人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 660|回复: 0

【营改增专题】点评:岳树民

[复制链接]
发表于 2017-7-21 12:52:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2018-3-13 15:17 编辑

“营改增”效应分析及增值税制度的完善
点评人:岳树民:中国人民大学财政金融学院副院长、教授、博士生导师。兼任中国财政学会理事、中国税务学会学术委员会委员、中国税务学会理事、中国财税法教育研究会理事。
我国的增值税改革从扩大抵扣范围试点起步,到全面扩大增值税抵扣范围,再到部分地区和行业“营改增”试点,进一步到试点地区与行业的扩大,直至全面实施“营改增”试点;循着一条降低税负、顺畅机制、公平简化、统一税制、结构优化的改革路径,按照试点、总结、推广的渐进改革方式向前推进。“营改增”由试点到全面实施的过程中,由最初刺激经济增长的措施到成为推进供给侧结构性改革的措施,政策的着力点都在于减税降负,促进资源的优化配置,增强企业发展动能。
“营改增”作为我国税收制度的重大改革,其影响是深远的。目前我国“营改增”尚处于试点阶段,对“营改增”进行多角度的审视,对其作用、影响、效果进行及时和必要的分析,发现“营改增”运行中的问题及其原因,进而改进和完善增值税制度和运行机制,对于更好地全面发挥增值税应有的功能和作用具有积极意义。本期推送的三篇论文就是从不同角度对“营改增”进行了分析,对完善增值税制度,提出了具有建设性的政策建议。
范子英、彭飞的论文《“营改增”的减税效应和分工效应:基于产业互联的视角》,基于中国135个行业的投入产出表测算了服务业和上游行业之间的产业互联程度,将其与上市公司微观数据进行匹配,采用三重差分法(DDD)评估了“营改增”对企业减税和分工的影响。作者认为“营改增”的效果体现在三个方面:(1)在具备产业互联的企业中产生了明显的减税效应和分工效应。(2)有效地推动了跨地区的分工与协作。(3)促进了企业设备类固定资产投资,进而提升了企业的技术水平。作者认为:并不是所有行业都适合“营改增”,应根据具体行业产业互联特点,对产业关联度低的行业采用简便征收的方式。在增值税税率设置上也应有充分的理论依据,需要考虑税负变化的行业异质性。作者的这两个建议对完善增值税制度具有启发作用。
曹越、李晶的论文《“营改增”是否降低了流转税税负——来自中国上市公司的证据》,以2010-2014年中国上市公司的数据为样本,运用PSM和DID方法分别考察了“营改增”先行地区(上海和8省市)及全国性“营改增”对公司流转税税负的影响。作者认为,整体而言,“营改增”对公司流转税税负并无显著影响,在区分试点地区、试点行业以及所有权性质之后,仍未发现显著影响,基本符合政策预期。作者的研究对于客观看待“营改增”的减税效果,进一步完善“营改增”的运行机制,提供了一个很好的方法和视角。
倪红福、龚六堂、王茜萌的论文《“营改增”的价格效应和收入分配效应》则是从税收对居民福利、税收负担和收入分配产生影响的角度对“营改增”进行了分析。论文通过构建引入抵扣机制的投入产出价格模型,设置不同“营改增”情景,对“营改增”的价格效应和收入分配效应进行测算和分析,指出了不同情景下的企业与居民的税负状况和收入分配状况,这一分析对于正确看待“营改增”后税负变化及其变化趋势提供了一个辩证的视角。作者提出的需要重视外部条件变化所引起的税负变化和对收入分配的影响,对于科学制定完善增值税制度的政策和措施具有很好的借鉴意义。

“营改增”专题全文转载索引
  • 范子英,彭飞:《“营改增”的减税效应和分工效应:基于产业互联的视角》,《经济研究》2017(2),转载于复印报刊资料《财政与税务》2017(5)。
  • 倪红福,龚六堂,王茜萌:《“营改增”的价格效应和收入分配效应》,《中国工业经济》2016(12),转载于复印报刊资料《财政与税务》2017(4)。
  • 孙正:《“营改增”视角下流转税改革优化了产业结构了吗?》,《中国软科学》2016(12),转载于复印报刊资料《财政与税务》2017(4)。
  • 付敏杰,张平:《增值税改革:从稳定税负到国家治理》,《税务研究》2016(11),转载于复印报刊资料《财政与税务》2017(2)。
  • 汪昊:《“营改增”减税的收入分配效应》,《财政研究》2016(10),转载于复印报刊资料《财政与税务》2017(2)。
  • 曹越,李晶:《“营改增”是否降低了流转税税负——来自中国上市公司的证据》,《财贸经济》2016(11),转载于复印报刊资料《财政与税务》2017(2)。
  • 谢贞发,席鹏辉,黄思明:《中国式税收分成激励的产业效应——基于省以下增值税、营业税分成改革实践的研究》,《财贸经济》2016(6),转载于复印报刊资料《财政与税务》2016(9)。
  • 卢洪友,王云霄,祁毓:《“营改增”的财政体制影响效应研究》,《经济社会体制比较》2016(3),转载于复印报刊资料《财政与税务》2016(9)。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-24 11:40 , Processed in 0.040170 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表