人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 360|回复: 9

马克思社会分工理论新析

[复制链接]
发表于 2017-8-4 21:10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
【内容摘要】马克思经济学中的社会分工理论认为,社会分工概念的内涵应当是物质内容和社会形式的辩证统一;它作为商品经济的一般范畴,是构建经济理论体系的一条结构性主线;与商品生产相联系的社会分工是在氏族公社生产方式瓦解的基础上形成的,是商品经济的一般范畴;社会分工规律全面调节社会生产和流通,价值规律是社会分工规律作用的内在机制;建立在现代工业技术基础之上的产品创新和部门创新是社会分工扩大的推进力。马克思的社会分工理论是我国社会主义市场经济理论的一般理论基础,对经济实践具有指导意义。
【关键词】社会分工   商品经济   产品创新
【作者】罗文花,台州学院经贸管理学院。

 楼主| 发表于 2017-8-4 21:12:11 | 显示全部楼层
一、社会分工概念的内涵应是物质内容和社会形式的统一

长期以来,我国经济理论界存在一种普遍性的认识,即将社会分工范畴的物质内容部分当成了该经济范畴的全部内含。例如,许涤新主编的《政治经济学辞典》对此的解释是:“整个社会内部的分工,是创造使用价值的各种不同性质的有用劳动发展起来的一个多支的体系。”①确实,马克思在《资本论》的很多地方是仅就其物质内容方面去表述社会分工概念的,例如:“各种使用价值或商品体的总和,表现了同样多种的、按照属、种、科、亚种、变种分类的有用劳动的总和,即表现了社会分工”。②但是,这一意义上的社会分工并非构成社会分工范畴的完整含义,它不是马克思经济学的研究对象,而只是研究对象赖以存在的社会物质内容。

作为马克思经济学或《资本论》研究对象的社会分工概念应当是怎样的呢?马克思说:“在产品普遍采取商品形式的社会里,也就是在商品生产者的社会里 ,作为独立生产者的私事而各自独立进行的各种有用劳动的这种质的区别,发展成一个多支的体系,发展成社会分工。”③这一概念中包含着两个方面的内容:(1)将社会分工概括为生产各种使用价值的有用劳动的总和,是一个包括了部门和行业在内的多支的社会劳动分工体系,然而这只是社会分工概念的物质内含,它被认为是构成商品生产的物质条件或一般前提,马克思在《资本论》的很多地方提到社会分工概念时,是在这一意义上被使用的;(2)在商品生产者社会里,社会分工通过将社会总劳动分解为各部门和行业具有质的区别的专业化和独立化劳动,使它们变成了各独立商品生产者的私事,并通过独立商品生产者相互间的商品交换,成为体现他们的社会经济联系和实现经济利益的中介和手段,从而使社会分工概念具有体现或反映各商品生产者群体之间社会经济关系的社会属性。因此,完整理解社会分工概念,应当将其所包含的物质内容和社会形式相统一。

 楼主| 发表于 2017-8-4 21:13:22 | 显示全部楼层
在《资本论》中,在很多情况下,马克思是依据其理论叙述的需要,将社会分工范畴的物质内容和社会形式两个方面的内涵分开来应用的。例如,马克思在说明社会分工的形成方式时说道:“把自己的‘分散的肢体’表现为分工体系的社会生产机体,它的量的构成,也像它的质的构成一样,是自发地偶然地形成的。”①这是从概念的物质内容方面去说明分工的生产机体的形成具有自发性。但我们不可仅仅据此而认为社会分工是一个只具有物质内容而无社会形式规定的概念。其实,从《资本论》的研究对象和理论体系框架来看,社会分工具有物质内容和社会形式两个方面内涵的情况是非常清楚的。

对于社会分工所具有的物质内容和社会形式这两个方面,我们不能理解为两种不同意义上的分工,而应理解为同一社会分工概念内涵中所体现的两重维度 :前者是从人与物、人与自然条件关系方面而言的,后者是从人与人、人与社会条件关系方面而言的。马克思社会分工理论的深刻之处和着力点,主要不是对社会分工做一种实证和技术性的分析,而是在于联系分工的具体历史形态和社会经济条件,研究社会分工所形成的商品经济社会生产关系,研究分工的社会意义、社会作用及其对人的发展的影响。

马克思关于社会分工范畴的观点对于我国现今的产业结构调整具有很强的应用意义。马克思认为,社会分工具有生产力和生产关系双重内涵,是生产力的发展状况以分工为中介而规定着社会生产关系的状况,或者说,是多支的社会劳动分工体系所形成的产业结构和地域分工结构状况,并反映着各产业和各地域的商品生产者之间的社会经济关系状况。那么,依据概念的两个方面内含的辩证关系,我们可以通过引导商品生产者之间社会经济关系的调整,来调节劳动的社会分工状况,而使产业结构和地域经济结构得到合理调整。运用这一原理,实际上就是运用经济规律来引导市场主体(企业、个人投资者和农户)的行为,这有助于我们加快实现党的十七大所提出的经济结构调整和优化目标。

 楼主| 发表于 2017-8-4 21:14:55 | 显示全部楼层
二、社会分工在旧生产方式瓦解基础上形成,是商品经济的一般范畴

首先,社会分工概念的形成,是生产和交换两因素共同作用的结果。从生产因素来看,社会分工产生的自然基础在于不同生产领域之间存在着的自然差别 。由于不同的氏族和公社生存“在各自的自然环境中,找到不同的生产资料和不同的生活资料。因此,它们的生产方式、生活方式和产品,也就各不相同 。 ”这种生产领域的“自然的差别”使社会分工具有可能性。社会分工形成的“主要推动力”来源于不同共同体之间的产品交换。由于各公社在生产领域和产品上存在的差别,“在公社相互接触时引起了产品的互相交换。”这种公社之间的产品交换并没有改变生产,但却使不同的生产变得互相依赖。或者说 ,交换并没有改变不同公社既有的生产方式和产品,它们的生产仍和以前一样存在自然的差别,但交换却“使不同的生产领域发生关系,并把它们变成社会总生产的多少相互依赖的部门”。②

公社之间的产品交换作为社会分工形成的“主要推动力”,还表现在这一力量会导致公社内部在纯生理的基础上产生的自然分工的解体,构成公社“整体的各个特殊器官互相分开和分离”③。然而,公社共同体内部自然分工的解体过程,同时也正是私有制的形成过程,或如马克思所说:“私有制是从自然形成的共同体的解体过程中同时发展起来的。”①由于私有制的逐渐形成,致使相互分离的各种特殊器官最终独立,各生产者生产的“产品逐渐变成商品”,从而使得相互依赖的各个生产部门之间“只有通过把产品当作商品来交换才能建立联系”②。

由此可见,新的与商品经济相联系的社会分工的形成,是旧的社会分工即共同体内部以生理为基础的自然分工瓦解的结果。或者说,旧分工瓦解产生的新条件导致了新的社会分工的形成。但是,旧分工在解体过程中,不仅产生出共同体总机构的不同器官的相互独立倾向和不同生产领域的相互依赖倾向,在生产力发展的基础上,还产生出生产资料私有制。私有制的产生,使得构成公社社会总劳动的各生产者生产特殊使用价值的具体劳动具有私人劳动的性质 ,从而促使各生产者转变为具有特殊经济利益的独立生产者,新的社会分工概念由此形成。

 楼主| 发表于 2017-8-4 21:16:07 | 显示全部楼层
从以上马克思关于社会分工形成的思想中,我们可以清楚地看到,分工和私有制是同时发生的,它们是生产力发展基础上同一过程(指氏族公社这一旧生产方式的瓦解)所形成的两个方面的结果。但是,这一新的社会分工一旦形成,由于私有制因素的存在,独立生产者生产特殊使用价值的劳动具有二重社会性质,劳动的社会分工需要通过私人劳动向社会劳动的转化才能得以实现,于是,私有制也就从分工以外的因素而转化成为分工以内的一个前提性因素了。以至于当马克思谈到这一与商品经济相联系的新的社会分工时,已是将生产资料私有制及其作用包含于其中了。例如,马克思在谈到社会分工的特点时说道:“社会分工则以生产资料分散在许多互不依赖的商品生产者中间为前提。”③马克思在谈到分工造成的结果时说道:“分工使他们成为独立的私人生产者,同时又使社会生产过程以及他们在这个过程中的关系不受他们自己支配;人与人的相互独立为物与物的全面依赖的体系所补充。”④

很显然,这里所考察的社会分工是“以物的依赖性为基础的人的独立性”⑤为基本特征的。这一特征包含的内容:一是指社会分工中的人即商品生产者从事特殊使用价值生产职能的活动,具有独立性和私人劳动性质;二是指商品生产者独立性的保持,又是以社会分工的各物质生产部门之间的相互依赖关系的制约为基础的。这种新的社会分工必然是与一切具有商品生产形式的社会相联系,并构成这些社会经济运行和发展的唯一前提条件。马克思经济学中的社会分工范畴本身具有一般性,即它不仅是资本主义商品经济运行的特殊经济规律的概括,它更是反映社会化商品经济即市场经济运行的一般规律的一个一般经济范畴,应当成为广义政治经济学的一个重要内容。对于我国经济理论界当前热烈讨论的如何构建中国本土的经济学理论体系这个大课题来说,马克思的社会分工范畴和理论尤其具有重要的理论意义和现实意义。笔者以为,当代中国的经济学对于我国现阶段来说,应当是具有中国社会主义初级阶段特色的经济学体系,社会分工范畴应当是建立这一理论体系并成为贯彻理论始终的一个基本范畴。这是由我国现阶段社会的市场经济属性所决定、所要求的。当然,由于社会分工范畴具有反映社会经济形式的内含,在资本主义社会里,社会分工的扩大和商品经济的发展,也就是资本主义私有制生产关系的扩大 ;在我国现阶段的社会主义市场经济中,社会分工扩大和商品经济发展,反映的则是多种所有制共同发展基础上的社会主义社会生产关系的扩大。

 楼主| 发表于 2017-8-4 21:17:52 | 显示全部楼层
三、社会分工是一条贯穿整个马克思经济理论体系始终的主线,具有结构分析的方法论意义

一种普遍性的认识,是把社会分工仅仅当作经济学理论的前提存在。即认为由于社会分工和交换这两个前提条件,而演绎出经济学的整个理论体系。我们以为,这一认识是就社会分工单纯作为物质内容概念而言的。如果将社会分工定义为商品经济社会里独立商品生产经营者之间的劳动分工来看,则分工和交换是一回事,即交换是包含于独立商品生产者的社会劳动分工之内的因素。这样完整意义上的社会分工,不仅是马克思经济理论赖以建立的前提性支撑,同时还是构造理论体系的一条结构性主线。(1)从《资本论》的理论体系来看,马克思对其始点范畴商品的分析,正是暗含着社会分工作为它的理论和历史前提而存在。因为社会分工使生产者“成为独立的私人生产者”①,才能使“劳动产品转化为商品⋯⋯成为必然的事情”②。马克思对于货币范畴的考察,也包含着分工和交换作为前提条件的存在,因为是分工和“交换过程造成了商品分为商品和货币这种二重化”③,从而使货币成为连接由分工所割裂的不同私人生产者之间经济联系的社会中介形式。同样地,当马克思进入对资本的生产、流通和总过程的叙述时,社会分工概念在逻辑上亦有了充分的展开,它具体地表现为资本主义社会的产业结构,展开为包括产业资本、商业资本、生息资本以及地产资本之间的分工关系,使得经济理论得以通过剩余价值的生产、流通、分配过程,将现代资本主义社会内部的经济结构和经济运行过程本质地反映出来。(2)如果放眼于马克思经济学体系的大结构,我们又会看到社会分工概念在国际经济范围内的完成或实现。马克思在谈到他的经济学的分篇时说过,他的理论可分为“六册结构”,即资本、地产、雇佣劳动、国家、国际贸易、世界市场④。在这个“六册结构”中,我们可以把其中的前三册即资本、地产、雇佣劳动看做是考察生产,这是资本主义社会内部的生产结构。第四、五册是考察国家和国际贸易,但这里的“国家”是指生产者国家,这里的“国际贸易”是将所有生产者国家的生产和流通全部包括在内,是所有生产者国家之间的流通过程。第六册考察的“世界市场”,是各生产者国家相互之间经济关系所形成的整体。由此可见,当我们沿着抽象到具体的理论进程,考察经济全球化条件下的世界经济及世界市场时,社会分工便会扩展为国际分工,各个国家生产者依据其资源禀赋和生产发展特点在这里构成了国际分工结构下的“生产机体”。国际分工成为马克思经济理论大结构的主线和框架,国际分工中所形成的国别生产者之间的国际经济关系结构则是政治经济学的研究对象。

马克思的社会分工范畴也应当是待建立的中国本土经济学的重要理论支撑和贯彻始终的一条主线。特别是,马克思的社会分工原理及其现实运用所体现出来的结构分析方法,是我们在现今的理论创新和对经济实际作理论分析时要注意运用的。中国是一个正在对外开放的市场经济系统,国内经济系统又是同世界经济结构相连接并逐步成为整个世界经济结构的一部分。我们需要深入研究国内经济结构和世界经济结构运行过程的规律性,研究国际经济结构变动对我国经济的影响,更要着重研究应如何提升我国的产业结构和在国际分工中的位置。马克思主义经济学关于社会分工的范畴和原理,是我们研究现有国际经济格局下如何求得我国经济发展和提升国际竞争力的理论武器。

 楼主| 发表于 2017-8-4 21:20:05 | 显示全部楼层
四、社会分工规律对于社会生产和流通具有调节作用

社会分工是生产,或者说,是生产和交换相统一的生产。说它是生产,是因为社会分工物化为具有一定的量的构成和质的构成的社会生产机体;交换因素在这里是对自发形成的劳动分工起着某种整合作用,因为从事单方面生产职能的独立生产者需通过商品交换,来证明用在商品上的劳动应当是以社会有用的形式耗费的,或者说,应当证明自己是社会分工的一部分。所以马克思对于社会分工概念也采用了这样的表达方式:“那种通过商品交换互相补充成整个社会生产、并通过竞争和供求规律对这种社会生产的各个代表发生作用的社会内部的分工”。①

社会分工即是社会劳动的分工或劳动的社会分工,它在本质上是按照社会需要将社会总劳动分配于从事各种生产职能。所以,社会分工规律就是调节各种资源要素进行合理分配的规律,也是合理的社会生产体系的形成过程。马克思认为,在商品经济社会里,由于“商品生产者及其生产资料在社会不同劳动部门中的分配上,偶然性和任意性发挥着自己的杂乱无章的作用”②,因而必须依赖于社会分工形成的规律发挥经济调节作用,以保持社会生产与社会需要的平衡。社会分工规律的内在要求及其作用过程,主要可概括为这样三个方面:(1)社会分工规律的内在要求是:“不同的生产领域经常力求保持平衡,一方面因为,每一个商品生产者都必须生产一种使用价值,即满足一种特殊的社会需要,而这种需要的范围在量上是不同的,一种内在联系把各种不同的需要量连结成一个自然的体系。”③社会分工的内在要求是社会生产与社会需要的平衡以及分工的比例。社会分工规律应当是商品经济社会里起全面调节作用的基本规律,价值规律是社会分工规律发生作用的内在机制。(2)社会分工规律的作用形式是市场价格的波动,或如马克思所说,“按比例分配社会劳动的规则,在社会内部的分工中只是在事后作为一种内在的、无声的自然必然性起着作用,这种自然必然性可以在市场价格的晴雨表的变动中觉察出来,并克服着商品生产者的无规则的任意行动。”④(3)竞争是社会分工规律发生作用的条件和表现形式。马克思从来都是把竞争看做是社会经济关系的一种外在表象,认为在竞争现象的背后隐藏着社会经济关系的实质。马克思说:“竞争,这个资产阶级的重要推动力,不能创立资产阶级经济的规律,而是这些规律的执行者。⋯⋯是经济规律的必然性得到实现的表现形式。”⑤借助于竞争规律的作用,社会分工规律在其实现过程中调节着社会生产要素在各部门各企业之间的合理配置,保持着生产和消费之间从而市场供给和需求之间的大致平衡。

经济理论界普遍存在的一个认识是:认为价值规律是调节社会生产和流通的基本规律。我们通过学习,认为调节社会生产和流通的基本规律实际上应是社会分工的规律,价值规律只是调节合理社会分工形成的内在作用机制,它是包含在社会分工规律之内的,应当是社会分工规律及其作用的一个重要部分。这是由于,社会分工概念既然是包含着物质生产内容和社会形式两个方面的内涵,社会生产结构合理比例的保持和各种商品的个别价值均衡为市场价值的过程之间,必定存在着密切联系,在这两个方面的相互作用中,商品价值决定的必然性通过调节社会的物质生产结构而成为社会分工形成规律的内在作用机制,我们可以把这两个方面及其作用过程统一地看做是社会分工规律在发生作用。

 楼主| 发表于 2017-8-4 21:21:17 | 显示全部楼层
五、产品创新和社会分工扩大

马克思关于社会分工扩大的思想和观点散见于《资本论》以及他的其他经济学手稿之中。有学者认为,马克思在他的经济学手稿中关于社会分工的一些重要观点并未贯彻于《资本论》之中,致使“全部三卷‘资本论’建立在不适当假定基础上”⑥。但是本文却不论其中的矛盾性,而只是将马克思在不同地方关于社会分工扩大的思想和观点综合在一起,并试图找出其中的逻辑关系。

马克思的一个重要观点是,认为产品创新是社会分工扩大的重要推动因素。马克思认为:产品创新及新兴生产部门的建立,在质上扩大了劳动的社会分工体系,由此扩大了既有的交换价值体系,为资本创造了对等价值的新的源泉①。马克思在《资本论》第1卷第13章中详细地叙述了机器的产生这一重大新劳动资料产品的创新过程,机器制造业的形成和“机器制造业日益分为多种多样的独立部门”②,这一部门创新的过程,以及用机器武装和改造其他既有的传统生产部门而产生的大工业社会生产方式的形成过程,劳动的社会分工体系在质和量上都得到了拓展。德国经济学家门施在其著作《技术的僵局》(1975)中将这类导致建立新部门的产品创新称之为“基本创新”,我国的《资本论》研究专家孟捷教授则将其称作“重大产品创新”③。

 楼主| 发表于 2017-8-4 21:22:41 | 显示全部楼层
马克思的资本主义相对剩余价值生产理论中,包含着对劳动的社会分工体系扩大的思想的完整阐述。如果仅从表面看,马克思关于相对剩余价值概念形成的一般分析,似乎只是以工艺创新即既有使用价值分工体系的社会劳动生产力提高和商品变得便宜为前提,而并不包含产品创新和劳动的社会分工体系的扩大。然而,笔者以为,马克思的资本主义相对剩余价值生产理论中其实包含着产品创新和扩大既有交换价值体系的必然性。马克思在《资本论》中,对于社会分工体系的扩展状况有这样的描述:“商品可能是一种新的劳动方式的产品,它声称要去满足一种新产生的需要,或者想靠它自己去唤起一种需要。一种特殊的劳动操作,昨天还是同一个商品生产者许多职能中的一种职能,今天就可能脱离这种联系,独立起来;从而把它的局部产品当作独立商品送到市场上去。这个分离过程的条件可能已经成熟,或者可能尚未成熟。某种产品今天满足一种社会需要,明天就可能全部地或部分地被一种类似的产品排挤掉。”马克思认为,这种社会分工扩展过程以及社会经济的成长过程具有自然必然性,它是商品生产者共同推动的结果④。这种自然必然性的存在,是因为存在着推动社会分工扩展的自行机制。

马克思还具体考察了社会分工体系得以持续扩展的物质技术基础,那就是科学技术的进步以及不断应用于生产过程而产生的新条件。马克思认为,“现代工业的技术基础是革命的”⑤,它不断地将独立存在和发展的新知识新科技因素“并入生产过程”⑥,而推动着产业结构、产品结构以及职业结构得以不断提升和优化。“大工业的本性决定了劳动的变换、职能的更动和工人的全面流动性”,从而“不断地使社会内部的分工发生革命。”⑦当然,在现代商品经济社会里,资本是实现科学和生产过程相结合的“社会机构”。“资本不创造科学,但是它为了生产过程的需要,利用科学,占有科学。”⑧这又指出了推进科技进步和产品创新的基点在企业。

马克思关于产品创新、部门创新和社会分工扩大的原理,实际上是运用结构变动的观点来解释社会经济发展过程,即是将社会经济的发展看作是由内在的创新力量推动社会分工体系不断变动和拓展的运动过程,并认为企业是实现创新的微观主体。马克思提出的这一采用结构变动的方法解释经济成长过程的思想异常精辟深邃,包容性很大,这一思想和方法论观点要比美籍奥地利经济学家熊彼特(1883-1950)提出的以创新为核心的经济发展理论早45年。马克思是现代经济成长理论研究的先驱者。

 楼主| 发表于 2017-8-4 21:23:36 | 显示全部楼层
原文载于《马克思主义研究》,2008年第6期。

马克思社会分工理论新析_罗文花.pdf

739.75 KB, 阅读权限: 20, 下载次数: 0

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-16 16:10 , Processed in 0.058534 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表