人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 694|回复: 0

【营改增专题】“营改增”的价格效应和收入分配效应

[复制链接]
发表于 2017-7-21 12:54:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2018-3-13 15:20 编辑

本文作者倪红福是中国社会科学院财经战略研究院助理研究员;龚六堂是北京大学光华管理学院教授、博士生导师;王茜萌是北京大学光华管理学院博士研究生。本文认为:在维持现有税收征管能力和按现行“营改增”试点方案下,“营改增”总体上将使得所有行业的价格(成本)有所下降,减轻了企业负担。若“营改增”后行业的增值税按法定税率完全征收,将导致部分劳动密集型服务业(交通运输和仓储业、邮政业、教育等)的价格和成本上升,进而加重这部分服务业企业的税收负担。“营改增”后,城镇各收入组家庭的人均税收负担的绝对额和负担率都有不同程度的下降。从“营改增”前后MT 指数的比较看,在维持现行征管能力条件下,“营改增”后的税收制度略微改善了收入分配的状况。但是,一旦税收征管能力大幅提升,由于增值税的累退性较强,将进一步加剧居民税收负担,恶化收入分配。

  2016年5月1日在全国范围内已全面铺开“营改增”试点工作。“营改增”政策被政府部门解释为“降低企业负担”的政策。在当前的政治经济环境下,从成本的角度看,“营改增”是否真的降低了企业负担?“营改增”改革对中国居民家庭的福利、税收负担以及收入分配会产生哪些影响?有关这方面的定量研究相对较少。

  此文通过构建考虑增值税抵扣机制的投入产出价格模型,设置不同的“营改增”方案和税收征管能力的情景,模拟分析“营改增”的价格效应,并进一步结合中国城镇居民的消费和支出分组数据以及中国家庭追踪调查数据,分析“营改增”对城镇居民税收负担和收入分配的影响。

    依据《营业税改征增值税试点实施办法》,可以得到“营改增”的法定税率,然后考虑“营改增”行业的税收征管能力不同,设置不同的情景,以考察“营改增”的价格效应和收入分配效应。考虑到税收征管能力和税收优惠政策的影响,此文设置了“营改增”行业的不同实际征收增值税税率的三种模拟情景:①基准情景,根据引入抵扣机制的投入产出模型中参数设定时,校准获取的原征收增值税行业的增值税(销项)实际税率平均值约为法定增值税税率(17%)的50%(即税收征收能力大致为50%)。②完全征收能力情景,即改征增值税的行业实际征收增值税税率为《营业税改征增值税试点实施办法》中规定的法定税率。③现行营业税征收能力情景,即以价格模型中校准得到的原征收营业税的营业税征收能力乘以“营改增”后试点设定的法定税率,得到改征增值税行业的实际征收增值税税率。

    1.“营改增”的价格效应分析

    三种情景下的相对价格变化:①基准情景下,“营改增”后,各行业的价格水平都会出现一定程度的下降,其中大部分服务业的价格水平都出现较大程度的下降。对于工业部门,由于“营改增”后,工业部门购买的服务业中间投入所支付的进项增值税可以抵扣,降低了工业部门的成本,从而使得其价格水平有所下降。而对于“营改增”后的服务业,由于“营改增”后的增值税的实际征收率并没有法定的税率高(征收能力约为60%),使得服务业的税收成本降低,进而导致“营改增”后服务业价格下降。②完全征收能力情景下,由于工业部门购买的服务业中间投入的进项增值税可以抵扣,一定程度上降低了工业部门的成本,从而导致其价格水平有所下降。但是,在完全征收能力的情景下,改征增值税的服务业的增值税实际征收率相对较高,从而导致部分服务业的生产成本上升,进而推动价格上涨,如建筑业的价格上升幅度为1.20%,交通运输业的价格上涨幅度为2.77%。改征增值税行业中成本上升的行业主要是一些劳动密集型服务业,其中间投入率相对较低,改征增值税后的购买中间投入的进项增值税抵扣小,若征收增值税(销项)税率相对较高,将导致其税收成本增加,价格上升。③现行营业税征收能力情景下,除建筑业外,所有行业的价格相对都会有所下降。

    总之,如果在税收征管能力没有大幅提升和存在各种税收优惠和补贴政策的背景下,“营改增”确实会使得中国几乎所有行业的价格水平有所下降。“营改增”在一定程度上有利于降低企业成本,达到为企业减负的作用。但是,若“营改增”后的增值税征收能力大幅提高,以及部分税收优惠和补贴政策退出,在保持税收收入可持续发展前提下,若不降低增值税税率,则可能将导致部分服务业(甚至工业)的成本和价格水平上升,进而加重企业的负担。从另一个角度看,“营改增”顺利完成后,由于增值税的征收能力较强,未来增值税税率存在较大的下调空间。

    2.“营改增”对城镇居民税收负担的影响

  从按年度收入计算的税收负担率情况看,“营改增”有利于降低中国城镇居民的间接税税收负担率。不过由于“营改增”取消了具有累退性程度较增值税低(甚至比例税)的营业税,表面上可能恶化了收入分配,但是考虑到“营改增”后税收负担率总体水平的下降,可能改善了微观层面的家庭的收入分配状况。因此,考察“营改增”到底是否恶化了收入分配状况,需要利用微观家庭数据进行更细致的测度。

    3.“营改增”的收入分配效应

    此部分利用2012年CFPS的微观家庭调查数据,对“营改增”的收入分配效应进行更为精细地分析。比较了在不同情景下的新税制(“营改增”后)和旧税制(“营改增”前)的MT指数和Suit指数的情况。“营改增”前,增值税和营业税都恶化了收入分配,且增值税的恶化程度大于营业税,“营改增”前的增值税MT指数是营业税的4倍。基准情景下,“营改增”后,只是略微改善了收入分配状况。因此,仅从对城镇居民收入分配的影响看,间接税的累退性仍然存在,但是“营改增”后的新税制下,增值税恶化收入分配的程度降低。

启示

    ①短期内,在现行的税收征管能力和管理水平下,推行“营改增”确实有利于减轻企业负担,减少对经济的扭曲。②长期看,应警惕“营改增”后税收征管能力大幅提升(随着增值税的抵扣机制和金税工程的完善,税收征管能力可能大幅提升),若不相应地降低增值税税率,可能导致企业和居民税收负担存在上升风险,从而与现有的“结构性减税”政策相违背。因此,应该考虑适当减少增值税的税率档次和增值税的法定税率(或其他税率),以达到持续的减轻企业税收负担。③“营改增”后,由于增值税的累退性特征,“营改增”后的税收体制仍然是不利于收入分配的。因此,应该进一步配套实施个人所得税改革,积极发挥个人所得税的收入分配调节作用。逐步建立以个人所得税、遗产税、赠与税、社会保障税为核心的多税种、立体式的税收调节体系,通过对高收入人群的征税来补贴低收入人口,从而使收入分配更加公平。

    该文在中国人民大学书报资料中心《财政与税务》2017年第4期上转载,原载于《中国工业经济》(京),2016.12.23~39




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-21 01:54 , Processed in 0.041232 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表