人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 855|回复: 0

崔学刚、邓衢、邝文俊:基于神经科学方法的会计研究:分析与展望

[复制链接]
发表于 2017-6-30 14:23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文作者:崔学刚、邓衢、邝文俊,北京师范大学经济与工商管理学院/认知神经管理学实验室。第一作者崔学刚为北京师范大学经济与工商管理学院院长助理,教授,博士生导师。

最近神经科学理论及其研究技术创新为会计学者更加直接地观察会计行为的大脑活动提供了机会,尤其是正电子发射断层扫描(Positron Emission Tomography,PET) 、功能性磁共振成像(Functional Magnetic Resonance Imaging,fMRI) 以及基于脑电测量的事件相关电位(Event-related Potential,ERP) 等非侵入性脑测量工具的出现和广泛应用,为会计学者开展会计制度和会计实践的脑神经动因及经济后果研究提供了可能,并初步产生了一批基于神经数据的会计学文献。这些研究开创了基于神经科学方法的会计研究先河,并初步形成了新的研究范式。
来自心理学、神经科学和神经经济学的综合发现已被提炼成许多重要的理论,如风险决策中的偏好理论、逆转的价值观和行为理论、心智理论( Theory of Mind,ToM)与共情理论( Empathy Theory) 、奖赏系统与奖赏预期偏离理论、情绪与理性决策理论。这些理论成为基于神经科学方法的会计研究的主要理论来源。
目前,国外基于神经科学方法的会计研究进展主要集中在财务与金融领域、财务会计领域、管理会计领域、审计与内部控制领域、会计信息系统与其他领域。例如,以金融和财务问题为研究重心的最早文献应该是Bruguier et al.( 2010),其基于“心智理论”即行为主体识别恶意和善意动机的能力,构建了ToM测试,运用fMRI研究了资本市场证券交易直觉的本质,取得了与行为证据相一致的神经机制证据。国内基于神经科学方法的会计研究文献还十分罕见,但是从“大会计”角度看,作为神经经济学组成部分的经济决策和金融决策相关文献在国内已经存在,这些文献主要以介绍和回顾为主,且相当一部分发表在心理学期刊上。
以下问题最有可能成为基于神经科学方法的会计研究的重要方向和研究重点:
1.会计制度(会计原则)的起源、社会责任与会计监管问题。重点关注:(1)会计起源与人脑进化特征、亲社会行为的关联,借以探索会计制度与会计原则的终极成因。(2)会计促进信任的机制。会计制度与会计信息促进了信任的发展,更好的会计和审计能够增强投资者的信任,基于神经科学方法的会计能够帮助我们更好地理解会计在促进信任方面的功能与作用机制。(3)会计与社会责任履行。与此相关的研究领域除了探讨会计欺诈与盈余管理外,研究会计在道德、社会责任和可持续发展等方面的功能和贡献,有望取得相关理论突破。(4)会计监管。研究发现一些特定心理特征的个体更容易进行欺诈,因此研究会计人格特征对会计造假及其对会计监管的影响将是一个重要的研究方向。
2.薪酬激励与决策行为。以下问题的研究将有助于会计理论的突破:(1)内在激励与外在激励。工作以及亲社会行为本身蕴含着非物质的奖励,构成内在激励,内在激励取决于任务感知价值。薪酬激励等构成外在激励,外在激励往往与对货币敏感的多巴胺功能相关。内在激励与外在激励具有什么关系? 互补还是替代? 这些关系对设计薪酬激励方案具有什么启示? 这就需要深入研究其脑神经机制。(2)激励的心理加工过程。由DeDreuetal.( 2008) 提出了动机性信息加工( Motivated Information Processing,MIP)理论,该理论强调个体决策的双重心理加工过程。该领域涉及具体的激励方案,心理加工过程及其经济后果如何,将是非常有前途的研究领域。(3)财务与会计中的风险决策。运用前景理论、后悔理论、心理会计理论来研究财务与会计中的风险决策,是一个传统但是有着广阔空间的研究领域。
3.会计呈报格式与信息披露形式。在当前信息多,真相少的信息环境状况下,作为最能反映真相的信息,会计信息呈报格式和信息披露形式直接决定使用者的接受程度和接受效果,并决定其应用程度。这就需要借鉴认知神经学和神经经济学理论及其研究方法,研究会计信息使用者在会计信息接受和使用过程中的脑神经机制,并借此完善会计呈报格式与信息披露形式。基于神经科学方法的会计研究有望对管理层和外部信息使用者如何最优化会计信息的形式和内容,以便最优化其契约执行效率提供新的研究视角和研究工具。
4.资本市场行为与财务决策中的脑神经机理及其经济后果。在一个理性行为和非理性行为相互影响的经济体中,需要从脑神经机理角度研究资本市场和财务决策中的行为特征,包括人们信念形成时所产生的偏见、人们的偏好以及在给定信念下的决策过程等的脑神经机制,具体至少包括以下方面: 股票溢价、股市波动和证券收益的可预测性;总体股票收益、平均收益截面和封闭式基金定价异象;投资者的分散化不足、幼稚的分散化、过度交易、卖出决策与买入决策与上述股票收益、股市波动和收益可预测性之间,以及与金融泡沫之间的关系;市场时机选择、投资者情绪、管理者过度乐观等对证券发行、资本结构和投资的影响机制;心理会计理论、后悔理论、情绪决策理论、公平理论在公司股利政策与股票买卖中的应用;经理人过度自信与过度并购、资本结构融序理论、股票期权行权的作用机制;过度反应与反应不足;情绪在投资者金融决策中的作用机制与后果等,这些问题的脑神经机制研究不仅可以弥补大样本实证研究数据来源的局限,而且还可以弥补行为研究工具的局限。
5.会计教育。会计教育对神经元连接的影响可能会成为一个富有成果的研究领域。大脑的不同区域连接着神经元,神经元具有可塑性,通过训练和经验,神经元间的连接会变得更加强大( Doidge,2007)。会计教育和实践能够进一步深化会计师在会计决策和财务决策方面的能力;同时,通过对会计的“外成规则”法则的研究,会计教育的大脑密码有可能被发现。

该文在中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《财务与会计导刊》(理论版)2017年第6期上转载,原载于《会计研究》(京),2016.12.21~28


Hey,guys长按二维码关注我们吧!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-10-20 00:17 , Processed in 0.041108 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表