人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1050|回复: 2

巨额债务将把中国带向何方?

[复制链接]
发表于 2017-7-21 11:58:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
巨额债务将把中国带向何方?

2017年5月,国际信用评级公司穆迪下调了中国主权信用评级,这是近30年来穆迪首次下调中国信用评级。这反应出了穆迪对于中国不断快速累积的债务所显示出的担忧。这次信用评级的下调也引来了大量投资者的关注,越来越多的人开始问同一个问题:中国的巨额债务到底有多严重,未来是否将会引发金融危机?

不得不做出的决定

08年金融危机爆发后,国际贸易遭受重创,严重依赖出口的中国受到了严重影响。为了保持经济“稳增长”,中国政府出台了有史以来最大的刺激消费计划,约4万亿元人民币主要被投入到基础设施建设,拉动就业,维持社会稳定。然而,大量的资金并没有通过政府支出的途径放出,而是通过国有银行贷款的方式注入。中国的债务也就从此开始不断快速的增长。

债务问题有多严重?

如图1显示,截止到2016年底,据不完全统计,非金融类债务创历史新高,达到200万亿元人民币,占GDP的257%。如果算上“影子银行”等第三方借贷数据,其数额会远远高于目前的数字。这里的影子银行是指非银行类的第三方金融借贷机构和平台,起到了和银行同样的职能,承担着和银行同样的风险。躲在“阴影”里,在银行和企业政府之间扮演纽带的作用,使一些银行过去难以完成的贷款如今变成了可能,但却不可避免的增加了企业和政府的贷款成本。

于此同时,债务的增长速度并没有因为进入2017年而减缓。换句话说,我国的债务仍然在快速积累。

Capture1.PNG

                              
如图2显示,在与其他一些发达国家和地区相比,尽管中国非金融类债务总额占GPD百分比并非最高,但167%的非金融企业类债务占GDP百分比却是最高的,而这一比例在08年只有大约100%。短短时间内,非金融企业类债务金额增加到了124万亿人民币,远远超过其他发达国家和地区,其中投资类债券占80%以上,绝大部分属于人民币债务。

Capture2.PNG

  
在所有非金融企业类债务中,国有企业债务占三分之二。 其中债务最多的行业有建筑业,地产业和能源业,三类行业一共要在未来5年内偿还5.8万亿元债务,然而,相当一部分国有企业目前并没有盈利能力或者一直处于亏损状态。

这样的现状会不会引发更大的危机?

快速堆积的债务是否是一个定时炸弹?

一些学者认为,债务增长的速度过快会导致未来几年在中国爆发金融危机,就像此前西方国家在债务系统崩溃后发生的危机一样。本人认为金融危机爆发的可能心很小,出于以下原因:
l  债务占GDP百分比更多的是用来形容偿还债务的压力,并不能直接用来衡量爆发危机概率。
l  债务虽然庞大,但是净资产依然雄厚。
l  不同于欧美的自由市场,中国大部分债务属于国有债务,中央政府有很强的管控能力。

决策者们作出了哪些去杠杆的措施?

中国债务问题由来已久,中央政府在最近几年相继出台了一系列去杠杆的措施。旨在减少各部门对用债务来带动增长的依赖。而重点就在非金融企业部门,尤其是国有企业的去杠杆,可谓任重而道远。其中一些措施包括收紧银行对外贷款,尤其是高风险贷款;让银行从“僵尸企业”撤出,将“病入膏肓”的企业从市场中清除;加快混合所有制的进程,有序有效地对国有企业进行改组,包括债务重组。需要投资者注意的问题是,去杠杆过程难免会对经济造成短期冲击。同时债务违约现象将会增加,政府需要做好应对措施,将负面影响降到最低。

发表于 2017-8-12 12:17:23 | 显示全部楼层
发表于 2017-11-22 09:38:34 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 17:27 , Processed in 0.044504 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表