人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1385|回复: 9

再谈价值转形等问题

[复制链接]
发表于 2017-8-11 15:44:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
萨缪尔森批判马克思劳动价值论的三篇文章总体脉路大致如下。他首先用实物量关系的生产方程式,以劳动单独生产要素的剩余价值增值率,写出价值方程。同时,他又用实物量关系的生产方程式,以市场利息率为增值率写出价格方程。他不肯也不愿对价格方程和价值方程的内在逻辑做深入分析,形而上学地肯定后者而否定前者。最后,他得出结论:马克思《资本论》第一卷关于价值的研究,是“不必要的迂回”,而且是错误和糊涂的观念。按照“现代经济学”的观点,应该将价值理论用“奥卡姆剃刀”予以剔除。


事实上,马克思关于价值转形理论的核心是一般利润率(也就是平均利润率)的形成。


无论是简单再生产还是扩大再生产,只要满足马克思揭示的社会再生产的平衡条件,就意味着同时在实物补偿和价值补偿两个方面,不但社会总产品的供求关系按比例地保持均衡,而且所有个别资本循环的供求关系都按比例地保持均衡,这就是“完全的比例平衡”的涵义。但是,保持这样“完全的比例平衡”,在资本主义生产方式中只能是“偶然现象”。


马克思因而明确指出,“一般利润率只是不断地作为一种趋势,作为一种是各种特殊利润率平均化的运动而存在。在这里,资本家之间的竞争……本身就是这种平均化的运动”。


“它不过表现为商品市场价格围绕生产价格的波动和商品市场价格到生产价格的平均化,而不是表现为平均利润的直接规定”,因而“一般利润率本身又不过表现为利润的最低界限,而不是表现为实际利润率的经验的直接可见的形态。”



马克思转形理论的全部基础,是在劳动价值论价值决定所确定的价值量的限度之内,说明平均利润和生产价格的形成。



在1971年的论文中,萨缪尔森举了一个实物量关系数字例证,用以代替马克思《资本论》第三卷的价值转形分析。假设社会劳动单位是100,其中生产谷物的第Ⅰ部门投入80个单位,生产煤炭的第Ⅱ部门投入20个单位。



转形问题是经济思想史上的一个重要的理论问题。在马克思之前,转形之谜主要表现在如何解决等量资本获得等量利润与价值规律的表面矛盾。马克思在批判地继承资产阶级古典经济学科学成就的基础上,创造性地提出并论证了劳动二重性学说、资本有机构成学说和资本周转学说,从抽象上升到具体,进而阐明剩余价值率到利润率、利润率到平均利润率的转化,揭示了价值到生产价格转化的基本原理,科学地揭示了转形之谜底。当然,马克思的分析也是有条件的:以要素投入按价值计算为其分析价值转形问题的条件。萨缪尔森认为,对于他所谓的‘同等内部构成’的例子,“马克思已被保护起来,不致跌进任何陷阱之中”。事实是,一方面,马克思的要素投入按价值计算的转形理论并不需要保护;另一方面,马克思本人也并没有回避要素投入价值的生产价格化。


本文第一部分通过对萨缪尔森1957年、1970年和1971年发表的三篇论文总体逻辑过程的梳理,证明萨缪尔森作为一位资产阶级经济学家,仍然无法克服资产阶级的局限性。他重复马克思在100多年前就已经指出的资产阶级庸俗经济学家的一贯做法:一方面系统化和公式化地接受生产价格这个商品价值的表面化的、似乎是没有概念的形式,另一方面却又强烈地否认价值由劳动时间决定的价值规律。本文第二部分着重分析转形问题研究的一个重要理论误区:用再生产平衡条件作为转形分析的约束条件来干扰转形分析。这一理论误区,不仅在萨缪尔森论文中起支撑作用,而且今天仍然在世界范围内误导人们对转形问题的思考。本文第三部分具体分析,为什么萨缪尔森的价值公式和生产价格公式不能表示马克思劳动价值理论的相应范畴,进而指出,马克思转形分析的本质是剩余价值的分配,这是萨缪尔森所根本不可能理解的。本文第四部分说明,萨缪尔森在劳动价值论分析中所犯各种错误的总根源在于他不懂得劳动二重性学说,因而不能够在各种方程式中找到统一的计算当量。这个缺陷也是萨缪尔森和英国剑桥学派著名经济学家斯拉法的共同错误。当然,萨缪尔森作为一代杰出的经济学家代表,他对马克思的劳动价值论的批判也不是没有积极借鉴意义。本文第五部分分析他对马克思的所谓“相等内部构成”的转化程序的批判——在客观上为马克思主义经济学家提出了如下的问题:如何依照要素投入按生产价格计算的思路来完善马克思的转形理论。








以上转自:丁堡俊:评萨缪尔森对劳动价值论的批判

 楼主| 发表于 2017-8-11 15:46:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2017-8-11 16:08 编辑

1,价值转形问题的基础、核心是什么?


2,所谓价值,是劳动时间(至于是什么劳动时间,这里省略)。所谓价格,是货币数量(通常表达为货币数量,这里省略物物交换)。

一个是劳动时间,另一个是货币数量,看上去是两码事,似乎不搭界。


另,把价值定义为劳动时间,这是定义出来的,是命名出来的。这不需要论证。这符合人类的有关常规。
------其实,不妨舍弃价值一词,而直接使用概念劳动时间(即劳动一词)。
--------当舍弃了价值一词,直接使用“劳动时间”这个概念,丝毫不影响有关的理论体系、理论观点,且更直观、更简单。


3,所谓价值,是产品(用来交换的产品)的价值。所谓价格,是产品的价格。


另外来说,价值是产品与劳动时间的关系,价格是产品与货币数量的关系。


4,劳动时间与产品,是逻辑意义上的等价关系(不是等值关系,不是等于关系)。货币数量与产品,也是逻辑上的等价关系。

为什么说它们分别是等价关系?这里就省略不谈了。总之,它们分别是等价关系。

那么,因此说,作为产品之价值的劳动时间,与作为产品之价格的货币数量,2者也是等价关系。

那么,进而说,价值、产品、价格这三者之间,分别是等价关系。其实,它们总是等价关系。亦即三者总是一比一比一的对应关系。

其实,实质上来看,马克思说商品、价值、使用价值等等,就是构建了它们之间的等价关系。


5,进一步说,劳动量与产品量之间,不但是等价关系,而且是等于关系、等值关系。

劳动,是产品的量具和数量。产品,是劳动的量具和数量。

为什么说劳动与产品是等于关系呢?这里就省略不谈了。



6,所谓劳动时间,有个别劳动时间,有行业劳动时间,有社会劳动时间。各各不同,不能混为一谈。

生产先于交换。不考虑交换,就劳动谈劳动,那么,个别劳动、行业劳动、社会劳动三者之间,是存在差异的。


当考虑交换,引入交换,引入货币,引入价格,则价格所对应的哪个劳动时间,是指什么劳动时间呢?这需要分清,需要先做出明确。


7、平均利润率,不是现实,不是现象,是进程,是内在趋势,是整体的平均,是事后的平均。

也就是说,例如说,任意2个企业的利润率,那并不等同,仅仅有趋近的倾向而已。如果等同,是偶然的。




8,价值转形问题的基础、核心,到底是什么呢?

价值是劳动时间,价格是货币数量。价值转形问题的基础,价值转形问题的核心,是劳动时间与货币数量的转化。

换言之,价值转形问题,关系到马克思劳动价值论,它是不是成立。如果成立,它是不是多余。

再换言之,平均利润率问题,社会再生产的比例问题,生产价格问题,等量资本获取等量利润问题,等等等,都不是基础,也不是核心。


打比方来说,现在的问题是有没有媳妇,能不能成家立业,而不是优生优育且传宗接代。

如果连媳妇儿都没有,奢谈什么优生优育、传宗接代呢?



9,平均利润率,不但在统计学上存在,而且在市场竞争当中存在,但,是作为趋势而存在。



10,价值转形问题,并不成问题。价值转形是天然成立的,不言而喻的。换言之,劳动价值论合理且必须。

因为,价值、产品、价格,这三者之间总是等价关系,即一比一比一的对应关系。

在这里,所谓的劳动时间,首先是指个别劳动时间。


再换句话说,萨缪尔森对马克思理论的批判,可以不了了之。不需要反批判。

因为,马克思劳动价值论,以及其中的价值转形,总是成立,天然成立。


11,价格=成本+利润。

当多个的企业等等,进行加总的时候,进行整体平均的时候,会出现数值上的不一致,出现整体与部分之间的不一致,结构上的不一致。

例如说,一个班级有平均身高,也有平均腿长,进而,客观的潜在的,存在标准化的学生,“他”具备平均身高,且具备平均腿长。

那么,班级的任一学生,他的身高与平均身高有差异,他的腿长与平均腿长也有差异,且2个差异之间也有差异。

换言之,很难有一个学生,他的身高等于平均身高,丝毫的不差。

也很难很难有一个学生,他的身高与平均身高丝毫不差,且他的腿长与平均腿长也丝毫不差。

什么意思呢?

就是说,通常的价值转形问题的方程组的构建与解答当中,必须考虑上述情形。这种情形,会造成有关的数值上的不一致。


 楼主| 发表于 2017-8-11 16:04:17 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-8-11 16:04:37 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-8-11 16:04:58 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-8-11 16:12:15 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-3-30 13:25:39 | 显示全部楼层
货物量=价格量=价钱量=价值量=劳动量,

劳动量一指交换中的均质社会劳动量,一指生产中的社会必要劳动量。


所以,价值转形问题就不是问题了,不存在了,不需要解答了。
 楼主| 发表于 2019-3-30 13:45:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 1993109 于 2019-3-30 13:55 编辑
1993109 发表于 2019-3-30 13:25
货物量=价格量=价钱量=价值量=劳动量,

劳动量一指交换中的均质社会劳动量,一指生产中的社会必要劳动量 ...

上述等式,可以成立。

上述等式的成立,不需要考虑市场出清与否,不依赖于所谓的市场均衡,所谓供求、行情及其变动等等,都无所谓。

那么,所谓生产价格,是平均化的利润率,整体化、平均化的价格,等等问题,等等情况,都尽在其中。

那么,所谓劳动强度,劳动复杂程度,劳动态度,劳动效率,科学技术水平等等,都无所谓,不需要考虑,都在其中。

那么,任一商品当中,可能有转移价值,物化劳动,咋办?等等,这些都无所谓,不需要考虑,稍加处理,正常处理即可。

那么,投入了资本,投入了劳动,没有得到任何产品咋办?得到了次品、废品咋办?得到了正品,但是贱卖甩卖咋办?等等,这些都不需要考虑,无所谓,稍加处理,常规处理即可。






 楼主| 发表于 2019-3-31 03:51:02 | 显示全部楼层
1993109 发表于 2019-3-30 13:25
货物量=价格量=价钱量=价值量=劳动量,

劳动量一指交换中的均质社会劳动量,一指生产中的社会必要劳动量 ...

一个商品(产品、制品),一个货品(产品、非产品),
它作为个别物品,有自身的发生的个别劳动量,
它作为行业物品,有自身的发生的行业劳动量,社会必要劳动量,
它作为社会物品,有自身的发生的社会劳动量,
它作为交易标的,有市场的换取的社会劳动量,均质社会劳动量。
另外,
长期跨期来看,它是长期跨期上的物品,有长期、跨期来看的劳动量,物化劳动量,
各个当期来看,它是各个当期上的物品,有一个个当期来看的劳动量,活的劳动量。



 楼主| 发表于 2019-4-19 18:33:22 | 显示全部楼层
长期跨期来看,它是长期跨期上的物品,有长期、跨期来看的劳动量,物化劳动量,
各个当期来看,它是各个当期上的物品,有一个个当期来看的劳动量,活的劳动量。

那么一个商品,一个货物,
在长期跨期上来看,它的总劳动量=各个当期发生的劳动量之和,任一当期的劳动量≥0,
其中任一当期来看,它的总劳动量=以往发生的物化劳动量+当期发生的活劳动量。

另外,任一当期来看,它作为当期上出现的商品货物,而在当期的出现量=当期劳动的发生量。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-9 22:25 , Processed in 0.045614 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表