人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 372|回复: 3

广义地解释资本雇佣劳动的经济学说

[复制链接]
发表于 2017-7-5 09:40:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 YJeeny 于 2017-7-5 09:43 编辑

内容提要: 传统上把解释资本雇佣劳动企业的普遍性, 等同于说明为何很少有工人管理的企业。本文指出, 这种思维忽视了全债务筹资的“ 纯企业家所有的企业”广泛存在的可能性。本文以投资者所有的企业为广义资本雇佣劳动的这一概念作基础,说明了劳动者本人的财产有限、劳动者规避风险而要将其持有的金融资产组合多样化、在规避风险的劳动者与承担风险的企业主之间分配风险, 以及买卖劳动者管理的企业成员资格的市场的缺失, 是“对资本雇佣劳动的狭义的解释”,而信贷限制则是一种“ 对资本雇佣劳动的广义而普遍的解释”;此外, 企业使用的实物资产不可能完全来自租借, 也是对资本雇佣劳动的一种解释力较弱的广义而普遍的解释。
关键词: 资本雇佣劳动信贷约束实物资产经济学
作者:左大培,中国社会科学院经济研究所。

发表于 2017-7-5 16:16:04 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 01:13 , Processed in 0.047752 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表