人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1643|回复: 0

《自然经济学原理》概论

[复制链接]
发表于 2017-7-25 09:37:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
[size=+0][size=+0]                      《自然经济学原理》概论
[size=+0][size=+0]                                          ——经济运动、管理活动的动力来自哪里?


                                      作者:刘继辉

    无论是研究经济,还是讨论管理,首当其冲,至关重要的莫过于搞清楚经济运动、管理活动的动力来源。

    西方经济学也算是博大精深,其中也不乏真知灼见,但从整体来看,却显得杂乱无章,多年来一直在「自由」与「规则」之间徘徊。究其深层次的原因,就在于自始至终都没有搞清楚经济运动、管理活动的动力来源。

    西经以为是「私欲」、是「自利」。殊不知,自利仅仅只是所有权内在结构的一部分,单凭它既无法找到经济运动的源头,更无法找到判定是非对错的标准,西经因此不得不以「假设」作为立论的根本。显然,自利只不过是一个「以偏概全」的说辞。

    人世间,人与事物之间最基本的关系是占有关系。古今中外,一切经济现象、管理活动的基本单元是所有权。而任何形式的所有权都自带「权」、「利」、「责」的内在结构关系。其中,「权」是利的源头,而「责」是判定其是非对错的标准。

    所有权的权是所有者(个人、集体、国家或国际组织等)的「私权」;因私权而获得的利益是所有者的「自利」;正因如此,所有者不但有「责任」保护他自己的合理、合法的私权自利,而且也必须对其所作所为所造成的一切不良后果承担全部「责任」。

    然而,并非所有人都能够「有效」地保护自己;也并非所有人都能够「主动」的承担全部「责任」。正因为如此,这就需要借助公共的力量来保护所有者的「权利」,并督促所有者履行自己应尽的全部「责任」。而这,正是所有制的全部内涵!

    所有制是管控所有权归属和所有权运动的规章制度。它,包括国家的法律法规、企事业章程、村规民约、家庭伦理、社会道德等。

    换句话说,所有制是标准,是尺度,是人类家庭、社会的行为规范。由此可见,它也正是「监督」的标准。

    所有权的最高境界是个性自由;而所有制既要保护任何所有者的正当权利,又要督促他们履行自己应尽的全部责任,以便维护社会公平,从而保证所有人的个性自由。显而易见,所有制的最高境界是公平。

    由此不难看出:所有权决定所有制,所有制又反作用于所有权。它们之间的关系是对立统一的辩证关系。

    不过,所有制毕竟属于人为法则,代表着统治集团的意愿,人类历史上及现实世界中因此也曾不断出现过所有制扭曲所有权归属和所有权运动的现象。这显然也属于典型的「所有制反作用于所有权」。

    监督,应该严格区分「法制监督」和「责任监督」。「法制监督」属于国家层面管理,它是道德的底线,对所有人一视同仁;而「责任监督」属于任何个体或团体的内部管理范畴,其目的在于争取合法利益的最大化。

    由此可见,对于任何个体或任何企事业单位而言,法制监督都属于「外部监督」体系,而责任监督则都属于「内部监督」体系。

    法制监督惩前毖后,是从结果判定是非;而责任监督则是防微杜渐,从源头及过程中防范未然。

    这是两类不同性质的监督体系,它们相辅相成,既不可偏废,也不能互换。而在实际的管理体系中,最大的盲区就在于模糊二者的界限,甚至用「法制监督」取代「责任监督」。

    所有权有、而且只有两种运动方式,那就是「所有权交换」和「所有权合作」。所有权交换彻底地改变了所有权的归属,我把它称之为「所有权完全转移」;所有权合作自始至终都没有改变所有权归属,它只是「临时」的转移了「部分」因占有权而衍生出来的权利,我把它称之为「所有权临时转移」。

    管理是指所有者对所有权的直接或间接的保管和经营。【定义】

    其中,所有权经营可分为两大类型:其一,以所有者的本金为标底物的经营活动;其二,利用所有者的本金生产利润的经营活动。前者涉及到所有权的最基本权利——占有权,因此不能假手他人,必须是所有者自己亲力亲为。所以,我把这类经营活动称之为「所有者经营」;而后者与占有权没有直接的关系,因此它既可以由所有者亲力亲为,也可以假手他人,因此我把这类经营活动称之为「经营者经营」。

    所有者经营经营的是所有者的「本金」,它属于「权力经营」,因此只能采用「少数服从多数」的所有者经营决策原则;而经营者经营是在所有者本金有一定保障的前提下,是利用所有者的本金生产利润的经营活动,因此它可以假手他人。但是,无论是大股东亲自经营,还是假手外聘能人,经营者都必须对全体所有者负责,而不像所有者经营那样,仅仅只对自己负责。因此,这类经营活动属于「责任经营」。由于是责任经营,其经营决策就不能采取少数服从多数的所有者决策机制,而只能采用责任人「一长决策」机制。否则,就很难理清责任。

    所有权保管也可分为两大类型:其一,对保留权利的保管;其二,对临时转让出去的权利的保管。无论哪类形式的所有权保管,统统都是以监督的方式来实现的。因此,前者可称之为「自我监督式保管」,而后者可称之为「他人监督式保管」。需要指出的是,任何形式的所有权监督,监督的对象都不是人,而是所有权权利。

    所有权临时转移使所有者暂时丧失了一部分权利,因此,所有者有权要求所有权临时受让者给予对等置换的条件,以便确保临时转让出去的所有权权利不至于被滥用。这种对等置换的条件,就属于他人监督。由此可见,他人监督不仅仅是所有者的权利,它同时也是所有权临时受让者必须履行的责任。

    显而易见——

    「他人监督权不是所有者与生俱来的权利。它伴随所有权临时转移的产生而产生,也必将伴随相应权利的回收而消失。」——【定理】

    这,就是管理体系中至关重要的「他人监督定理」。它在经济学、管理学中的重要地位,丝毫不亚于所有权归属。事实上,古今中外的一切既得利益者,除了通过改变所有权归属来实现他们的既得利益之外,更多的时候则是通过模糊他人监督,甚至剥夺所有者的他人监督权的方式来保障他们的既得利益。而正是因为这条定理的存在,由此便产生了第三类决策机制——「他人监督者决策」机制。

    所有者经营和经营者经营,构成了对所有权的完整经营;而自我监督式保管和他人监督式保管,则构成了对所有权的全方位保管。其中,自我监督式保管和他人监督式保管,以及所有者经营,统统都是所有者自己的事,它们因此又合称为「所有者管理」;而经营者经营,又称之为「经营者管理」。

    注:国家的任何企事业单位,与民间的企事业单位一样,都属于所有权合作性质。国家(全民)与公务员之间的关系也都属于劳务合作关系。合作各方都有各自的权利和责任,遵循类似的经营管理模式。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-11-18 23:27 , Processed in 0.046183 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表