人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 314|回复: 1

产品创新与马克思的分工理论——兼答高峰教授

[复制链接]
发表于 2017-8-4 21:28:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘要:本文首先是对高峰教授关于笔者在《马克思主义经济学的创造性转化》等论著中发表的理论观点提出的批评的一个回应;同时,结合马克思在《 18 61-1863年经济学手稿》里的观点,对马克思的分工理论做了进一步的探讨。马克思不仅提出了社会分工和工厂内部分工之间的区别,而且指出,两类分工是齐头并进地向前发展的,是通过相互作用而相互产生的。马克思不是从对立的角度来考察两类分工,也没有从根本上否定市场经济在协调两类分工的关系,从而达成某种秩序上所起的作用。
关键词:产品创新     劳动的社会分工     工厂内部的分工
作者:孟捷,中国人民大学经济学院。
 楼主| 发表于 2017-8-4 21:29:38 | 显示全部楼层
原文载于《当代经济研究》,2004年第9期。

产品创新与马克思的分工理论_兼答高峰教授_孟捷.pdf

932.55 KB, 阅读权限: 20, 下载次数: 0

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-18 12:57 , Processed in 0.043770 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表