人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 424|回复: 1

金融化与积累的社会结构转变 —— 基于演化博弈理论的分析

[复制链接]
发表于 2017-8-13 10:01:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘 要:基于资本积累规律的经济社会发展所带来的周期性变动,在宏观上表现为不同的积累社会结构的演变。当今金融化的资本积累模式正面临着如何转变才能形成相对稳定的社会结构的问题。通过构建演化博弈模型研究发现,当投机利润乘数较低时,资本的金融化积累模式与自由的积累社会结构可以相互作用实现社会系统的稳定;当投机利润乘数较高时,只有在管制的积累社会结构下,资本的金融化积累模式能使整个社会经济处于稳定的发展状态。所以投机利润乘数过高时,自由的积累社会结构就变得不稳定,将逐渐向管制的积累社会结构转变。当前金融化背景下,经济处于具有较高投机利润乘数的状态,由主要发达资本主义国家所主导的全球经济变得非常不稳定,极易产生各种风险,此时可以采用资产准备金与托宾税政策促进社会向管制的积累社会结构转变。
关键词:金融化     积累的社会结构     演化博弈
作者:丁晓钦,上海财经大学马克思主义研究院;
         鲁春义,上海立信会计学院金融学院。

 楼主| 发表于 2017-8-13 10:02:54 | 显示全部楼层
原文载于《学术月刊》,2014年第11期。

金融化与积累的社会结构转变_基于演化博弈理论的分析_丁晓钦.pdf

1.54 MB, 阅读权限: 20, 下载次数: 0

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-18 00:53 , Processed in 0.043546 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表