人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 732|回复: 25

美国金融危机与国际金融垄断资本主义

[复制链接]
发表于 2017-8-10 10:55:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘 要:美国金融危机是国际金融垄断资本主义的结构性危机。由信息技术和网络技术革命、新自由主义意识形态和为国际金融垄断资本服务的国际金融货币体系共同建构的国际金融垄断资本主义, 是资本主义在全球化时代的表现形式, 其在应对由资本主义基本矛盾导致的实体经济危机、人为推动虚拟经济的恶性膨胀、使金融资本摆脱相对于实体资本依附地位的同时, 加深了国际金融垄断资本主义的寄生性。席卷全球的金融危机是国际金融垄断资本主义基本矛盾激化的必然结果。
关键词:美国金融危机 国际垄断资本主义 资本主义基本矛盾
作者:何秉孟, 中国社会科学院。

 楼主| 发表于 2017-8-10 10:55:32 | 显示全部楼层
席卷全球的金融危机的策源地、肇始者是当代头号资本主义国家———美国。这是一场自第二次世界大战以来, 甚至是20 世纪30 年代大萧条以来最为严重的经济灾难!

面对这场经济灾难, 学术界、理论界乃至经济、政治各界的许多人都在反思:为什么一贯号称其“经济基本面健全” , 并据此对他国的经济体制、经济运行机制发号施令的美国, 会成为这场严重经济灾难的制造者? 由于立足点不同, 答案自然见仁见智。我们认为, 深层原因还是在于以美国为代表的国际金融垄断资本主义制度的腐朽性。

 楼主| 发表于 2017-8-10 10:56:37 | 显示全部楼层
一、美国金融危机的历史特征和当代资本主义的新发展

美国这场严重的金融危机、经济危机之所以会发生, 是美国国际金融垄断资本主义制度沉疴经年的集中表现。

根据马克思在《资本论》中阐发的基本原理, 资本主义社会之所以会发生周期性经济危机,是由其生产社会化和生产资料私人占有这一基本矛盾, 以及由此派生的各个企业内部生产的有计划同整个社会生产的无政府状态, 社会生产可无限扩张的趋势同广大劳动者有支付能力的需求相对不足这样两对矛盾所决定的 。从一般意义上讲, 对当前这场肇始于美国、迅速蔓延至全球的严重金融危机和经济危机的发生原因, 作上述归纳当然是不错的。但深入研究, 就感到这种解读似乎还不够。这是因为, 当代发达资本主义国家, 特别是美国的资本主义制度, 经过近一个半世纪的发展、演变, 较之《资本论》所分析、研究的资本主义, 已具有了诸多新特点。即使仅就危机本身而言, 此次国际性金融危机、经济危机, 同20 世纪30 年代的大萧条相比较,至少具有以下三个方面的显著特征:

 楼主| 发表于 2017-8-10 10:57:51 | 显示全部楼层
其一, 20 世纪30 年代的大萧条始发于工业生产领域。当时世界上第一大工业经济体美国,1927 年工业陷入衰退, 1928 年虽曾短暂反弹, 很快于1929 年6 月再次大幅下降。至1932 年,工业生产下降一半以上, 退回到1905 —1906 年的水平;美国工业生产的剧烈下降, 很快波及当时世界第二工业经济体德国, 至19 32 年, 工业生产下降也超过一半, 退回到1896 年的水平, 失业人数大幅上升;随后英、法、日等资本主义国家工业生产纷纷下降。① 工业生产危机爆发两年多之后, 也即1931 年才爆发全球性的货币、金融危机。而此次危机, 从一开始, 就具有金融危机的性质, 2007 年7 月美国发生的所谓“次贷危机” , 从本质上看, 已经是金融危机, 所谓“次贷危机” 不过是美国国际金融资本垄断寡头及其“看门人” 企图继续误导广大投资者、消费者的一种欺人之谈而已。

其二, 20 世纪30 年代的大萧条, 一开始便鲜明地暴露出是资本主义生产相对过剩引发的经济危机。而此次危机, 虽然从本质上看、从深层原因看仍同资本主义生产相对过剩有很大关联,但同时, 在很大程度上同经济金融化、金融虚拟化和金融衍生产品毒化、泡沫化, 以及金融监管缺失即金融自由化等具有更为密切的关联。

其三, 20 世纪30 年代的大萧条, 受重创的主要是资本主义国家, 广大不发达国家所受影响并不严重。从表1 可以看出, 自1928 年至1937 年的10 年之间, 欧洲、北美(主要是美国、加拿大)在世界贸易中的比重下降, 而拉丁美洲、非洲、亚洲、大洋洲所占比重上升;特别是社会主义国家苏联, 在整个20 世纪30 年代, 经济持续发展, 顺利完成了第二、第三个“五年建设计划” , 到第二次世界大战前夕, 苏联已发展成为仅次于美国的世界第二工业强国, 充分显示了社会主义制度的优越性。而这次危机, 虽肇始于美国, 但席卷全球, 世界各国无一幸免。

 楼主| 发表于 2017-8-10 10:58:42 | 显示全部楼层
1.JPG
 楼主| 发表于 2017-8-10 11:01:34 | 显示全部楼层
此次国际性金融危机所具有的上述三个显著特征, 是由当代资本主义的新发展及其基本矛盾在运行形式上显示的基本特征所决定的。

20 世纪中叶, 人类从第二次世界大战的废墟中爬了出来, 饱受战乱摧残的各国人民, 面对饥寒交迫, 强烈渴望和平、企盼发展。亿万人民群众的这种强烈意愿和呼声, 推动20 世纪的五六十年代, 成为凯恩斯主义主导下的国家垄断资本主义恢复、发展的“黄金期” 。但凯恩斯主义并不能改变资本主义经济的周期性规律。进入70 年代, 资本主义即陷入长达10 年之久的“滞胀” 。所谓“滞胀” , 就是高失业、经济停滞或低增长与高通胀同时存在。比如, 在1973 —1982年间, 美国的失业率最高达9.1 % (1975), 1982 年失业人数达1220 万人, 创历史高峰。欧洲共同体的失业率达10 %, 英国甚至高达13.4 % (1982),整个“经合组织” 失业人数达到3050 万人, 接近30 年代大萧条失业4000 万人的水平。在此期间, 经济增长速度大幅下降, 美、英、法、德、意、日等国19 75 —1979 年间工业生产的年均增长率仅为2.6 %, 比60 年代6.6 %的增幅下降60 %多;从1979 —1982 年, 美国工业生产持续下降或停滞了44 个月, 欧共体各国则下降或停滞了30 多个月。与此同时, 物价却飞涨, 消费品物价年均上涨率60 年代为3.7 %,1970 —1974 年年均上涨7.9 %, 1975 —1979 年更达10.1 %。① 一般说来, 经济停滞或萎缩、高失业、高通胀等现象是在资本主义经济周期运行的不同阶段交替出现的现象, 前两者多发生在经济周期的萧条———危机阶段, 高通胀多出现在经济复苏———高涨阶段。此次出现的经济停滞或下降、高失业与高通胀同时存在的所谓“两高一低” 现象, 是资本主义经济运行过程中的一种新的社会经济现象。

深入剖析20 世纪70 年代“滞胀期间” 、“两高一低” 同时存在的这一新的社会经济现象, 我们不难发现, 马克思在《资本论》中所揭示的资本主义生产利润率下降趋势的规律, 是导致这场长达10 年的“滞胀” 危机重要的直接原因。二战之后, 经过五六十年代相对平稳的发展, 资本主义积累不断增长, 科学技术日益进步, 资本的技术构成, 从而资本的有机构成不断提高;在劳动生产率提高的同时, 资本利润率也趋于下降, 资本利润率的下降, 又导致固定资本投资疲软(见表2 、表3);为维持较高资本利润率, 国家垄断资本利用其垄断地位, 扭曲市场法则,强行推高物价;驱动经济复苏的另一只轮子———社会消费, 因为劳动者大量失业及高通胀而持续低迷。正是这诸多因素的综合作用, 使资本主义经济只能在“两高一低” 的“滞胀” 中挣扎、爬行。

 楼主| 发表于 2017-8-10 11:02:16 | 显示全部楼层
2.JPG
 楼主| 发表于 2017-8-10 11:04:14 | 显示全部楼层
通过以上分析, 关于20 世纪70 年代的“滞胀” 危机, 我们至少可以得出以下几点结论:

第一, 在20 世纪70 年代长达10 年的“滞胀” 危机中, 尽管出现了一些新的社会经济现象,但它仍然是由生产社会化与生产资料私人占有这一资本主义社会的基本矛盾引发的资本主义周期性经济危机, 而且, 由这一基本矛盾所决定的资本利润率的下降趋势, 是导致长达10 年经济“滞胀” 的直接原因。

第二, 经过战后五六十年代长达20 多年的恢复、发展的“黄金期” , 以美英为代表的国家垄断资本集团的垄断资本, 特别是金融垄断资本大幅扩张, 加上科学技术的进步, 生产社会化程度进一步提高, 国内市场已满足不了国家垄断资本, 特别是金融垄断资本的需要。就是说,国家垄断资本力图突破国界, 寻求在更广阔的空间、市场上攫取更高额的利润。因此, 这场“滞胀” 危机, 在一定意义上是主导国家垄断资本主义近40 年的凯恩斯主义的危机———它已经适应不了国家垄断资本, 特别是金融垄断资本全球扩张的需要。

第三, 从表3 我们可以看到, 随着科学技术的进步, 以及资本为提高竞争力以获取超额利润这一内在动力的驱动, 实体经济资本的技术构成不断提高, 从而资本的有机构成也不断提高,导致资本的利润率趋于下降。从1965 —1973 年, 美国制造业的利润率下降了43.5 %, 1978 年又比1973 年降低了23 %。① 而资本的本性是追求利润的最大化。在市场这只“看不见的手” 的推动下, 什么领域利润率高, 资本就会向什么领域流动。金融领域、资本市场虽然风险大, 但存在着通过高杠杆操作、通过投机获取高额回报的机遇, 于是吸引具有冒险天性的资本纷纷向金融领域、资本市场集中, 使金融垄断资本迅速扩张、膨胀, 并开始了由“圈地” (办实体企业)向直接“圈钱” 的蜕变。

 楼主| 发表于 2017-8-10 11:06:34 | 显示全部楼层
毋庸置疑, 对于20 世纪70 年代“滞胀” 危机发生的原因, 由于立足点不同, 看法迥异, 甚至完全相反。例如, 新自由主义学派掌门人哈耶克及其在英国伦敦学派、美国芝加哥学派中的弟子们认为, “滞胀” 危机是由于凯恩斯主义主导的国家对经济实行干预, 以及政府开支过大所致。他们在对凯恩斯主义进行口诛笔伐的同时, 大肆鼓吹他们一贯主张的“ 市场化、私有化、自由化” 和“全球一体化” 。正是在这种情况下, 代表美英金融垄断资本集团利益的美国总统里根和英国首相撒切尔先后上台执政, 将凯恩斯主义扔进了历史博物馆, 把新自由主义捧上了美英主流经济学的宝座。

所谓“危机” , 乃“困局+机遇” 。纵观历史, 每逢“重大危机” , 人类发展皆处于十字路口:代表进步的力量如果把握住了“机遇” , 将推动人类社会进步;代表没落的力量如果抓着了“机遇” , 将把人类社会拖向倒退。20 世纪30 年代的大萧条、70 年代的“滞胀” 危机, 均属此类“重大危机” 。70 多年前, 苏联共产党人把握住了“机遇” , 身陷资本主义包围的社会主义苏联逆势而上, 在大萧条期间, 一跃而成为世界第二大工业强国, 为随后战胜德、意、日法西斯准备了物资基础, 催生了后来的社会主义阵营;50 多年前, 由于赫鲁晓夫集团挑起内争, 世界社会主义阵营分裂、力量受损, 再加上苏联忙于经营霸权, 1979 年末出兵阿富汗, 而我们中国又深陷十年动乱, 均错过了资本主义陷入“滞胀” 危机的历史性“机遇” 。而美、英的国际金融垄断资本集团则抓住了凯恩斯主义对 “ 滞胀危机” 束手无策之机, 用新自由主义取代凯恩斯主义, 开始了全球扩张的灾难性远征。

20 世纪70 年代末80 年代初, 各主要资本主义国家先后走出了“滞胀” 危机。长达近10 年的“滞胀” 危机, 催生了对人类社会发展颇具影响力的三件大事:其一是信息技术和网络技术的发明与广泛应用;其二是我们在前面已经提及的以私有化、市场化、自由化(尤其是金融自由化)和全球一体化这“四化” 为核心内容的新自由主义理论, 逐步取代凯恩斯主义而成为美英的主流经济学理论, 至20 世纪90 年代初, 以“华盛顿共识” 出笼为标志, 新自由主义最终蜕变为美国国际金融垄断资本集团的意识形态和政策;其三是布雷顿森林国际金融货币体系的崩溃, 取而代之的是要求汇率形成机制“市场化” 、资本流动及资本运作“自由化” , 加上美元霸权为主要内容的当代国际金融货币体系。信息技术和网络技术的发明与广泛应用, 既大幅提高了社会生产力, 同时又为国际金融垄断资本的全球扩张, 以及金融与资本市场的虚拟化和病态膨胀提供了技术支撑;新自由主义则成为国际金融垄断资本向全球扩张及其制度安排的理论依据;当代国际金融货币体系为美英国际金融垄断资本全球扩张提供了最重要的杠杆或平台。这三者的媾合, 成为拉动美国为代表的发达资本主义由国家垄断向国际金融资本垄断过渡的“三驾马车” 。

正是在这样一种非常奇特的“三驾马车” 的拉动下, 20 世纪70 年代的“滞胀” 危机, 不断加剧资本向大垄断资本, 特别是国际金融垄断资本集中的趋势。以美国为例, 资产超过50 亿美元的工业大公司, 1955 年只有8 家, 到1970 年增加到22 家, 15 年增加了14 家, 增加了将近两倍;到1980 年更增至52 家, 同19 70 年相比, 10 年之内增加了30 家, 翻了一番多。100 亿美元以上的巨型公司, 1955 年有2 家, 1975 年增加到11 家, 20 年增加了9 家;1980 年增至19 家, 5 年增加了8 家。在“滞胀” 后期, 资本聚集速度明显加快(见表4)。与此同时, 银行资本也在加速集中, 不仅大银行兼并中小银行, 还出现强强合并, 产生了一批空前巨大的国际金融垄断资本集团(见表5)。到1977 年, 美国最大的50 家商业银行资产达6684 亿美元, 存款为5212亿美元, 分别占全美国1 万多家大小银行总资产的56.8 %和总存款的55 %;其中美洲银行、第一花旗银行、大通曼哈顿银行、制造商汉诺威信托银行、摩根保证信托银行等5 家最大银行的资产和存款量, 分别为3224 亿美元和2464 亿美元, 占50 家大银行总资产和总存款的比重均超过42 %;而雄居首位的美洲银行, 拥有资产949 亿美元和存款758 亿美元, 占5 家最大银行资产和存款总量的30 %左右。①

 楼主| 发表于 2017-8-10 11:07:34 | 显示全部楼层
3.JPG
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-18 15:17 , Processed in 0.036310 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表