人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1118|回复: 4

【京津冀协同发展专题】京津冀协同发展的机制创新与区域政策研究(毛汉英)

[复制链接]
发表于 2017-7-7 17:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 jjbjb 于 2018-3-13 15:10 编辑

本文作者毛汉英是国际欧亚科学院中国科学中心院士,中国科学院地理科学与资源研究所研究员。本文认为,机制创新与区域政策是政府对区域发展的方向、目标、速度、格局和路径进行调控的政策手段。本文探讨了机制创新与区域政策在京津冀协同发展中的保障作用,强调京津冀协同发展必须正确处理好公平与效率的关系、人与自然的关系。根据京津冀协同发展近中期的主要任务,提出了当前机制创新与区域政策应重点服务于:有序疏解北京非首都功能、优化产业结构与空间布局、构建一体化的现代交通网络、促进基本公共服务均等化、加强生态环境保护五大方面;并基于长远和全局视角,阐述了京津冀协同发展的机制创新与宏观区域政策,包括:区域产业协同发展机制与政策、区域要素市场一体化机制与政策、区域协同创新机制与政策、区域公共服务共建共享机制与政策和区域横向生态补偿机制与政策。这些政策旨在为推动京津冀协同发展提供决策参考依据。
  在京津冀协同发展进程中,必须正确处理好追求经济效率和社会公平两大目标的关系。基于三省市发展差距悬殊的现状,未来较长一段时期内应将缩小区域发展差距作为主要目标。相应地,机制创新与区域政策也应围绕促进基本公共服务均等化,增加公共服务供给,建立健全更加公平、更可持续的社会保障体系,逐步提高社会民生保障水平,并以公平促进效率的提高。
  京津冀协同发展的近中期机制创新与区域政策指向为:有序疏解北京非首都功能,优化产业结构与空间格局,构建一体化的现代交通网络,促进基本公共服务均等化,加强生态环境保护。围绕上述任务,建立促进与激励机制、限制与倒逼机制,并出台一系列配套政策。
  京津冀协同发展的机制创新与宏观区域政策主要有:①区域产业协同发展机制与政策。通过建立完善的利益分配机制,推动产业转移对接、加强产业分工协作、优化产业布局,形成优势互补、错位发展、分工协作、结构优化、布局合理的产业发展新格局。②区域要素市场一体化机制与政策。通过激发要素市场活力,打破部门与地域分割,实现要素资源自由流动与优化配置。③区域协同创新机制与政策。以促进京津冀创新资源的合理配置、开放共享、高效利用为主线,通过制定差异化的区域创新战略、建立创新共同体、区域创新体系,共同打造引领全国、辐射周边的创新发展战略高地。④区域公共服务共建共享机制与政策。充分发挥京津两市优质公共服务资源的集聚优势和辐射带动作用,按市场经济要求,强化合作机制、联动机制,促进教育、医疗卫生、社会服务等公共服务资源均衡配置,共建共享公共服务。⑤区域横向生态补偿机制与政策。以改善京津冀生态环境为目标,通过建立健全区域的生态补偿机制与配套政策,明确补偿范围,提高补偿标准,加大补偿力度,采取多元补偿模式,促进自然生态系统的恢复与良性循环。
  以往人文—经济地理学者在区域发展与区域规划研究中,比较重视发展条件、发展方向与定位、发展目标与重点产业的研究,以及发展布局的规划论证,而对区域发展战略与规划的机制和政策研究较为薄弱,给规划的实施带来一定困难。因此,在京津冀协同发展中,必须围绕不同发展阶段协同发展的目标和任务,发挥人文—经济地理学的自然与社会科学交叉的学科优势,加强对机制创新的引领作用和区域政策保障作用的深入研究,提高各类政策的协同配套程度和可操作性,这都是今后的努力方向。
    该文在中国人民大学书报资料中心《区域与城市经济》2017年第6期上转载。原载于《地理科学进展》(京),2017.1.214

发表于 2017-7-9 08:17:45 | 显示全部楼层
这种摘录资料的形式好!让人很快了解主要内容。

内容不怎么样,都是一些原则的东西,与真正的经济战略,离得太远。

我的真假“经济战略”辨析,专门指的就是这些。

三省的经济一体化与欧洲的经济一体化相比,小太多,简单得多,至少没有涉及国籍、语言和货币问题。但欧共体的经济战略确实让美国感到担忧,也没有“一路一带”让西方担忧。因为那才是真正的经济战略。

京津沪所谓的经济战略,没有遵循经济活动规律,尽是一些时髦堆积,很难发挥出效果来。
发表于 2017-8-1 13:51:37 | 显示全部楼层
发表于 2017-8-1 13:57:43 | 显示全部楼层
这应该是一个摘要,原文我去看看去
发表于 2017-8-21 09:46:40 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-18 13:03 , Processed in 0.046803 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表