人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 390|回复: 19

资本及资本运动:理解当前经济困局的密码

[复制链接]
发表于 2017-8-1 21:08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
[摘 要] 资本是市场经济的血液,它在循环流转的过程中不断成长、更新和提升结构。市场经济中形成了保证资本顺利循环流转的机制:优胜劣汰的机制、资本形态转换的机制、等价交换的机制是其中比较重要的三种机制。在三种机制之间彼此互为条件,互相约束。在三种机制正常发挥作用的情况下 ,资本的总量扩张和质量提高并行不悖;其功能被抑制时则表现为资本流转梗阻,外化为经济发展中的各种症状。我国经济中的通货膨胀、创新不足和产业结构升级缓慢正是资本运动中三种机制受到抑制的结果。
[关键词] 资本;资本运动;中国当前经济问题;对策
[作者] 尚会永,中国中小企业发展促进中心;
                刘峰,中央财经大学经济学院。

 楼主| 发表于 2017-8-1 21:10:57 | 显示全部楼层
18世纪的英国所发生的工业革命确立了一系列新的规则:市场主导下的优胜劣汰成为组织生产的基本规则,而人与人之间基本的政治平等则是市场规则运行的社会基础;政府作为市场规则运行的监督人和保卫者;为了保证政府的权力不被滥用,又设立相应的监督政府的机构。该生产方式确立以后带来了生产力爆炸式的增长,使社会生产走出了以往简单再生产的循环。马克思从资本的角度解读这种生产方式,其理论的系统性、一致性至今仍然具有无与伦比的说服力。当前,我国面临着收入分配差距拉大、通货膨胀、人民币汇率升值及经济结构急需调整等问题,这些问题在马克思的资本逻辑中仍能够得到比较好的解释。

 楼主| 发表于 2017-8-1 21:12:18 | 显示全部楼层
一、对资本运动过程的描述

马克思主义认为,资本主义生产体系在永不停歇地、更大规模地创造剩余价值。一方面,单个资本谋求超额剩余价值的努力以及竞争的强制而不断提高技术能力、扩大单个资本的规模。剩余价值不断被资本化,“而特殊的资本主义的生产方式又反过来引起资本的加速积累”。另一方面,由于各种力量的存在,资本在流动中不断地被去资本化,成为不再承担资本职能的货币和物质资料,形成资本的蓄水池,其在重新的聚合过程中流向那些更能够增值资本的产业 ,表现为劳动工具、生产对象、资本结构等方面的进化。可以说,市场经济中,资本是灵魂和载体,其所体现的一套规则决定了经济的运行;企业是其中的细胞,不断地在资本规则中生成和发展;在运行中不断更替的产业则是其骨骼,随着企业的发展不断成长。

 楼主| 发表于 2017-8-1 21:13:29 | 显示全部楼层
(一)资本的形成

按照马克思的理论体系,资本最终来源于劳动者所创造的剩余价值。但是从某一时点来看,资本的来源呈现多元化的特点:一是来源于当前生产劳动中劳动力价值和使用价值之间的差额。扩大劳动力价值和使用价值的差额在商品经济各阶段具有共性,它一方面通过扩大总体劳动力商品的量来实现,另一方面通过提高单个劳动力商品的劳动效率来实现。二是来源于以往剩余价值的积累。以往的剩余价值脱离资本的循环沉淀到企业和居民手中,它不再承担资本的职能并以货币和各种物质形态存在,这部分潜在资本具有惰性,必须通过利益引导,经一定的中间环节重新回到生产体系内部发挥资本的作用①。三是通过行政性的价格扭曲形成“剪刀差”来提高资本的形成率。这一来源反映了资本极度短缺状况下的政策取舍,因具有剥夺性质而逐渐被抛弃。四是来源
于其他国家资本的流入。各主要国家在不同的发展阶段都经历过某种形式资本来源为主的情况。但总体来说,市场经济越发展、资本的各项正当权利越是能够得到尊重,市场的引导力量就会在资本形成中发挥更为重要的作用,资本形成中的对抗、剥夺的成分就越少。

 楼主| 发表于 2017-8-1 21:15:08 | 显示全部楼层
(二)资本的结构

熊彼特认为,“所谓经济发展,就其本质而言,在于对现存劳力及土地的服务以不同的方式加以利用”。如果从资本变动的角度来理解经济发展,那就是资本在结构方面的变化。从当前资本运行的规则来看,可以从四个方面来理解资本的结构。

一是指劳动力和其他物质要素结合的技术结构。劳动力和物质要素在一定的产业中结合起来,而决定这个结合的比例是社会的技术状况,技术水平高则一定量的劳动力能够推动的生产资料就比较多,反之则较少。二是指资本的产业结构,指资本在不同行业和产业的配比状况②。从宏观上来看,在国民经济的不同部门,如果某些产业和部门发展比较超前,它就具有提高整个国民经济产出价值的作用;反之,如果一个部门发展过于滞后,它就有可能降低整个国民经济产出的价值。三是资本的价值形态结构。资本以物质形态、货币形态、权益形态等不同形态存在,资本的价值结构反映了资本在某一时点的价值存在形式。四是资本的所有制结构。资本的所有制结构反映了一个国家资本的产权归属,反映了一个国家在治理经济中不同的哲学观念,也牵涉到国家财政政策和产业政策的定位,主要是国家资本在整个社会资本中的功能定位问题。

四种结构从不同侧面反映了一个社会的技术状况、产业结构、产权结构、资本的形态结构,它承载了一个社会发展的主要信息。

 楼主| 发表于 2017-8-1 21:17:05 | 显示全部楼层
(三)资本的运动

运动是资本的天性,资本在运动中才能吸收到剩余劳动,并在资本的形态转化中实现剩余价值和把剩余价值资本化;同时,单个资本必须在运动中改变结构,获得效率优势,并把这个优势转化为生存优势;单个资本的运动又促进了总体资本的行业分布和地理分布的合理化。一旦资本不再运动,资本则会转化为各种物质资产和货币资产,不再承担资本的职能,当然也就不成其为资本。可以说,资本的运动是造成整个社会系统运动的主要原因,而又是整个社会系统运动的一个组成部分。

1.资本的形态在运动中不断转化。

根据马克思的理论,要产生剩余价值和实现剩余价值,资本在形态上要依次经过货币资本、生产资本再到货币资本的循环。资本在形态上首先选取货币形态是因为要在货币经济条件下从流通领域中获得劳动力商品和物质资料的需要;在第二个阶段要使第一阶段所获得劳动力和物质资料结合产生剩余价值,资本则选择了物质形态;在第三个阶段资本选择货币形态反映了资本主义生产的目的,同时也是下一个生产循环的开始。

从单个资本来看,为了维持这个生产链条持续不断地进行下去,必须按照生产的要求把资本分配在不同的形态。单个资本在各种形态上配比的总和形成社会资本的配比,它既表现为单个资本在各部分分配的结果,又形成了一定的社会规定性,构成单个资本顺利运动的条件。比如社会资本达到一定规模之后,对单个资本理顺产业链条、优化资本的形态具有非常积极的意义;同时社会资本在运动中形成了一定的规则,这种规则有强烈的建制功能,有利于资本在运动中形成有效的决策和分配制度。

2.资本的有机构成在运动中得到提高。

资本只有在运动中吸收到剩余价值,并且能够在与其他资本吸收剩余价值的竞争中具有效率优势才能生存下来,马克思将其归纳为降低单位商品价值量的竞争。资本为了获取生存优势,一种办法是通过剩余价值资本化来扩大资本的量,另一种办法是通过改变资本的结构来实现,包括其地区的分布结构 、行业结构和技术结构三个方面,这是市场优胜劣汰所加于资本的外在规定性。

 楼主| 发表于 2017-8-1 21:17:43 | 显示全部楼层
二、资本运动中几个重要的机制

资本是运动的,获取剩余价值是资本的驱动力、企业是资本运动的载体。但是资本的运动总是在一定的社会条件下进行的,它必须和一定的社会条件相结合,并受到政治制度、文化习俗等因素的影响,使资本增值的运动具有了各种摩擦力,造成生产流程的断裂及市场的逆向选择等问题,需要有相应的机制对这一过程进行修复和改善。

 楼主| 发表于 2017-8-1 21:18:55 | 显示全部楼层
(一)货币转化为生产资本的机制

剩余价值经各种力量分割以后,其中一部分不再承载着资本的功能,转而成为一般的货币或资源,其潜藏在社会的各个阶层之中,这就需要一定的社会机制把这样的涓涓细流汇聚起来,重新聚合成新的资本①,并在重新聚合过程中带动社会的发展。

把货币转化为资本就需要了解资本的社会构造,选择合适的突破口和相应的引导力量,把并不具备资本功能的一般货币和资源转化为资本。从现有的社会构造来看,主要由银行体系和产权交易市场承担了把货币转化为资本的功能。银行在货币转化为资本中承担了对融资主体的鉴别功能,而产权交易市场为融资参与各方提供了一个交易平台,吸收了越来越多的参与者。市场衍生出提高两者运行效率的各种制度装置:如信用评级公司、投资咨询机构等。

此外,健全的货币转化为资本的渠道也为企业配置各种形态的资本提供了条件,使企业通过优化其内部的商品资本、货币资本、权益资本、生产资本的比例来提高资本增值的能力,平衡企业的生存和发展的目标。

 楼主| 发表于 2017-8-1 21:20:23 | 显示全部楼层
(二)市场对生产剩余价值效率高的企业的优选机制

按照马克思的逻辑,单位商品包含价值量过多的资本因为超过社会平均劳动量之外的部分不被社会承认而被消灭;相反那些劳动生产率较高的资本则因获得超额剩余价值而增长。其过程和机制可以描述为:在货币重新转化为资本的过程中并不是原来的资本使用主体按照同样的比例获得资本的使用权,那些在创造剩余价值方面具有效率优势的资本获得了更多资本的使用权;而那些低效率创造剩余价值的资本既得不到新的资本补充,原有的资本甚至连简单再生产也无法维持而被消灭。可以说,优胜劣汰是保证资本结构优化的需要,这就是该生产体系的魔力所在。

但优胜劣汰是一个长期趋势,短期内因各种行政干预、社会习俗、既得利益的阻挠而导致该机制失灵,那些在创造剩余价值方面不具备效率优势的资本借助于其他力量得以生存,市场优胜劣汰机制失灵的结果造成了资本的结构固化和社会发展潜力被抑制。市场机制被抑制的结果使社会资本的技术结构提升缓慢,造成了经济和社会发展中更棘手的问题。

 楼主| 发表于 2017-8-1 21:22:03 | 显示全部楼层
(三)国际贸易中的价值平衡机制

资本增值的压力迫使资本扩张规模和改善结构来获取竞争的优势,其结果是以资本增值为导向的生产和实现的各个环节、各种资料的来源跨越国界,形成了融合不同人种、文化、资源、市场的世界性拼图,“各国内部的工业化生产力体系不完整”了,仅能作为世界生产力体系的一个部分。

价值生产和实现的链条在空间上的拓展带来两个方面的后果。从有利的方面来看,主要有分工体系的深化,生产效率的提高,新的商品不断涌现。比如那些对规模依赖比较强的新的商品不断被创造出来。从不利的方面来看,其也会产生两种危机:一是相互依赖性危机。生产和实现的系统跨越国界,越来越复杂和相互依赖,但也越来越在时空上相互分割,因相互依赖性而使一些局部问题上升为全局问题,在生产链条再平衡的过程中造成较大的社会损失。二是价值规律会因生产和消费的链条超越国界以后,参加价值分割的力量更加多元化,致使阻碍资本循环流转体系的因素增多而产生更严重的危机①。以中国和美国的贸易来看,美国“出口的是美元、规则、技术”, 因为美国的特殊地位其产品的可替代性比较差;而中国出口的大多是生活必需品,具有比较强的可替代性。美国人为地抑制技术出口和扩大印刷美元的政策导致了新的价值分配问题,阻断了正常的资本循环,也使资本结构改善变得更加困难,其积累的结果必然会产生系统性的危机。其解决的办法一是通过汇率的涨落来调控生产,该解决办法意味着用将来更严重的危机来置换当前的危机;另一种办法就是恢复价值规律的调节作用,修复因生产跨越国界以后被破坏的资本循环链条。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-15 00:59 , Processed in 0.047868 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表