人大经济论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 677|回复: 21

信息网络与当代经济

[复制链接]
发表于 2017-6-19 18:49:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘要: 当代经济是以资本为生产、交换、分配主体的经济形态。随着生产方式的变革, 资本的生产、流通(交换)、分配过程正成为社会化的过程。这种社会化属性, 使信息成为当代经济中最普遍、最典型的经济因素。随着科学的发展, 人们逐步把信息理解为一种能够与物质、能量并列的自然元素形式。信息技术的广泛应用, 又使其成为当代新经济的物质技术基础。信息产业化也成为资本高速增殖的重要条件和必要手段。
关键词: 信息网络; 当代经济; 社会化
作者:杨志,中国人民大学经济学院

 楼主| 发表于 2017-6-19 18:49:56 | 显示全部楼层
在“信息就是财富”、“信息就是金钱” 的今天,信息对经济生活的重要影响似乎已不需要理论来描述。需要理论深入阐发的问题应当是: 信息与经济活动有什么必然的联系? 它成为经济要素的内在依据是什么? 为什么只是在当代它才成为一种最大量、最普遍、最经常的经济要素(或经济形式) , 促使它发育成长的经济基础以及进一步发展的动力是什么?

 楼主| 发表于 2017-6-19 18:50:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 YJeeny 于 2017-6-19 18:51 编辑

一、

回答上述问题, 首先要弄懂人类经济活动的真谛, 否则就无法讨论信息与经济活动的必然联系。
1. 经济活动是物质变换活动与利益交换活动的二重统一。

人类的经济活动一方面是人与自然之间发生的物质变换活动,另一方面是人与人之间发生的利益交换活动。从实践的角度来看, 经济活动既可以看作是具有自然属性的物质变换活动、生产工艺活动、科技工程活动,也可以看作是具有社会属性的财富分配活动、生产要素配置活动、各种利益的交换活动; 前者是经济活动的物质基础,它决定着经济活动的客观水平、实际内容以及人们所能获得的物质资料的质量、层次和数量; 后者是经济活动的社会形式, 它制约着
人们参与经济活动、获取经济利益的权利, 引导着物质变换活动的有效需求以及应用的社会范围。


 楼主| 发表于 2017-6-19 18:54:16 | 显示全部楼层
2. 生产力的实际状况决定着经济活动的技术水平和物质财富的多寡丰富程度。

抽象地说,生产力的实际状况是由各种生产要素的水平以及配置要素的能力决定的。在生产要素体系中, 属于劳动资料的那些要素是生产力水平的指示器; 这些物质要素, 不是简单地指示着人类社会在生产着什么, 而是指示人们在怎样生产, 借助什么样的物质手段来生产; 例如石磨、风车、铁器、蒸汽机、发电机、火箭发射器、电子计算机、互联网, 这些劳动资料就是人类经历石器时代、铁器时代、蒸汽时代、电力时代、航天时代、计算机时代、网络时代的指示器。

生产要素中属于劳动对象的那类生产要素,是真正要发生物理的、化学的、生物的、生态的变化的物质要素; 这些要素是人类社会物质财富的真正富源,它表征着人类社会物质财富的实际内容: 例如石料、青铜、钢铁、石油、潮汐、太阳能、各类生物物种、原子、量子、基因、信息等就表征人类社会物质财富所经历的不同时代; 劳动对象不仅要求作为物质手段和技术手段的劳动资料必须与之相匹配,而且要求劳动资料必须不断地发生变革,因为只有当这些变革成功发生之后才能完成从劳动对象向劳动产品的转化。

人作为与自然、物质相对应的主观要素, 是物质变换和掌握技术的主体, 因而是决定一切的因素。人的体力和智力是有差异的,体育和智育不仅是提高人力资源的根本途径, 更是提高劳动生产力的根本途径。因此, 早期的资产阶级启蒙主义者干脆把人的本性归结为劳动,经济学古典学派甚至据此还创立了劳动价值理论; 在当代“科技创新以人为本” 的口号则更简洁而明确地表明了人是生产力中最重要的因素。

抽象的生产要素还不是现实的生产力,要使生产要素成为现实的生产力,就必须把它们合理地配置起来。一般来说, 生产要素的所有者决定生产要素的配置主体; 生产要素的配置方式取决于经济形态的社会性质;而配置生产要素的原则则取决于经济活动的目的。

然而, 不管谁来配置、如何配置、配置什么, 配置生产要素的实质是使本来松散的、相互分离的生产要素经过配置而形成一个有结构有功能的生产力体系; 因此,生产要素配置体系本身就是结合的生产力。历史上的生产要素的配置体系大致有三种不同的形态。其一, 是以人身依附为特征的配置体系; 具体地说,这种配置体系还有两种子形态: 以人的血缘之间、氏族部落之间、地域之间关系的相互依附为特征的一种自然配置和以人身占有为特征的社会自然配置。其二, 是以市场配置为特征的社会配置; 这种配置体系也有两种子形态: 完全的市场配置和以宏观调控为特征的市场配置。其三, 是以计划配置为特征的社会自觉配置; 从实践的角度来看, 这种配置要有足够的支持条件才能实现: 科技生产要素的社会化(程度)、信息的社会化(水平)、尤其全面发展的人的社会化(广度和比率)。

 楼主| 发表于 2017-6-19 18:55:47 | 显示全部楼层
3. 产权归属决定着经济活动的目的及其利益交换方式。
不管生产力的水平如何,经济活动不可避免地总是要解决为谁而生产、为什么而生产, 即生产的动机和目的问题。而这个问题决定于产权归属的性质。所谓产权归属性质,实质上就是生产要素所有权在运作层面上的法律规范形式。从经济活动的实际状况来看,产权的归属问题直接关系到生产要素的配置方式和人们经济利益的交换方式。在原始社会、奴隶社会、封建社会, 劳动力连同生产资料一起, 归属于原始部落整体、奴隶主和封建领主。这种产权归属关系, 一方面, 反映了生产力被限制在狭隘的范围, 另一方面也反映了人们的利益交换还被限制在超经济“人身依附关系” 的框架之内。

17世纪中叶的英国资产阶级革命, 标志着产权归属关系的一个新时代。这种新时代在美国的独立战争、特别是南北解放黑奴的战争中表现得最为典型。这个新时代有两个特征: 其一, 它打破了劳动者对统治者的“人身依附关系” , 以劳动者有对自己劳动力的所有权为特征; 其二, 它形成了一种新的“以物的依附”为特征的依附关系—— 雇佣劳动对资本物的依附关系。在产权归属资本的制度框架中, 一切生产要素和所有的经济资源, 都表现为属于资本的商品。因此, 以资本为主体的商品经济可以称之为市场经济。市场作为商品、货币、资本以及一切经济活动参与者、交互运动的空间, 可以概括为一切经济关系的总和;作为一切关系的总和的市场活动本质上是社会活动,市场化经济活动是社会化经济活动的历史表现形式。因此,市场作为资本主义商品经济的配置方式和运行机制, 它只是资本实现产权交换和产权收益的手段。


 楼主| 发表于 2017-6-19 18:57:06 | 显示全部楼层
4. 当代经济活动的基本特征。

当代经济、尤其发达的市场经济, 是以资本为生产、交换、分配主体的经济形态。这个经济形态有如下特征: 其一, 生产的动机和目的、生产的方式和内容都是为了资本价值的增值,虽然当代社会也把生态问题、环境问题以及人的闲暇问题提到了经济活动的视野之内; 其二, 为了追求无限度价值增殖, 当代经济需要不断地进行生产方式的革命,这种革命的实质是不断地进行科技创新和制度创新,并通过这种创新不断建立适应资本价值本性的物质基础; 其三, 由于资本的价值增殖既不在流通中又不能不在流通中,所以为价值增值的生产过程必须由流通过程来补充,为此需要不断地进行市场创新,市场创新既是生产要素配置体系的革命, 也是资本制度创新的重要组成部分; 其四, 伴随着生产方式的不断革命, 资本的生产过程、流通(交换) 过程、分配过程、甚至占有过程实际已经或正在成为社会化的过程。

 楼主| 发表于 2017-6-19 18:57:36 | 显示全部楼层
二、

具有上述种种特征的资本主义生产方式所内涵的社会化属性,使本来涵括在经济活动内部的信息成为当代经济中最大量、最普遍、最经常从而也最典型的经济因素; 因此当代新经济常常被人们称作信息经济, 当代社会也常被称作信息社会。信息与经济活动到底有什么内在的联系呢?

 楼主| 发表于 2017-6-19 18:58:51 | 显示全部楼层
1. 科技创新使信息成为崭新的物质要素, 由此信息技术成为当代新经济的技术基础。二十世纪的人类对自然界的探索取得了一系列的重大突破; 其中,对当代经济活动影响最为深刻的就是对物质本质及其表现形式的揭示。爱因斯坦的现代物理学革命表明, 物质不仅表现为质量还表现为能量; 不仅表现为确实的实体, 还表现为虚拟的场; 不仅实体是承负信息的载体, 而且就是在“虚空” 的“场” 中也有信息在运动; 信息本身就是物质与能量的存在形式。继爱因斯坦革命之后又发生了量子物理、量子化学、生物化学、生物基因等一系列科学的革命, 人们逐步把信息理解为统一客观世界中能够与物质、能量并列的三种自然元素形式。

人们对物质元素的新认识必然导致一系列新的物质变换活动。这就是当代新材料、新能源所涵盖的新物质与新能量之间的变换活动。但不仅如此, 更具有时代特色是对新物质(包括新物种) 与新能量所承载的信息的提取、拼接和再创造; 不言而喻, 这是一种完全不同于传统意义的、在完全崭新的层次、领域和范围内展开的物质变换活动。这种新物质变换活动需要一系列新技术来支持: 例如, 纳米技术、核能技术、航空技术、微电子技术、基因技术、信息技术、网络技术等等。这些新技术新在能够采用一系列手段来描述、模拟、再现、复制当代科学的新发现。信息技术有狭义和广义之分。狭义的信息技术指的是信息传递技术,亦即我们日常生活中所理解的那种以PC、英特网、数字化技术为代表的新媒体技术。广义的信息技术, 除了包括狭义的信息技术之外, 还应该包括生物工程、细胞工程、基因工程、遥感技术、空间技术等等。信息技术的广泛应用改变了当代新经济的物质技术基础; 这种技术基础支撑着全球范围内兴起的信息化的高潮。

 楼主| 发表于 2017-6-19 19:00:42 | 显示全部楼层
2. 交换使信息成为经济活动的内生因素。如果说,广义信息技术处理变换的主要是自然信息或物质信息的话,那么狭义的信息传递技术处理变换的则主要是社会信息和经济信息;当然所有这些信息在当代经济活动中都是相互联系的。

( 1) 没有交换, 信息只能在产品中沉睡。像物质实体承载着物质能量与物质信息一样,经济实体也承载着经济能量与经济信息。但是, 经济信息在自然经济活动中一直处于潜在的或休眠的状态,几乎不发生什么作用。这是因为自然经济是以手工劳动为基础的小生产方式。这种生产方式生产不出数量众多、种类丰富的劳动产品; 再加上缺乏最基本的交通工具, 经济活动被限制在狭窄的地带; 人们过着“男耕女织”、“自给自足”、“鸡犬之声相闻, 老死不相往来” 的生活。这样的生产方式以及生活形态, 既没有发生交换的充分条件也不会有产生交换的强烈欲望,更不会有实施交换或组织交换的成熟主体和成熟体系。因此,劳动产品所携带的经济信息,特别是一经交换就表现出来的使用价值和价值的信息, 就不会被人们所认识、所重视、所传递。这就是至今许多仍然生活在传统经济形态下的人们, 始终不理解信息、不承认信息的商业作用的原因。

( 2)交换在把产品转换成商品的同时也唤醒了信息。与产品不同, 商品的本性是为交换而生产、专供消费者使用。从生产者手里到消费者手里必须借助一系列的交换活动。在交换活动中, 商品生产者一定要把商品自身的使用价值向消费者说明白、讲清楚、表述得淋漓尽致,以便通过商品的使用价值来证明它具有交换价值;反之商品消费者也一定通过对商品本身所携带的以及商品生产者所传递的信息来确定对商品是否购买; 实际上, 整个交换过程就是生产者与消费者互相传递相关商品信息的过程。伴随着交换的扩大和市场体系的发展,人们对商品信息的渴求就会越来越多: 商品的购买者渴求了解关于商品的种类、质量、价格、供求关系和生产厂家的信息, 以便用相对少的经济支出来获取最大消费欲望的满足; 商品的售卖者渴求了解消费者对商品的具体需求、消费心理以及与购买力相关的收入水平, 以便尽快地抓住时机,及时生产出有市场销路的商品,得到消费者手中的货币选票。这样, 商品以及与商品相关的人都成为经济信息的载体。

 楼主| 发表于 2017-6-19 19:02:05 | 显示全部楼层
3. 信息体系与市场体系同步发展。市场的扩大与交通运输工具的变革几乎是同步的。为了寻求新的商道, 15世纪末, 哥伦布借助于航海工具发现了新航道和新大陆,结果使世界贸易的中心从地中海转移到北海。世界市场的转移和扩大给英国手工业带来了得天独厚的发展机遇, 经过一个多世纪的积累, 英国在17世纪中叶进行了资产阶级革命; 这个真正意义上的制度革命促进了英国经济的迅速发展;这种发展又为英国在18世纪后半叶开始产业革命奠定了基础;产业革命一百年,创造出来可以进行交换的商品比它在历史上所有时代创造的物质财富的总和还要多;到19世纪中后期, 英国不仅成为世界工场而且成为日不落的海上帝国。英国成功的信息, 刺激着其他老牌商业国家: 荷兰、西班牙、法国, 它们为了与英国竞争,也借助于航海交通工具开始了以地球为战场的商业战争。应当说, 这种商业战争又以其极其特殊的方式把发生在英国的工艺革命、工业革命、产业革命、交通运输体系革命的信息传播到了全世界。与此同时,欧洲在全世界率先完成了从手工业生产到机器大生产、从发育中的商品经济到成熟的市场经济, 从传统的农业国到现代的工业国的过渡。在这种过渡中,伴随着市场体系和运输体系的发展,信息体系也一同发展起来。

这个时期,信息体系独立发展的重要标志是电报和电话的发明。电话与电报使大洋两岸的信息, 可以在很短的时间内得以传递; 同时也使两岸之间的空间距离随之缩小了,商人在一些情况下就可以人在英国而处理非洲的商务了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|人大经济论坛 ( 京ICP备05066828号-20 京公网安备 11040202430141号 )

GMT+8, 2019-12-15 12:24 , Processed in 0.048717 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表