人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 430|回复: 8

现代企业管理模式的变迁和创新

[复制链接]
发表于 2017-6-20 09:24:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:杨志,陈硕颖(中国人民大学经济学院)
原载于《企业活力》,2006年第2期。
 楼主| 发表于 2017-6-20 09:28:51 | 显示全部楼层
一、对企业组织的思考

何谓企业? 对于这个问题, 学界——无论是管理学界还是经济学界——都会有许多不同的见解, 因为经济学家和管理学家在确定企业的内涵与外延方面各自有各自的角度。然而, 如果说企业是一个独立的经济生命体——它像所有的有机体一样有自己独特的生命周期——这样的观点一定能够得到学界的普遍认可。因为早在经济学与管理学尚未分开的19 世纪, 许多经济学家和企业管理学者受达尔文进化论的影响, 就开始对企业生命有机体的产生、成长及衰亡过程进行研究。经过一个多世纪的培育,19 7 2 年, 当美国哈佛大学的葛瑞纳教授( larry E. Greiner )在《组织成长的演变和变革》一文中, 第一次提出生命型企业以及企业生命周期的概念的时候,这两个概念立即被已经从经济学中分化出来的管理学家普遍接受了。所谓生命型企业是把企业比作像人一样有着生老病死内在规律的有机体, 而企业的生命周期, 则是指企业诞生、成长、壮大、衰退直至死亡的过程。

生命型企业及其生命周期, 同人类生命及其生命周期相比, 既有共同点又有不同点。它们的共同点在于: 按照现代生物学的观点, 凡是生命系统都具有三个基本特征, 即新陈代谢、自我复制、突变性; 不同点则在于: 企业不是自然人而是法人, 企业的生命不是“自然生命” 而是“人造生命” , 因此,相对自然生命及其内部系统而言, 企业的生命及其内部系统, 可以根据企业活动的目标或根据企业内外环境的变化, 进行适应性的改造。尽管如此,从生态学的观点来看, 任何一种生命体的生存和发展都要与这个生命体周围的环境相匹配; 生命型企业既然是有生命的肌体那么也不例外, 所以, 企业的生命力及其生命周期的延续, 既要取决于企业内部生命系统的和谐,同时还要取决于企业整个生命系统与外部环境之间的和谐。


 楼主| 发表于 2017-6-20 09:31:59 | 显示全部楼层
二、生命型企业生命系统的二重性及其和谐互动

如果对生命型企业进行解剖, 那么我们就会发现企业内部的生命系统多层次的二重性。

首先, 作为经济组织, 企业的二重性表现在: 一方面它是人类与自然之间进行物质、能量、信息、服务变换活动的生产单位, 它提供给支持人们生存、发展和享乐的消费资料、消费活动和再生产的生产资料; 另一方面它还是人类内部人与人之间进行利益交换和分配的经济载体, 它提供给社会各个成员的价值( 报酬或收益)是催动人们连续不断地进行经济活动的动力。

企业作为经济组织的二重性说明, 企业内在生命的两大系统, 是人与自然之间的生产活动系统, 和人与人之间的利益交换和分配系统。如果这两大系统之间发生不和谐一一例如企业只生产产品但是并不生产价值, 企业就没有再生产的动力; 或者企业只生产价值但是并不生产社会所需要的产品, 企业价值的生产也不可能持久——那么企业的生命周期就会缩短, 甚至会丧失生命力。

第二, 作为社会组织, 企业的二重性表现在: 一方面, 它是企业员工聚集在一起张扬生命力的场所, 在这里每个人都按照社会分工的原则扮演着某种特定的角色, 并尽力地发挥着自己的才干; 另一方面, 它也是企业员工展现生命进程的空间, 在这里, 每个员工把自己生命进程中最宝贵的时间交给了企业。

从社会意义上说, 企业不仅是企业员工演奏生命交响曲的殿堂, 还是企业员工选择物质生活和精神生活的寓所。企业本身作为社会组织的二重性甚至比家庭组织更能激发人的激情与潜能, 因此, 决不能把企业员工仅仅作为企业组织的被驱动要素而要把员工作为主动建设企业的主人。

 楼主| 发表于 2017-6-20 09:42:02 | 显示全部楼层
三、重新反思管理的真谛

同回答何谓企业一样, 管理学界对管理也没有统一的定义。这是因为管理作为实现人类社会活动和经济活动从无序向有序、从低效向高效转化的最基本手段, 一定涵盖与这些活动相关的方方面面、林林总总的问题, 因此, 从任何一个角度对管理进行定义都能找到现实的依据; 尽管学界普遍认为管理的本质是对管理对象内部系统施放的协调活动。

本文定义的管理是企业管理。从生命型企业以及企业生命周期的角度看, 企业管理活动应当理解为与企业生命周期每一个阶段相联系的企业内在生命二重系统的协调。具体地说, 企业管理活动是对企业的生产活动与市场交换活动、内部活动与外部活动、经济活动与社会活动的协调, 是对所有这些活动的构成要素, 即人、财、物、资源、关系、信用、品牌的有效配置, 是对所有关系系统, 即人与物的技术关系系统( 生产、制造、加工)、人与人的商业关系系统 ( 购买、销售、交换)、 投人与产出的财务关系系统( 财产清点、资产负债表、成本、统计等)、 价值与增值的资本关系系统(  筹集和最恰当地利用资本)、风险与安全关系的保护系统( 保护财产和人员 )的有效协调。

 楼主| 发表于 2017-6-20 09:43:43 | 显示全部楼层
四、深刻思考企业管理模式的二重性

从企业活动的二重性以及企业管理活动的二重性来看, 企业管理模式也应该具有二重性。一方面, 从企业活动中人与自然之间进行的物质、能量、信息、服务的变换活动来看, 管理活动, 作为对可计量的多样化的生产要素的协调, 本身也是可以用自然科学特有的精确性来描述的活动, 从这个意义上看, 企业管理模式就是一种可以直接测量的程序和方法, 甚至就是一种可用数学公式计算的精准工程;另一方面, 从企业活动中的人与人之间的利益交换和分配活动来看, 管理活动是对企业多种二重关系系统的协调, 因而管理活动在这里又具有社会科学所特有的模糊性, 从这个意义上看, 企业管理模式就是一种管理文化或管理理念, 甚至就是一种协调各个关系系统的文化修炼。

当然, 如果管理者有足够的学识,能够从哲学的高度把“精准的” 管理工程和“测不准”的管理文化修炼结合在一起, 那么, 这样的企业管理模式就是一种“以人为本” 的自然科学与社会科学和谐联盟的管理艺术了。

 楼主| 发表于 2017-6-20 09:49:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 YJeeny 于 2017-6-20 10:45 编辑

五、对企业生存和发展环境与企业管理模式内在关系的历史考察

像一切客观事物一样, 企业管理实践和企业管理理论的发展都具有连续性。作为企业管理活动与企业管理理论最简洁的表述形式一— 企业管理模式, 是一定历史的产物, 它的变迁与企业组织的变迁密切相关, 而企业组织的变迁则与企业生存和发展环境的变迁密切相关。

1.18 世纪中后叶到19 世纪中后叶, 在第一次科学技术革命的推动下,机器大工业的产生和发展使得企业跨越传统走向现代, 使企业管理从经验走向科学, 使管理学从经济学中脱颖而出。

现代股份公司在制度构架上有两个最大的特点: 一是实行了有限责任制度; 二是实现了一股一票和股东大会中少数服从多数的现代组织原则。同时公司组织内部系统也出现了分化: 所有权和经营权的分离, 并且由此产生了专业管理别人资本的阶层— 经理人阶层。这些变革都为企业管理思想提供了土壤, 所以这个时期出现了真正的企业管理模式, 该模式的最大特点就是通常所说的“经理革命” 。

2.19 世纪末到20 世纪50 年代,在第二次科学技术革命和现代股份公司的联合作用下, 现代企业开始走进“ 大企业体制’ 的新时期。

大企业体制运行特点是三个大量, 即大量生产、大量流通和大量消费, 于是“ 规模经济”理论成为这一时期有关企业组织的主导理论。同“规模经济”理论相适应, 这个时期的管理理论主要是生产组织理论。该理论则强调生产管理以提高企业内部生产效率为中心, 以基层管理为基础, 以专业(功能)性管理为重点; 其中最有代表性的是, 被称为科学管理之父的泰罗发明的科学管理模式和工业工程管理模式( IE )。

3.20 世纪60 年代到70 年代, 二战后西方世界的发展与第三次科技革命的爆发, 使企业生存和发展的环境发生了巨大的变化, 生命型企业步入多角化、跨国化的发展阶段。

这个时期, 以收购不同行业企业,经营多个行业、控制多个事业单位为特征的巨型企业成为企业组织的典型式。所以该时期的管理理论一是强调把握市场需求变化并开发新市场,二是强调整构企业内部生命系统变“规模经济”为“ 多角化经营”并随时应变以适应多变的外部环境, 三是强调以市场需求为导向扩展企业经营范围并利用好企业经营资源, 四是强调企业管理的重心由基层转向高层, 由专业(功能)性管理转向综合性( 总体、全局性) 管理; 因此, 企业经营战略管理理论、权变理论、资源配置理论和组织理论成为这个时期构建企业管理模式的主导理论。

4.2 0 世纪70 年代中期到80 年代末期, 由经理革命和企业跨国经营活动等原因造成了企业利润率的降低,这在一定程度上损害了所有者的利益, 致使“所有者革命”反转回去强化对企业利润的制约力度, 由此引发企业管理上的“事业重构” 。

事业重构运动是企业发展历程中的一次大转轨。它不同于单纯的多角化经营, 而是主张新事业的增加与旧事业的放弃同时进行。事业重构的目的是使企业内在生命系统( 事业结构)保持在一种经常的“优化状态” 。由于事业的重构本身必然涉及与此相适应的企业发展观念和行为的重构, 例如“ 有所为有所不为” 的思想, “一定利润率水平上成长”的思想等等, 因此, 这一阶段企业文化论也取得了相当的发展。

 楼主| 发表于 2017-6-20 09:55:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 YJeeny 于 2017-6-20 10:48 编辑

六、企业管理模式创新与“ 以人为本” 的企业文化创新

1.企业再造理念与反股份公司的思潮

从20 世纪90 年代开始, 由高新科学技术迅速发展、企业结构不断改革而引发的企业管理文化的创新运动逐渐成为新时代的主旋律。美国麻省理工学院教授哈默( M.H a m m e r ) 博士和管理咨询专家钱辟(J.C h a m p y )先生于19 93 年合著的题为《再造企业——工商革命宜言》一书, 被认为是宣告企业重塑和企业管理文化创新阶段到来的标志。企业再造, 也有人称“ 后福特主义” , 它要求从根本上对企业原有的基本信念和业务流程进行重新思考、重新设计, 以取得绩效的革命性、跃进式提高。

企业再造的理念是: 由于旧分工时代已经没落, 所以企业必须抛弃以亚当·斯密的分工论为基础的传统管理理论; 由于高新科技以“协作” 和“整合”为特征, 因此企业必须以团队组织为管理基础。企业再造的具体内容是:将硬性拆开的组织结构如生产、营销、人事、财务、计划等, 按新的工作流程重新构建, 使之从专业职能部门变为流程工作小组; 从而使工作的本质由简单变为多层面, 使流程小组的每一成员都必须对流程的所有步骤做到全面了解并且能够实施。企业再造的效果是: 员工不但是通才而且能够从单纯的丁作执行者变为管理者; 管理方式不再是强迫和训练而是教育和激励员工,企业再造的价值观念是: 以顾客为中心, 以市场为导向, 以知识和创意进行产品开发, 组织结构扁平化; 绩效评定则从作业表现转到经营效益。企业再造是典型的“软硬”结合, 是以信息技术的革新带动管理思想与组织结构的革新、企业再造理论和企业再造模式在美国和其他发达国家广泛应用并被称为继全面质量管理后的第二次工商革命。

企业再造作为一种创新的管理文化和管理模式, 它的产生与应用有着深刻的背景。其一, 是1991 年美国经济破天荒地出现了负增长, 美国企业承受了前所未有的由经济衰退所带来的巨大压力; 其二, 是相对于科学技术的日新月异, 美国社会结构和金字塔式的官僚体制成为美国企业发展的枷锁; 其三, 在股份公司内部经营者妄权专断甚至世袭的问题屡屡, 股东反攻夺权强烈要求改革董事会呼声也甚嚣尘上; 其四, 学界反股份公司、反企业本位的观点多如牛毛 。面对如此激烈的利益冲突和文化冲突, 经济学家和管理学家清醒地认识到: 仅仅进行企业内部的事业的重构实在难以解决现代企业面对的发展课题, 而只有对企业内部生命系统及其构成要素做全面的重组、重构才能使现代企业完成一次根本性的革命。实际上, 企业重塑思潮的诞生和企业再造运动的兴起, 使企业管理的革新又回到了企业整体的层次。这就是重构( re s tru ct u re )到再造( re en isne ier gn ) 的思路大转换。毫无疑问, 这个转换的实质是缓解人与人之间和组织与组织之间的矛盾冲突, 是在多样化企业管理模式的基础上, 构建企业的和谐管理模式。

 楼主| 发表于 2017-6-20 10:01:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 YJeeny 于 2017-6-20 10:50 编辑

2.企业文化创新的宗旨是实现“ 以人为本” 的企业组织成长

企业中的人, 无论是所有者, 还是管理者, 无论是经营者还是劳动者, 都是生命型企业的最具活力的构成要素; 这是因为人, 包括企业人的观念以及思维方式, 是世界上最活跃的。在以人为本的时代里, 无论是企业管理模式的创新还是企业管理文化的创新,其焦点一般都集中在对企业人主流观念以及主流思维方式的选择上。“观念决定行为” , 已经不再是管理哲学问题, 而是管理经验问题了。实际上, 企业再造运动的核心是再造企业全体员工的素质, 企业制度创新活动的实质是改变企业人的观念, 而企业成长的灵魂则是企业自上而下或自下而上的成长。

企业范式( Paradigm )转换理论是托马斯·库恩有关科学革命理论在管理学领域的运用, 是衡量企业成长阶段的重要标志。企业范式本质上是企业在成长发展过程中逐步形成的、一种为企业核心人物及多数人所认同的、具有共同观念取向的思维逻辑或思维步骤。共同的观念是企业成员对企业自身、企业环境、企业分工协作体系以及在这个体系中劳动着的人的一致看法; 这个思维逻辑或思维步骤, 就是宣传、解释、实施这个共同观念的步骤。

范式转换理论认为, 企业成长到了一定阶段, 企业原来的范式必须转换, 正像人步人生命不同阶段一定要转变自己的观念和思维习惯一样。由于企业是企业员工( 许多人) 的集合,因此这种转换是很难的, 尤其对于在原来范式上取得较大成功的企业就更为艰难了。为此, 该理论的倡导者之一的日本著名管理学家加护野忠男教授提出了范式转换四阶段: ① 领导干部的发动; ② 中层干部的突击; ③ 变革的连锁反应; ④新范式阵脚的加固。

企业范式转换理论实际是“ 以人为本”的人文思想日益成为企业管理思想的精髓。前面提到的企业再造运动, 实际上也是一种企业范式转换的模式。因为按照企业范式转换理论, 现代企业经营困难的根本原因, 不是缺少资源而是缺少预见能力和变革能力, 因而对于企业发展而言最重要的不是如何减员而是如何培养对未来的洞察力。如同彼德· 杜鲁克所说: “有什么样的明天, 主要取决于今天的决策者, 尤其是组织机构中的决策者, 即管理者; 取决于他们的知识、洞察力、远见卓识及其素质。… … 未来形成于今天!”实际上, 企业再造运动是一场改变企业成员价值观和行为模式的“文化革命” ; 这场革命开始于领导的号令发动, 领导的重要任务是发挥其预见能力, 在经营状况良好的时候就在企业内酿成危机氛围, 设定挑战性的高目标, 争取带激励性的大成果。企业范式转换理论也经常与企业再生运动联系在一起。企业再生是指企业原有主力事业老化时, 为了恢复企业的成长力而进行的, 通过新的战略思想激发旧事业的活力, 或开发新事业的过程。

总之, 从人的观念、思维模式人手的企业范式转换理论的普及, 以及企业再造、再生模式的兴起, 预示着现代企业正在走向一个全新的时期。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-12 12:57 , Processed in 0.054154 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表