核心,推动消费品工业进一步向资本品工业的升级才是中国工业化道路前进的方向。只有突破技术瓶颈,持续更新完整体系与全产业链的工业化,才能打破劳动力成本悖论,成功跨越中等收入陷阱。
关键词:马克思主义经济学 工业化 迂回生产 产业升级
作者:乔晓楠、何自力,南开大学经济学院、中国特色社会主义经济建设协同创新中心。

 楼主| 发表于 2017-8-13 11:17:12 | 显示全部楼层
原文载于《经济学动态》,2016年第9期。

马克思主义工业化理论与中国的工业化道路_乔晓楠.pdf

508.42 KB, 阅读权限: 20, 下载次数: 0

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 09:36 , Processed in 0.043041 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表