人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 687|回复: 0

【京津冀协同发展专题】论京津冀地区主导产业与空间结构的调整优化(王兆宇)

[复制链接]
发表于 2017-7-7 17:50:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2018-3-13 10:44 编辑

本文作者王兆宇是中共北京市委党校经济学教研部研究人员。本文认为,京津冀地区整体经济实力强,但区域内各城市的产业发展水平参差不齐,产业结构存在较大差异。为促进区域协同发展,必须调整优化其产业的发展领域与空间布局,应在京津发展主轴、京唐秦发展带、滨海发展带和京保石发展带等发展轴带内重点构建战略性新兴产业和现代服务业等方面的产业合作机制,提高京津冀地区参与全球价值链的产业竞争力。
  优化京津冀地区产业发展的空间布局,应由北京市全面深化改革领导小组下设的“区域协同发展领域改革专项小组”牵头,联合津冀两地力量,加强区域协同发展的顶层设计,推动《首都经济圈发展规划》、《环渤海地区发展规划纲要》编制工作;切实研究推进城市总体规划、经济社会发展规划和土地利用规划“三规合一”,优化以“一轴双城三带四网”(一轴是指京津发展主轴,双城是指北京市和天津市,三带是指京唐秦发展带、滨海发展带和京保石发展带,四网是指城镇网络、交通网络、生态网络和文化网络)为特征的京津冀城镇群区域空间布局,努力实现“各地规划一张图”。这里主要论述产业重点合作布局的“一轴三带”。
  一、京津发展主轴
  作为区域内的两大核心城市,由北京和天津两市连接而成的京津发展主轴承担着区域增长发动机的角色。京津之间产业联系会进一步加强,职能分工会进一步明确。北京将继续建设“世界城市”和“首都城市”,主要发展以知识经济为龙头、以战略性新兴产业和高端服务业为主的产业,如金融总部经济、软件信息开发、科技创新服务、文化创意产业等行业;天津则充分发挥北方经济中心的职能,充分发挥港口优势,重点发展现代物流、商务服务、研发技术孵化等行业。
  京津主轴的强劲驱动发展要求京津双核要充分发挥其科研、高端服务业等优势,通过快速综合交通走廊,辐射周边区域(尤其是廊坊等距离京津较近的城市),促进生产要素的重组与高效配置,扩大其经济发展的溢出效应。为此,要进一步强化经济主轴范围内各产业园区之间多层次、网络化的分工协作关系,构筑电子信息技术、生物医药、光机电一体化等高端技术的产业化核心链条,完善水平分工为主、垂直分工为辅的基本格局,建立一个集约高效的高新技术产业空间集聚区,使之成为融入国际高新技术产业生产网络的重要节点,带动京津冀地区参与全球都市圈竞争。
  制造业方面,要以北京经济技术开发区为龙头,整合北京南部特别是大兴区的产业资源,与天津武清、宝坻及廊坊高端制造业基地协同发展,打造电子信息、生物医药、新能源、新材料等现代制造业和战略性新兴产业集群,建设成为京津冀地区高端制造业发展和对外合作的重要承载区。例如,推动北京光伏行业重大科技成果在廊坊、武清、保定等地区落地产业化;加强亦庄生物医药产业园、大兴生物医药产业基地等与廊坊、武清、宝坻生物医药园区的对接与合作;依托大兴新机场建设,积极探索其与廊坊在空港物流、服务外包等临空产业领域的合作。
  二、京唐秦发展带
  作为区域内重化工业优先升级带,京唐秦发展带范围涉及北京、天津、唐山、秦皇岛等市。未来要着力发挥曹妃甸、秦皇岛和京唐港的港口优势和京津创新资源要素密集的优势,加快沿线重点城市传统工业产业改造和升级的步伐。唐山重点发展环保节能、生态集约型的现代制造业,由能源、基础原材料工业为主的传统重化工产业向高附加值、高技术含量的高端重化工产业发展,采用新型装备和生产工艺,建设精品钢材和先进机械制造业生产基地。秦皇岛依托自身港口优势,重点发展临港型产业,推动基础性的重型产业向高端产业链发展,通过实施城港联动、以港兴市战略,完善现代化港口功能,建立高效集约、低碳环保型港口产业体系。京唐秦发展带要努力形成特色产业集群,打造为京津冀地区的现代化新型工业区、高端装备制造业聚集区和国际滨海旅游休闲区。在京唐秦发展带的各节点城市上,通过共建园区、共建科技研发及成果转化基地等多种形式,实现北京对周边地区的技术输出,强化其技术扩散效应,推动周边城市传统产业的升级改造;此外,还应加强通州与相邻的香河、大厂、三河等地区在产业、基础设施等方面的合作,为北京创新资源辐射效应的东扩发展奠定基础。
  三、滨海发展带
  作为对外开放的桥头堡,该发展带覆盖滨海区域内的唐山、秦皇岛、天津、沧州等市。未来要充分发挥滨海区位优势,促进重大生产力布局向沿海地区集中,着力推动渤海湾港口群的形成,提升天津港、唐山港、秦皇岛港、黄骅港四大港口的职能和作用,强化渤海新区、曹妃甸区与滨海新区的分工协作,共建沿海新兴产业聚集区和新型城镇化发展载体,大力发展循环经济,加快发展装备制造、精品钢材等现代制造业,逐步发展新能源、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业,建设成为京津冀地区的开放合作新高地、全国新型工业化基地、全国重要休闲旅游基地、高端海洋高技术产业、京津产业转移承接基地。
  北京也应与滨海发展带进行深度产业合作,既要在现代装备制造业等重点产业领域,通过“总部经济-生产基地”、共建园区、共建科研及成果转化基地等多种形式,推动京津各类生产要素向该区域扩散,如中关村、滨海新区等与山海关经开区、北戴河经开区、唐山海港经开区等建立资源共享、优势互补的园区联盟,从而生产更多的高端、高效、高附加值型滨海产业产品;还要利用滨海地区具备优质海港的条件,探索北京与唐山、秦皇岛共建港口,提高以京唐港为代表的高端港口发展水平和层次,同时深化京津冀海关区域通关一体化,促进口岸区域贸易便利化,推动区域口岸经济发展。
  四、京保石发展带
  作为区域内重要的现代制造业发展带,该发展带涉及北京、天津、保定、石家庄、沧州、衡水、邢台、邯郸等市。未来要依托中关村一区多园及交通轴线上的房山、良乡、保定、涿州、高碑店等园区,大力发展高端装备制造、新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业,着力提升服装纺织、化学纤维制造、废弃资源和废旧材料回收加工业等特色产业的竞争力,努力建成国家创新成果转化示范基地、国家高端制造业基地和粮食主产区、京津冀地区的绿色农业和都市工业基地。
  在京保石发展带的产业合作机制上,要通过技术输出、共建研发平台、共建产学研基地等方式加强产业对接和协作。如发挥保定在光伏行业、新能源汽车制造等领域的优势,北京企业可在保定建立相关科技成果产业化基地。此外,还应通过共建籽种研发、农业科技成果产业化等基地的途径,促进区域农业向现代规模化和高端品牌化的新型方向发展。
  总而言之,促进京津冀区域协同发展,必须加快统一的区域要素市场建设,切实提高区域内市场一体化水平,调整产业重点发展领域,优化主导产业空间布局,在京津发展主轴、京唐秦发展带、滨海发展带和京保石发展带等发展轴带内重点构建战略性新兴产业和现代服务业等方面的产业合作机制,提高京津冀地区参与全球价值链的产业竞争力。
该文在中国人民大学书报资料中心《区域与城市经济》2015年第7期上转载。原载于《西安交通大学学报》:社会科学版,2015.2.42~47

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-17 02:39 , Processed in 0.030325 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表