人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 930|回复: 1

【营改增专题】“营改增”是否降低了流转税税负 ——来自中国上市公司的证据

[复制链接]
发表于 2017-7-21 12:53:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2018-3-13 15:20 编辑

本文作者曹越是湖南大学工商管理学院副教授;李晶是湖南大学工商管理学院博士。文章认为“营改增”对公司流转税税负并无显著影响,在区分试点地区、试点行业以及所有权性质之后,仍未发现显著影响,基本符合政策预期。

本文以2010-2014年中国上市公司的数据为样本,运用PSM和DID方法分别考察了先行地区(上海、8省市)及全国性“营改增”对公司流转税税负的影响。研究发现:

第一,与非试点地区试点行业相比,“营改增”对先行试点地区(上海、8省市)试点公司流转税税负无显著影响:(1)试点公司流转税税负在上海地区略有下降、8省市地区略有上升,说明随着试点范围逐步扩大,试点公司整体上更加注重长远利益,减少了为享受短期税收利益而损害企业价值的行为;(2)交通运输业试点公司流转税税负在上海试点地区略有上升,但在8省市试点地区略有下降,说明随着试点范围逐步扩大,交通运输业逐步增加了设备和应税服务的投资,降低了公司流转税税负;(3)现代服务业试点公司流转税税负在上海试点地区略有下降,但在8省市试点地区略有上升,表明现代服务业公司在上海试点时通过增加有形动产和应税服务的购买降低了流转税税负,同时随着试点范围逐步扩大,现代服务业试点公司更加理智,注重长远利益,并未为了暂时降低流转税税负而大幅增加投资。

第二,与非试点公司相比,“营改增”对试点公司流转税税负仍无显著影响:(1)“营改增”使得试点公司的流转税税负短期略有上升,但长期略有下降;(2)全国性试点后,交通运输业流转税税负略有下降、现代服务业流转税略有上升;(3)“营改增”使得国有企业和中央国企的流转税税负略有下降,非国有企业和地方国企的流转税税负在先行试点地区试点后略有上升,但在全国性试点后短期略有上升、长期略有下降;(4)“营改增”对不同所有权性质公司流转税税负影响的差异性如下:国有企业比非国有企业略低,地方国企比中央国企略高,地方国企与非国企之间无显著差异,这说明“营改增”对非国企和地方国企的影响更大。

整体而言,“营改增”对公司流转税税负并无显著影响,在区分试点行业、试点公司与非试点公司以及所有权性质之后,仍未发现显著影响。这表明,“营改增”政策在上市公司中的实施效果可以概括为“改革试点行业总体流转税税负短期略有增减变动、长期略有下降”。本文的政策建议有:一是上市公司应加强税务管理,可以考虑将供应商从小规模纳税人为更换为一般纳税人以获得更多进项税额,尽量降低增值税税负;二是税务机关应优化“营改增”纳税服务,尤其是简化增值税专用发票的代开、认证和纳税申报程序,从而为完善抵扣链条、降低税负和纳税人遵从成本奠定基础;三是财政部和国家税务总局应紧盯现代服务业税负变化并细分具体行业进行分析,建议适当降低部分行业税率,维护税收中性、公平。

该文在中国人民大学书报资料中心《财政与税务》2017年第2期上转载,原载于《财贸经济》(京),2016.11.62~76




发表于 2017-9-12 09:29:30 | 显示全部楼层
看的人少,回一下












三堡米粉 岑溪三堡米粉 大米米粉
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-23 20:14 , Processed in 0.032897 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表